班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

放生后的一些思考

12月14日,在丹波师兄的带领下,自由佛学院上海师兄们自发组织一场简单的放生活动。于傍晚5时左右,我等在黄浦江畔,共同念诵了放生仪轨并完成了我人生第一次‘如法’的放生。虽然此次放生的数量不多,大家却心怀喜悦,感觉异常殊胜。尤其是因为知道几天前是我们共同的上师班玛老师的生日,我们以放生的形式来供养上师定会另上师无比欢喜。整个放生过程非常顺利,尤其是看着鸟儿们飞出笼子,却都未曾离去,叽叽喳喳地欢乐地歌颂着,那一刻,我仿佛看到了上师正对着我们在微笑赞许。事后心情无比舒畅,对家人朋友亦提起放生事宜,为自己做了点功德升起了些许洋洋得意之傲慢心。

仪式结束后,晚上得闲翻阅《释迦牟尼佛广传》时,书中的布施篇中讲到释迦牟尼佛多次用自己的血肉来救护其他众生,且无丝毫后悔之意。相比之下,我对自己做了小小功德却沾沾自喜的心态顿感一阵羞愧。 就放生而言,作为一个佛门弟子,放生能培养我对众生时刻升起平等的慈悲心和菩提心。放生的时候,众生平等,不放生的时候亦如是。如果我能做到不以分别功德之大小去放生;不以分别时间地点而随时随地去放生或布施,且能做到行善之后不沾沾自喜,即使有喜悦之心也必须是为利益众生而感受的欢喜,那可能才是我学佛真正进步的开始。  

经过此次放生和反省,更加坚定了我终生戒杀放生,精进修行的信心!

感恩上师!
顶礼上师!
生生世世不离师,
恒时享用胜法乐。
圆满地道功德已,
唯愿速得金刚持。
随喜师兄们的功德,放生本身是无畏布施,在给予众生暂时安乐与解脱死亡怖畏的同时又令他们得沐法雨,种下解脱的种子,同时也是依照上师教言行持的体现。同时师兄又能关照自己内心的傲慢并加以对治,我再次由衷随喜
放生的功德无量,更随喜师兄的清净心和不断的自我反省。
随喜上海师兄~
随喜师兄们放生的无量功德!
随喜师兄!功德无量!