班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3721|回复: 0

[20150715]北京中心微信群讨论作业--暇满难得(2)

[复制链接]
发表于 2015-8-13 21:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业问题:结合他圆满师已摄受中的公案,谈谈为什么上师的摄受非常关键?

杨洁
我觉得五种他圆满是层层递进的关系,上师摄受作为最后一环,因为是离每个学佛人最近的一环,所以是最重要。因为没有这一环,前面的几条就缺少直接的传导和呈现。
一方面,没有上师就不知道学习的次第,可能永远只停留在兴趣的阶段。就好像自己站在门前对门里的风景很向往却不知道如何开启这扇门。另一方面,就像我们小时候读书一样,没有老师只给书本,可能学习不得法也不得重点,更有可能错误理解书本的教义。还有最重要的一点,我觉得上师的言行在佛弟子面前具有榜样作用。就像上次共俢帕波师兄分享的班老师的很多事,就是很好的榜样,有时我们觉得学习的教义很遥远,没有信心,可是上师以身作则,就会增强我们的信心。所以,不具足上师摄受就很难得到真正的传承,在他圆满中我认为是非常重要的。

王丹
1.佛经浩如烟海,如果自己学习,一辈子也学不完,况且其中有很多甚深的意义是我们自己理解不了的,如果没有正确的理解,很可能会导致违背正法,甚至产生邪见,所以上师的教导非常重要。
2.佛陀的教法是层层递进的,修行要依次第,没有上师的指引,不知道次第如何,修行就不会有好的成果。
3.上师是三宝的总集、三根本的总集、三身的总集,是三世诸佛的总体。我理解就是说上师可以代表佛法的一切,上师摄受也都是精要和诀窍。所以说上师的摄受非常重要。

班玛结登
假如我们仅仅具备五种他圆满的前四种圆满即如来出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教。虽然自己已经皈依佛门,但是我们就像无头苍蝇一般盲目了,佛法的经典浩若烟海,佛法亦有八万四千法门,该从哪里学习呢?该去学习哪个法门呢?应该看那本书呢?佛法的核心价值观是什么呢?
这时就显示出老师的重要性了,所以假如没有上师的摄受,我们就不知道该如何正确的闻思修,如何正确的理解佛法。
正是有老师的带领我们才能系统的学习大圆满前行引导文,以及五部大论,也知道了学习佛法首先必须念修金刚萨埵消业障。而且也明白了要获得解脱必须内心里面必须生起出离心进而发起菩提心。
所以上师摄受非常关键。

班玛嘉措
我们之前学习了五种自圆满,是从自身需要具备的角度来讲,而这次学习他圆满,是从外面应具足的条件来讲,从如来出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师已摄受五方面来解释,我的理解无论是五种自圆满还是五种他圆满,都是层层递进、环环相扣的关系,如果缺少前面的基础,后面就无法实现,而最后一环师已摄受,也是非常非常重要。
首先,上师我觉得是上师为我开启了一扇大门,通往解脱的大门,如果没有上师的传承,我依然还是站在门外的。其次,上师是引路人,给予的所有的方式,从开始的持100万遍的金刚萨埵心咒,到后来学习大圆满前行,到现在开始学习五部大论,都是上师在给予最为纯粹有利于我真正通往解脱的方法,而不是自己漫无目的的去漂泊去寻找。上师是集佛法僧三宝于一体,对于我而言也是最珍贵的宝藏,不管是世间法还是佛法上师都给予我许多开示,使我受益匪浅,改变着自己。
喇嘛千诺!

班玛旺秀
佛法僧三宝,上师第四宝。这是密宗续部所言。并非上师自已给自已做广告。!!为什么说上师是诸佛的本体?!
上师身为上师:一切诸佛在引导众生时,化为人的形象进行饶益,这就是上师的身体。
上师语为本尊:上师口里说出的语言,如果依教奉行,就能获得成就。这如同修持观音菩菩萨、文殊菩萨等本尊而成就一样。我们学习八无暇的时候看到过,佛不出世那个时候也是非常痛苦的,现在佛陀涅槃几千年了,但是上师是诸佛的集合,没有上师的摄受,等于没有指路的人,我们南辕北辙,不知方向的到处乱转。

班玛雅灿
         五种他圆满是如来出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。我认为这是从时间上、空间上无限空间的大千世界逐渐缩小范围而说的他缘环境 ,最后落脚点是师已摄受。当然这是最关键的。
     从内里说,虽然我们已皈依佛门,但如果善知识没有摄受我们,也得不到什么收益。因为佛经浩瀚无垠,圣教蘩多、所知无穷无尽,若不依靠上师的诀窍,就不会懂得总结诸法的要领而修行;而且,即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但实地修行时不具备上师指点的实修口诀,就会造成正法和修行人互相脱离的结局。或者,即便三戒守护得清清净净,但若对三界轮回没能心生厌离,依然是轮回之因。即使是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉献行善法,若不懂得将善根回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念一扫而光。纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等一系列功德,但没舍弃世间八法,一切所为也只能成为现世的生计,不可能获得来世之道。
     所以说,得到上师善知识的摄受非常关键,即非常非常重要的。这就是需要观待他缘才能具足的五种他圆满之一的‘师已摄受.

班玛麻觉
       关于这个问题,我个人觉得首先应该先清楚上师是什么,或者说代表了什么?
     往昔释迦牟尼佛涅槃前曾对阿难及一切信众授记:“我于未来世,幻化善知识,利益汝等众。”所以圆满一切功德之上师乃真正佛陀的化现,为了利益所化众生而显现补特伽罗的形象。上师身为僧众,语为妙法,意为佛陀,总集三宝,是三世诸佛的本体,因此也被称为第四宝。
在前行中讲到:“因为佛经浩瀚,法门众多,如果没有上师就不能了知摄集诸法的要点而修持。”此外在《华严经》中云:“善男子,汝应将自己作病人想,法作妙药想,善知识作名医想,精进修持作医病。”因此我个人觉得,这就如同自己身患重病,就算走进了药房,但没有具格的医生根据自己的病情进行诊断和对证下药,而自己凭喜好盲目乱拿乱吃,结果往往会适得其反。
       因此作为五种他圆满中,虽然是最后一条,但也是缺一不可的关键因素。

班玛作波
为什么上师摄受非常关键?
       因为我所见到过的公案中,学佛开悟,都是有上师指引的,学佛道路上没有自学成材的例子。没有上师的摄受,很容易学偏了。上师摄受不仅关键,也是学佛的诀窍。五种他圆满中,师已摄受是最后一条,如果没有最后这一条,即使其他 四条全部具足,也无有利益。《汇集经》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚、法义甚深,若未依靠上师的窍诀,就不可能了知摄集诸法的要点而修持

班玛帕波
在暇满人身中的五种他圆满中讲了如来出世、佛已说法、佛法驻世、自入圣教和师已摄受。这五种作为观待他缘才能具足的圆满,作为暇满人身的外部条件,环环相扣,缺一不可。作为最后一点,在前四个条件都具足的情况下,成为是否真正趣入正法、获得证悟解脱非常关键的一步。正如《大圆满前行引导文》中阿底峡尊者开示三个弟子的公案中说到的一句话:“虽然具有智德持戒修学等功德,但如果没有舍弃世间八法,则一切所为只能成为今生的生计,不可能获得来世之道。”
回想自己学佛的过程,其实就是很好的例子:今生生于佛陀出世讲法,佛法驻世的时期,从小对佛学很有兴趣,自己看过不少相关的书籍,随着了解增加,兴趣也增长,总想从“门外”走进“门内”去看看真实的佛教。因缘和合,自入圣教,皈依了一位上师,上师仅仅传授了莲师心咒就回去藏地,失去了联系,自己坚持持咒一段时间,也在互联网上看过很多相关的文章,但还是完全摸不到学习的脉络,又没有上师的指点(上师也不会汉语,需要翻译),没有师兄的帮助,像没头苍蝇一样东看西看,持咒也慢慢懈怠了,后来就几乎变成了挂名居士,对佛法毫无正知正信可言。直到遇到大恩上师班玛陈来仁波切,皈依上师的当时,就感到上师的慈悲加持与摄受,从最基本的礼拜到金刚萨埵心咒到早晚课诵到大圆满前行的内容,循序渐进走入正法的体系,了解了三殊胜的框架,懂得了皈依发心的意义,开始闻思修讲辨著的过程,使我在浩瀚无垠的佛法中看到了目标和方向,循着上师的教导和窍诀,真正开始了学佛的次第,内心无比的充实,也对上师三宝升起了无比的信心。自己的经历有过上师摄受与否的对比,就更明白上师摄受的重要和关键。
如果没有上师的摄受,则无法获得佛法的传承,找不到深入学习的法门和窍诀;如果没有上师的摄受,则不会有学习的次第,难以在五浊之世保持清净的见地;如果没有上师窍诀,则生不起出离心,即使清净三种戒律也没用;如果没有上师窍诀,不懂善根以菩提心来摄持,三门日夜精进也收效甚微;如果没有上师窍诀,不知看破一切而以解脱为目的,纵然戒律、智慧无与伦比,也只能成为人天福报之因。
个人理解,师已摄受并非以皈依的形式作为判断的标准,只有自己的信心与上师的慈悲加持赐予相应才能算一个完整过程,而在他圆满中更多是以外缘的角度来谈的,其实上师是否摄受自己也是自身信心,因缘福报的表现,从这个角度而言,自圆满具足,他圆满才有可能圆满,暇满人身实难得。
这里只讲上师摄受的意义,而如何依止善知识、依止上师,我们甚至需要尽其一生来学习和实践。再说回密乘的四皈依,把皈依上师放在皈依三宝之前,也正是对上师摄受、上师窍诀、上师功德的着重肯定;对上师三宝升起胜解信,是我们获得解脱圆满成就的基石。

以上请师兄们斧正。

[20150712] 前行-暇满难得-五种他圆满.pdf (399.13 KB, 下载次数: 0)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 14:44 , Processed in 0.327165 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表