班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 班玛尊巴

如何帮助别人?

随喜帕波师兄的关照境界 我觉得说来说去 大家讲的东西并不矛盾 一个是框架内所知障的暂时性“帮助” 一个是具足圆满智慧后的真正“利益” 一个是达到结果之前的过程 一个是有了结果之后的任运自在 在字眼上下文章不是我们的主旨 还是上师一直的开示:用三殊胜的标准来要求自己去做事 就错不了:-)

或许这就是我所能理解到的最简单的答案吧 喇嘛千诺~
That is it.  随喜藏龙师兄和各位师兄。
结果不重要,过程很重要。如果这样的探讨帮大家澄清了什么,肯定了什么,那都是莫大的帮助,不是么?我很受益,再次感谢诸位师兄,顶礼上师加持。
师父说过:你们在用所知障帮助别人。

感谢师兄 师兄们。 我 现在 需要重新理下思路。 谢谢。

合十
看了师兄们的讨论,由于自己的愚钝吧,有点晕。有一些自己的感悟,请师兄们指教。

就像师父对我们每个人,施教的方法都不一样,师父对我们每个人都是因材施教,而不是笼统的启用一种方法而教。身为师父的弟子,师父会跟我们示现一些深层次的道理比如“不要求任何人....谅解世界上所有的人”这是对我们作为一个佛教学徒的要求,激励我们理解,激励我们精进。而在帮助别人的问题上,如果师父遇到了乞丐,会不会帮他一些钱财,会不会帮他一顿饱饭?
    对于师兄们来说,大家各别自证智行境,对师父讲话的理解,虽然最后会统一,但是在不同阶段还是会出现不同的看法,所以才有这次的讨论。但是我认为如果修行没有到那个程度,即便师父或者别的师兄给了正确的开示,作为我这样的个体,还是一时半会理解不了,但是相信在修行的过程中,这粒种子会慢慢发芽,直到结果。就像自己修行不好,即是再大的功德来到自己面前,也会错过。
    哎呀怎么跑题了。回来接着说。说到帮助别人,其实就像师父教导我们的方式一样,因材施教。对于精进修行的师兄,就多一些开示,对于懒惰的,就多一些鞭策。那么我们呢?在我们没有能力的时候,就多去街道做做善事也是好的,给乞丐多帮助一些钱财也是好的,少开一天车少污染一点也是好的,这些应该都算是修行吧?应该是我们内心,因修行而变化产生的外像,既然内心想如此做,没有必要去想其他的,跟着自己的心去做,总没错。

从因果上讲,无论做多大的、多小的善事,都是种了一个善因,遇到需要帮助的老人也好,遇到乞丐也好,遇到孩子也好,遇到流浪的动物也好,多给予他们一些,总是种下了一个善因,谁就能肯定我们今世就能脱离轮回?谁就能肯定我们不会在轮回的其他时刻再度相见?既然师父在我们身上播了种,我觉得最起码我们可以保护这个种子不遗失。今世能够脱离轮回,固然是我们美好的祈愿,世事无常,及时行善应该也不会是错事。
   所以基本上,我的看法是,帮助别人,只要跟随自己的心,具有大功德的善知识能做的事情,我们做不了,但是只要发心正确,做一些小的善事,总不会错。

我是个修行懒惰的人,说对的不对望师兄们多指教。

评分

严重随喜爹哇和哦则儿师兄参与,尤其哦则儿师兄,不鸣则已,一鸣洋洋洒洒,情真意切。
非常随喜师兄的分享,我们得以呈现每个人的认识状态,交流彼此所不知,分享的本身更比内容的意义还大。而看了师兄的分享,欣喜发现,大家殊途同归,从不同角度阐述了三殊胜,随喜随喜。
希望大家今后再接再厉,积极参与,共同进步。
师父说过:你们在用所知障帮助别人。

感谢师兄 师兄们。 我 现在 需要重新理下思路。 谢谢。

合十
班玛爹哇 发表于 2010-6-30 21:33

随喜爹哇给了一个好命题:所知障能够帮助别人么?欢迎大家积极思考,踊跃发言。

忽然很喜欢这个命题“我们如何帮助别人”,这里面似乎有“别人”与“我”的区别,一开始就已经有“我执”在里面了。但是,又可以没有“我执”的看待这个问题,我们到底是在帮助别人还是帮助自己,又或者是我们在帮助别人,还是别人在真正帮助我们呢?
就目前我的理解而言“做好自己就是对别人最大的帮助了”
然而怎样才是做好自己呢?“我们如何帮助别人”,这句话真的很深,又感修行的重要啊!!!
在这里特别感谢尊巴师兄,把师傅的教诲分享出来,这句话给了我很多启示,我原来也一直觉得看到别人过得不好就要尽自己的能力去帮助他,殊不知是自己的能力有限根本不是真的帮助别人,学佛的人要讲求究竟,自己也许还不如别人如何谈帮助,是别人一直在帮助我吧,示现于我种种,是自己愚钝一直执迷不悟。还在为帮助了别人求的满足,是一种不精进修行的自我安慰么?看到乞丐升起的居然是同情可怜而不是惭愧,我不配称为修行人。师兄们想一下,我们学佛为了什么,就是为了能够帮助别人,能够真正的帮助别人,他们缺的不是那一口饭或者一块钱……喇嘛千诺!

评分

看到乞丐升起的是同情可怜还是惭愧?!!
多谢师兄的点拨,顶礼上师,顶礼上师,顶礼上师
喇嘛千诺~