班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3492|回复: 0

[20150805]北京中心微信群讨论作业--暇满难得(5)

[复制链接]
发表于 2015-8-17 23:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛给哇 于 2015-8-19 23:23 编辑

作业(以下两个题目中二选一):
(1)结合暇满难得一章的内容,谈谈我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学。
(2)如何在我此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人?

班玛旺秀:结合暇满难得一章的内容,谈谈我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学。

我觉得这是一个不矛盾的问题,我也看到网上有人说世间法和佛法不可兼得,又说“世间安有双全法,不负如来不负卿”,但是我总觉得很别扭,我家里父亲写了一副中堂,上联是:出忠入孝即是修身佳径。下联是:居敬诚存乃为入道妙门。我们孝养双亲,也是一种修行,就像前行里说的,轮回千百世,无人不为我之父母,我们爱自己的父母,并把这种爱给予每个人,这不是冲突的。欠缺的只是发现自己的问题,改变自己的缺点,赞美别人的优点,减少攻击别人的缺点。感悟生活,并且精进修行,这不是冲突的,如果是冲突的,那么真是想要得到的吗?本身是自在的,却反而弄的自相矛盾纠结,那不是佛法要给予我们的。

自认看法,请师兄们斧正!

 
班玛帕波 :结合暇满难得一章内容,谈谈我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?
在共修讨论中有师兄提出应该如何将学习暇满难得的道理给⾃自己的内心带来触动, 给生活带来改变?我觉得从这一章内容上来看,就是要突出“思维”二字,只有认真反复地 思维了本性的闲暇、特法的圆满、喻义的深刻、数量的差别,我们才会体验到暇满人身的难得,⽽而若没有依靠人身难得的修法,断除对今生的贪执,修行定然不会成功。

记得《俱舍论》中讲过投生在三界之中除了业力轮回,还有我们对该处深深的爱执。以欲界为例,孔孟也常说的“饮食男女”听起来是我们的天性,却也是我们受困于欲界不能解脱的爱执根源——饮食和男⼥女。看看周围身不由己的人们,忙忙碌碌为生活利养奔波的人 们,造作各种恶业却不以为然的人们,我们心里不会有所触动么?我们能有机会得闻佛法, 了解暇满难得这些正法,得遇上师这样具德具格的善知识,我们是曾经积累了怎样的福报才会得到的呢?如何还能再去浪费?但这是否就意味者⽣生活与修行是矛盾对立的呢?

“世间安有双全法”这话,从了义而言,是正确的。这是从世间法的目的与出世间法的目的而言,⼀一个进一个出,无法两全。但如何用佛法去圆融世间法,却是我们现实的功课。用佛法的框架去对待生活和以世间法的目的去过生活还是会有本质的不同,所以还是需要辩 证地看。这是不了义的角度。

于我而言,我坚定对上师三宝的信心,认为证悟解脱这才是生生世世的目标,是真正有意义的事情。而入世的生活带来的体验以及对生活的观察,会使我更珍惜获得暇满人身的机会,会更坚定对佛法的信心。其二,有了这样的目标,就有了安排生活修行优先级的标准, 我会朝向这个目标,做一致的取舍,优先有意义的事情,珍惜任何学习修行的机会;其三, 用佛法去圆融世间法,以佛法的框架去行持世间法,尽量让生活中普通的事情从满足私欲和发泄情绪转变为慈悲利他的事业,时时观待自己,摆正自己的位置,用“心”地过好生活,理解他人,利益他人。有了佛法框架的发心,正行、回向,世间法与修行的矛盾也会消弭,反而会作为修行的对境,使得我们不断增上。

佛陀说我们追求快乐没有错,但错在不了解什么是真正的快乐。以一颗出世的心去入世的生活,那么生活中的种种显现都会是修行的增上缘;如果以一颗入世的心去修行,那么所有的法都是痛苦轮回的法。

最后引用上师的话作为结束语自勉:修行好的人,做世间法也一定会出色;但世间法出色的人,不一定能把修行做好。

请师兄们斧正。 帕波合十
 
班玛麻觉:(1)如何在我此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人?

关于这个作业,从无常的角度观待,今生余下的时间有多少,无从知道,也许明年也 许下个月,也许明天,所以从当下就应该珍惜每一次有机缘修行佛法等有意义的机会。当然说起来很容易。目前末法时期的世间生活压力很大,也很忙碌,每天24个小时,除去工作,吃饭睡觉等等事情,能挤出15分钟都很难得,但我想就算是每天坚持15分钟的看《前行》书,乘以365天,自己细算了一下,竟然可以内外前行读诵6遍。五年就是30遍,自己学佛至今已近8年了,想想如果之前就算15分钟的长期积累,想必背读都不成问题了,但却因为自己的懒散和今天拖明天等各种借口而至今连考试都未过关。

因此我觉得,学佛不可知难而退,更不可好高骛远,每天从当下出发,哪怕只用15分钟的学习,持之以恒也定会有天水滴石穿,破迷开悟。

喇嘛千诺~0806
 
班玛德巧:我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?

我想都没想就选了这第二个作业,因为现在自己连平衡的能力都没有!更不敢说以后了!

我这个修法学习的小人被无数次下了病危通知书,但还好在“医生”和“亲友”的帮助和鼓励下得以残喘活着。

前几次的作业里自己也总表决心,找对付懈怠懒惰的办法。

今天讨论了思维难得,数目,更巩固了人身难得的概念,又输送给修法小人一些“氧气”,无论在世间法里怎样滚着躺着的,都别忘了吸氧,不间断的,无论多少就是别断气,总有一天会有平衡的能力,搞定世间,勤奋修行。
 
耿森:(2)我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?

我还在学校上学,所处的环境相对工作了的师兄们要单纯很多,其实更容易把上课学到的佛学知识在与人相处中感受和应用,但一直却不珍惜佛法对于自己心灵和习气的改造,总是随着自己的习气、情绪对待别人和自己,造作罪业。自己发自内心感到后悔和可惜,善法就在身边自己却不能足够重视,日后希望自己能够逐步按照佛法教育去身,语,意。遇到事情尽量减少自私自利,尽量学者去为别人思考。慢慢感受到佛法对于生活和生命的意义要大于那些随风而去的短暂的得意,失意。以后希望自己能够把佛法学习当作一门专业课一样对待,珍惜被学校保护有相对充足时间和精力的学习阶段,认真学习佛法,为生下生命的学习打下基础。
 
班玛嘉措
【作业一】:如何在此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人?


对于这个问题,首先我觉得应该反复观修学习暇满难得。重点是在于什么时候自己能够获得真正的暇满,我们学了十圆满八无暇以及八种暂生缘八无暇以及断缘心八无暇,这些都是能够判断自己是否能够堪称为合格的法器的标准,作为外前行所讲之法的第一部分,我想,就像是第一道关卡一样,也是大楼的基础一样,非常的重要与基本。如果没有地基,就无法盖起大楼,但如果地基不牢,上面的大楼会有坍塌的风险。虽然很困难,却是必须要过的第一关。

对于如何去做,我觉得对佛法的闻思修不能够间断,还要写文章,就像我们现在写作业一样。从闻思的角度,大圆满前行已经把框架顺序都已经明确好了,先是外前行的学习,暇满难得,寿命无常,轮回过患,以及因果不虚,这都是为了出离心在做铺垫,再接着是内加行升起次第菩提心。从修的角度,比如需要持诵金刚萨埵心咒,五加行等为自己忏净罪业积累福德资粮。

【作业二】:我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?

我觉得这两个作业可以说是同一个问题的两个侧面。

在现实生活里,我们需要面对自己的生计,亲朋好友,有着自己的喜好和习气,还有抵挡不住的各种诱惑,有着各种各样相同不同的事情每天在发生,上班下班,吃饭,回家,照看孩子等等。我的想法是若谈平衡应该是在有佛法理论框架的基础上来谈的,如果对三殊胜框架不知道,可能就不知道如何圆融世间法。如果自己做的事情,不知道因果里是如何讲的,那若是一直在造恶业,又不知道如何修金刚萨埵忏悔也是可惜。如果不清楚生命是无常,不知道死缘的众多,就会一直执着在生活中美好的事情中,也就没办法真正把佛法的摆在更靠前的位置。

我理解的平衡,是佛法里讲了哪些事情该怎么做,我就去怎么做,如果我做的不好不对,争取去改正会去想着忏悔,。并不希望自己把学习佛法与自己的生活完全分割开来,而我是希望佛法能够成为我活着的法则,能够指导着我做着所有的事情,当然我有很多做不到的,希望能够向其靠近。也就是将佛法融入到我的心里,从我的身口意中流露出来传递给其他人!
 
杨洁:(2)我将如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?

自己总觉得自己特别忙,连休息都觉得不够时间,但实际上每天还是做了很多事。我觉得关键问题还是重视度,所以真的有信心,真的把佛法的框架融入自身是非常重要的。只有这样才能把有限的时间和精力更多放在修习佛法上。除了每天尽量花时间念金刚萨埵外,日常中就是闻思修。生活中的很多事情和人就是非常好的闻思的对象,再反过来把这些感悟用在修习佛法上,去对治自己的恶习。珍惜点滴的学习机会,珍惜难得的暇满人身,更多去感悟佛法真谛,一点点坚持努力着。
 
班玛雅灿:如何在此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人。

我们现在学习的‘暇满难得’,学了‘十圆满八无暇’和‘崭生缘八无暇与断缘心八无暇’。这是第二次集体学习大圆满前行了。每学一次都有一些新的感受。以前觉得,有上师,有许多佛法善知识的书,周围有这么多师兄,有共修学习的集体,修行条件够好的了,暇满人身没跑了。其实不然。

所以从自身来讲距离暇满人身差得远哩!如何做个主动的、精进的佛法修行人?就是要认真的做好‘闻、思、修’。‘闻’就是学习佛法善知识如大圆满前行和两部大论(目前),珍惜每一次学习、共修的机会,做一个合格的法器。‘思’就是认真思考,用佛法善知识替代自已原有的观念、认知、思维,这也是改造思想的过程。修‘出离心’研修培养‘菩提心’‘慈悲喜舍心’‘修’就是具体行动上如何去做了。处处按着佛法善知识要求的去做,改掉自已的坏习气毛病,做事处处以三殊胜摄持,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’遵守佛弟子应有的戒律,逐渐使之成为自已的习惯、行为准则;一点一滴、兢兢业业的修行,使自已的修行次递不断的增上。

考虑欠佳,请多指正。
 
班玛结登:
作业一:如何在此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人?


关于这个问题,其实自己感觉很无力回答,刚刚入职,感觉自己一下子失去了好多自己的时间,也没完全适应现在的生活,更没有平衡好学习佛法的时间和世间法的时间,不过在进一步的协调当中。至于如何在剩下的时间来做一个修学佛法的人,我觉得我自己的自制力还是挺差的,所以得依靠大家的力量,所以我觉得以后努力跟上自由佛学院的学习进度,坚持早晚课和坚持共修和网络微信共修就算是一个修学佛法的人。另外,要根据佛法的因果的道理来指导我们的生活,生活中十不善业能避免则避免,不能避免的一定要念诵金刚萨多来忏悔,多行持善法,增加自己的福报以便自己能长久的修习佛法。

作业二:如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?
我觉得我做的很不好,既没把世间法做好,佛法修学的也不好,没有资格谈论这个话题。但是我觉得以后可以朝着以下几个方面努力:第一、珍惜学习的机会,尽量较少自己懒惰和散乱的时间来学习。第二、排好优先级,明白那些事情重要那些事情不重要。第三、尽快把世间法工作做好,尽量在工作日内把工作搞定并且提高自己的技能,总的来时就是提高白天工作效率以便不让自己的工作占用自己的业余时间。
 
班玛速索:
1.如何在我此生余下的暇满人身里,做一个修学佛法的人?

首先,我尽量努力,让自己具足暇满的条件,断除断缘心八无暇和暂生缘八无暇。要具足上述条件,就需要从当下出发,有意识的关照自己的发心,让他成为一种习惯,同时,也要坚持学习与修行,积累点滴的福报,让自己的信心不断增上。这里,回到细微处,班老师在讲课的时候,向我们开示了诸多道理和方法,帮助我们增上,很多,我个人做得不好,甚至不够格,在接下来的时间里,完成学习和修行的同时,更要认真对待和串习班老师的教言,切勿将老师的开示仅仅停留在自己的嘴上。喇嘛千诺!

2.我如何平衡世间法的事业(生活)和佛法修学?
与其说平衡,不如说圆融,如何能更好的将这二者圆融。首先,我觉得通过学习和修行,不断增上自己的信心,就应该明白,哪些才是真正的快乐和利益所在,万事无常,人身又如此难得,明白这些,接受这些,当然就能摆好谁先谁后,谁主谁次的顺序。这里的平衡,或者说圆融,我觉得,更多的在过关,过关不是逃避,而是面对,是找方法,在框架的基础上,不断完善和做好自己,努力能够照顾别人,将佛法的框架,用到世间法的事业上,不断串习,虽然可能开始会有违缘障碍,但相信辗转亦增长,一定会达到世间法与佛法的圆融。

请各位师兄指正,喇嘛千诺!速索合十!

班玛结定:如何在暇满人身里,做一个修学佛法的人?

首先从人身难得说起,有时我觉得获得这个肉体还不错,至少没有在八无暇中,连听闻佛的名字都没有听说过,或者连一分钟谈到空性与慈悲机会都没有,如果现在我还能写这篇文章,还能每天坚持那么一点的修行…那都要感恩我投生处在一个可以修行听闻佛法的环境里,在佛学院的团队里,师兄们所谈的都是成佛,解脱,智慧这些,能有这样的团体能让我们讨论这些法理,这就表示我们有胜妙的人身。但是有了这样一个人身还是有浪费时间的时候,毕竟我没有出家,也没有在一个清静的环境里,每天还在为世俗的事情而奔波,各种欲望掌控自己…因为自己时常会有散乱的状态,但是当我知道自己在浪费时间没有在修行时,我一次次提醒自己,因为那么多年佛法对自己的帮助不仅仅是一点,所以再困难的环境也要坚持修行,哪怕不打开书,静坐几分钟也可以,或许我的环境比较特殊,特殊环境特殊的制约,甚至很长一段时间里我连带印佛字的书籍都不可能会有…但是没有书籍没有关系,刻在骨子里的东西不会改变,或许自己执着的观念,正好让自己重新认识修行的方法,时常我也感恩我的环境激励我修行…我不得不去坚持,也就在这样状态里让自己哪怕再忙也要有一点时间去安静的思考无常与轮回…作为一个修行人,无常与轮回是时时刻刻提醒自己的事,说着好像是挺懂,在无常的诱惑前,又放逸了,当我还在追求自己所喜欢的事,比如在工作上想要获得更好,在生活里想要更好的生活…对亲人朋友执着的爱等等,这些欲望无处不在,时常羁绊自己,但是每天的修行又会让自己重新考虑一次,又让自己知道自己所追求的都是无常,在轮回里任何一件事情都是痛苦,而我现在还有一个健康的身体,我不知道下一秒我是否还依然存在,所以更要珍惜难得的人身,难得的机会去修行,也很感恩很多师兄不停的在修行上提醒我给我激励
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 16:43 , Processed in 0.288673 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表