班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4104|回复: 2

共修《大圆满前行引导文》后的总结

[复制链接]
发表于 2015-8-31 10:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛邬金借 于 2023-12-23 10:18 编辑

礼敬上师:
首先感恩上师的慈悲,为了弟子以及众生的安乐的缘起而开示学习了《普贤上师言教-大圆满前行引导文》和五部大论的学习,通过两年的学习,终于也在上师的无量加持下,坚持浏览了解了一遍《普贤上师言教》这本书,怎么说呢,内心中确实感到无比的殊胜,也许这是无法用言语来表达和描述的,总是在赞叹,可赞叹的又是什么,想只有学过一遍的师兄才真的有感触,我整理了一些自己这两年来学习的感受和资料,在此发心分享给大家,如有傲慢及错误之处,祈请上师及坛城师兄谅解和斧正。
前行这本书一共分为两大部分,一个是共同前行,一个是不共加行,那有些师兄就会问,这是书上所包含的,那为什么要这样学呢?其实,在每一个师兄学佛的缘起都是不同的,可是,对于我们共同的地方,就是首先要明确一个方向---为什么学佛,是迷信?还是精神寄托?更是其他殊胜的缘起?需要我们自己反观内心来问问自己,但我想大多数师兄首先都是为了要获得安乐才开始的第一步。而安乐的含义也有很多,有的是希望保持现有的安乐并且增长,有的则是为了摆脱现有的痛苦而获得安乐,有的是为了所有众生获得安乐而修行,那么既然学佛,就得先了解佛教是什么?它的中心观点是什么,于是,带着这个问题,我们先学习了《六道轮回图解》,原来一切的痛苦习气都是有贪、嗔、痴三毒引发,并且不断流转轮回,但通过修学菩提心是可以脱离轮回苦海,于是,最密金刚乘则开示了佛法的九个次第,而最胜的大圆满法则是九乘次第之巅,之后,打开这本书的第一页时,大圆满前行的学习了解就开始了。了知通过智慧则可以获得安乐解脱,那么就首先要仔细的分析学习自己是不是一个合格的解脱“法器”以及了知这些苦是有何而来,并且怎样的更加清楚在这个轮回中一直在不断的流转而导致我们现在所带有的问题,和要成为这个解脱“法器”的必要都有哪些,于是,共同前行则开示了暇满难得、寿命无常、轮回过患和因果不虚,且还有必须要恭敬地依止上师和了知怎样才算是真正的解脱的概念这些共同学习的知识,这其中也涵盖了显宗的基本概括要点,从而对世间的这些苦痛中升起想要摆脱之心---出离。而在进入第二年的不共加行当中,根据宁玛派多有的分支中的龙钦宁提一派的传承中,来进行了解和实修,达到和上师的智慧相应,从而迅速在相续中生起智慧,而这个智慧也包含着另一层的概念,菩提心是根本。在真正开始走向解脱道路之时,必须要皈依和具有信心,并尽力修学皈依中提到的三种所断、三种所修和三种同分,而升起三种四种信心;而曼茶罗及舍身法,是最好的断除贪爱并上供下施积累资粮的修法,并通过观修金刚萨埵上师还原自己本性菩提心,在上师瑜伽中通过源源不断祈祷上师接受四种灌顶及加持来证悟实相,最终在往生法中获得解脱,脱离轮回之苦。这其中所说的菩提心智慧又进行了更细分的发殊胜菩提心的内容,了解什么是真正的菩提心,通过愿、行世俗菩提心而获得胜义菩提心。而这些内容则只是《释迦牟尼佛广传》、《莲师传》、《米拉日巴传》这三套经典,也可以说是伏藏经典的一个提纲,而真正深入了解,必须要精读这三套经典,对真正实修生起觉受有非常重要的帮助。一切法中最胜的上师瑜伽,从各种新旧密续中都开示,无论哪种修学最终都要汇集于上师瑜伽中,那么法本与仪轨都有具体的开示,虽然分析上是这样,可要想真正学习空性并且扎实的打下根基,就必须进行五部大论的学习,第一层的戒律和俱舍,第二层的中观及因明,第三层的般若和入菩萨行论。有些师兄会问,那么多戒体,我们也只受了皈依戒啊,其他戒体没有怎么修啊,在我们完成一百万遍金刚萨埵心咒参加皈依法会那天开始,基本的该得受的戒体上师已经慈悲的授予了,而根据上师的教言来参加学习,这也就是上师为何总是嘱托大家尽量参加共修的其中一个殊胜的含义,随着短短五年的时间,由上师慈悲的无量加持与大家的精进修行,相信一定可以有无比殊胜的收获的,希望大家可以精进的修学,最短最快的时间内来证悟智慧,在此生中获得解脱。
喇嘛千诺!
发表于 2015-9-7 14:24:58 | 显示全部楼层
随喜师兄的分享,虽然错别字多了一点,但读后很受益~
发表于 2015-9-9 10:22:48 | 显示全部楼层
非常随喜师兄的分享,不仅仅是大圆满前行的学习了,基本上把自由佛学院的所有学习体系都串讲了一遍,更重要的还是学佛的初心,有了加行发心殊胜,才能有正行无缘殊胜和结行回向殊胜,才能保持正知正见,才能有学习上的坚持和精进,才能有不断增长的信心。所以时刻提醒自己:为什么学佛?还是非常必要的。
这是个人观点,欢迎大家斧正探讨。帕波合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 14:49 , Processed in 0.112862 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表