班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5467|回复: 1

二年级一组第一课感想总结

[复制链接]
发表于 2015-1-15 23:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是二年纪一组第一次的开课,人气特别旺,共修点用“人满为患”来形容一点也不过分,这也说明在新的一学年里大家的学习的劲头很火,也是一个好的开端,希望可以保持下去,今天学习的内容是皈依的基础,里面讲解了三种信心,清净、欲乐、胜解三种信心,也分别描述了三种信心的体现出来的方式,在大家讨论的过程中,我就边吸收着大家的智慧,边反省自己,从开始学习,一直到跟师父有了深厚的感情,在到其中学佛过程中出现的问题,我想,自己可能从始至终都只是将上师作为个人崇拜或者个人贪爱的一个人而已,并非当做了佛陀的化身,一开始,师父告诉大家要看《释迦摩尼佛广传》《莲花生大士传》《米拉日巴传》这三部经典,并且结合着现在大家所学习的《普贤上师言教》(即《大圆满前行引导文》)来共同学习,现在,才真正明白上师的良苦用心和一遍遍不厌其烦的告诉大家这句话的含义,我惭愧地说,一年来,《释迦摩尼佛广传》到现在为止也只是看到了下册,而另两部经典,也只有扫了几页而已,但通过看《释迦》这部经典,在我的内心中,突然的明了了佛陀对众生的慈悲和关爱是怎样的,他对待众生的平等以及丝毫未退转的菩提心之广大,使我从心底由衷的敬佩,随之而然的,只要观想起世尊的相貌,我即感觉到佛陀的加持就在顷刻间和佛陀的悲悯众生的了知自己的祈祷就在当下,而坦诚说,虽然就连上师都告诉我,观想上师的时候要和莲师的样子一同观想,可每当观想起莲师的样子的时候,我祈祷的内心底层依然当做莲师像一位世间神灵一样,祷告,对莲师和上师也认为他们成对众生就好像对贪爱的人一样贪爱,而非像佛陀一样具有大悲、和菩提心的去悲悯众生,其实,我们都已经皈依到上师的门下,成为了一名有传承的弟子,而上师三宝的加持无时无刻不在给与我们加持,只是我们并没有把上师看做是佛陀的化身,而像对待世间的一位长者或者像供奉世间天尊一样的去对待,这种心态本身就是错误的,而正确的信心也是在自己根据老师的要求去学习和阅读之后,了解了世尊的伟大事迹,了解了莲师的事迹,了解了成就者的过程后,才可能真正的起到信心,当然,也许有那些天生下来就有极高根性的人,出生来就有了正确和极大的信心,但这也是太少太少碰到的,我知道的目前只有成就者的转世者才可能会这样,所以,在我们坚持学习、共修的同时,上师三宝的加持力也会起到最大的作用,是我们自相续中融入正法,而非是依照个人感觉去行持或认知,这也就是所谓的天马行空不接地气吧,学习世间的知识学问要脚踏实地,而学习佛法更加的要坚持不懈的脚踏实地的去修学,这样才会有真实的感应。在这里我也忏悔以往对佛陀对上师错误的认知,我希望更多的师兄,也可以反观自己的内心,调整自己的内心,来修学佛法,得到真实的解脱。
祈祷上师的加持,祈祷护法的加持!
发表于 2015-1-16 09:17:20 | 显示全部楼层
随喜师兄们~
知行合一,不断实践,共同进步。
喇嘛千诺~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 21:35 , Processed in 0.257915 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表