班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

如何帮助别人?

今天和藏龙师兄聊天,说到保定基督教会时常帮助流浪的人,为他们提供住处。
在和师兄聊到如何帮助别人的时候,有一些感受,在这我胡乱学舌一下,说点废话。
同时提醒自己,要精进实修。下次再来发言的时候,争取要有哪怕一点点的实修心得。

我最早接触佛教的时候,并不像现在这样,
虽然现在的我依然是愚昧无知,
但每每和朋友聊起佛教话题,也是同八哥一样的希望他们忘掉封建迷信中的“佛教”。
而是认识六道轮回图,了解佛教中,有关因果的理论。

时常听从师傅,并告诫自己要发殊胜的菩提心。
我自己浅薄的理解就是希望所有的众生都“好”。
这个“好”字从最初的希望所有人都幸福,
到后来希望所有的众生都别在吃苦,
再到后来希望所有的众生都能离开痛苦的根本原因,
再到现在知道我自己什么也做不了~只能看到自己每天都造那么多业,这个“好”字变成了只能通过念经,观想,放生让自己“不坏”  。
  我不知道这是否是真正意义上的进步,或者是进入了某种误区,至少我自己在“找感觉”中一次次的被师傅的慈悲所感动。

回想当初,刚刚接触到师傅,那时候的我最喜欢作的事情就是听这个师兄结了什么法,那个师兄会了什么咒,因为那时候的我接触佛教是因为觉得他神秘。
到后来,我喜欢听别人夸我!“哎呀~师兄上辈子肯定修行过!”~也喜欢听别人念叨谁谁谁是某某菩萨的转世~谁谁谁上世是某某主持~~
直到某次放生回来再和师傅,师兄的谈话中才恍然,

愚昧阿!即便真的是上一世是大修行~也定是未能精进修持,尚不知自己还在六道轮回中受苦,
今世能遇见师傅,定是某一世做流浪狗时,冲着慈悲的师傅狂吠,师傅发慈悲心和我结缘 ,我才能由此殊胜的缘分而接触佛教。

现在的我,依然愚昧,依然每天都在造业,
  但至少我比从前幸运的是,
  能接触上师,
  能有机会并且愿意去寺庙烧香拜佛。
  能学会念金刚萨多心咒,
  能和师兄们在一起……
  这比以前“好”多了。

我不知道该怎么帮别人,但通过自己的经历,我感谢梁振师兄,要不是他我也不能认识大家。也不能在几年前就接触佛教。

感谢藏龙师兄在我提出问题后,帮我解答:

普贤上师言教中说:“没有证悟的人是无法利益进行法布施的,正如空杯子倒水一样。” 师父说过:你们在用所知障帮助别人。 所以我也很困惑这个问题,现在的想法:除了当八哥,我们什么也干不了。
我们还是把该做的功课做好 等真的升起四无量心的时候 就可以利益众生了 。
而这个过程也只有不断地精进 努力 经历和见闻痛苦 转烦恼为菩提。
当痛苦不在是痛苦 快乐不再是快乐 得到不再是得到 失去不再是失去的时候 就行了
惭愧 感谢尊巴师兄给我一次发现问题的机会 希望见闻的师兄给予更殊胜的开示和斧正 从而解决自己的问题
随喜师兄,非常欣赏这样的原创交流,也非常感谢师兄的分享。
我们有很多时候太强调结果,而忽视了过程。不管变好还是变不坏,我们都在进步;
我们有时候太容易走极端,而麻木了准绳。诚然我们还远没有实证,但不意味我们不可以帮助别人,诚然我们自己还有“业”和各种问题,但不代表我们可以麻木了自省的心。诚然我们还在六道轮回中,不代表我们没资格为众生解脱做一切的努力。
仔细想想,我们没把自己放对位置的时候,总爱患得患失,妄自菲薄,所以怀着感恩的心,先做好一个人。有了上师的慈悲和加持,我们应该有足够的信心,去解决自己的问题,进而去帮助更多人。
帕波与各位师兄共勉。
随喜师兄的境界 佛慢具足 让我意识到了自己的问题 摆不好自己的位置 对上师不具足信心  或许像我这样没用的人就只能尽量管好自己了
师兄过谦了。
师兄弟之间的探讨,多多益善,不用太多框框,至少我是这样想的,也是这样做的。因为我们都在上师赐予的悉地里,讨论的双方,包括只看不语的旁观者,都会获益。至少可以帮助对每一篇文章多想一想,而不是一沾边就谦逊地闭嘴了。帕波期待师兄们斧正。

开始自己为对,自以为在帮助别人,然而直到遇到上师与正法后,慢慢不断打破了自己的所知障,才明白一点如何帮助别人。
这里八哥一句班老师QQ里的话:[不}要求任何人....谅解世界上所有的人の.....,我想再未升起真正的四无量心时,是否应先恒常的做到这两点。
随喜麻觉师兄啊,学习了。
诚然我们还远没有实证,但不意味我们不可以帮助别人,诚然我们自己还有“业”和各种问题,但不代表我们可以麻木了自省的心。诚然我们还在六道轮回中,不代表我们没资格为众生解脱做一切的努力。

:[不}要求任何人....谅解世界上所有的人の.....,

着是受用(保定话!)
抛了一块砖,引出了金玉;其实这个话题如果展开了说,涉及到的内容可能会很多。最初的缘起是尊巴师兄说他见闻了其他宗教经常深入社区、街头去做世间的善事,别人易于接受,受益人也觉得取得所需;于是我开始反思这个问题,作答是:就决定的人和事而言,这是该宗教深入人心、易于被人接受、易于传播的地方;但同时也是其浅薄的地方。因为没有佛教的安置众生于究竟佛地的框架和发心,无论做什么都是世间法,因此引出了这个话题。

而佛教的框架既然定了是皈依和发心(菩提心),就要求我们做事的时候有三殊胜。然而此发心是到底是广大之发心还是殊胜意乐之发心,这就涉及到一个密法修行的问题(八哥的不对的地方,请师兄们斧正)。既然一切显现都是上师的游舞,那么任何见闻都是给自己开智慧的过程;那么在这个框架下我们说帮助别人是不是就有问题了呢?因为我们所见所闻都是上师的化现,那么“我”本身就是我执,而“他”是智慧,到底谁在帮助谁?

这就是我的观点,一切都在给自己开悟,等自己开悟了,就可以真正地利益众生了;不然我们就是在以所知障来帮助别人,但这个所知障是在框架内的,因此还是八哥。所以,我说在没有正果之前,我们都是在框架内当八哥;

如果不说密法的框架,以显教的广大发心来分析如上问题,所有的众生都是和我们一样的,他们经历着我们正在经历的苦难,我们有进步,也希望告知别人我们是如果过来的,这可能就是师兄们说的帮助吧。

但这两者其实又不矛盾,具体如何对应,请师兄们见仁见智吧。

以上愚见,欢迎大家斧正
非常随喜师兄的深刻见解,更非常欣赏互相探讨的努力,大家只有这样才能更深入的思考问题。顶礼上师的加持。
藏龙师兄思维严谨,紧紧围绕三殊胜和佛教框架,让我也重新梳理了一下逻辑,严重随喜。但我恰恰觉得也许正是我们自己的“所知障”把一切复杂化了,拿了我们自己还未有实证的道理去衡量我们还远未入门的行愿,反而自己被“框”起来了。记得上师说过,如果自己都觉得被“卡住”了,那一定是自己这里问题比较多。
换个角度,目前我们这个状态是很现实的,而且是必经的状态,在自己开悟之前,有没有可能去帮助别人呢?“我”和“他”本身就是分别心,帮助别人是不是就和帮助自己矛盾呢?是不是在框架内做“八哥”就不能帮助别人呢?
再回头看看尊巴师兄的命题,说的是“如何帮助别人”,说的是方法论,而讨论是否具有帮助别人的资格是衍生出来的命题,虽然这个问题很重要,但我不认为这会成为一种思想上的羁绊。只要发心清净,又时常自省,即便是所知障也能在不同程度地帮助别人,关键在于帮助别人的人心里怎么想。具体在方法上,我觉得有了前面的基础,见仁见智,一定会选择更适合的方式,倒是不必拘泥一格。
还是那句话:怀着感恩的心,先做好一个人。有了上师的慈悲和加持,我们应该有足够的信心,去解决自己的问题,进而去帮助更多人。

欢迎大家斧正探讨。