班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3562|回复: 0

[20150916]北京中心微信群讨论作业--轮回过患(2)

[复制链接]
发表于 2015-9-22 10:45:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
网络共修主持:班玛雅灿
作业:目睹‘饿鬼之苦’和‘旁生之苦’给我们的启示是什么?结合修行谈谈自已的感受?

班玛帕波:
通过学习,我们了解投生饿鬼道或感受饿鬼道之苦的原因是悭吝、吝啬,不布施或是劝阻他人布施;而投生旁生道或感受旁生道之苦的原因是愚痴、无明,以至于因此互相啖食、被杀害或被奴役。
了解这些恶趣之苦,于我而言,有以下三层感受之得:
第一,了解饿鬼道和旁生道所受之苦,思维无始以来我们都曾经因为恶业转生为饿鬼和旁生,他们非常可怜,处境痛苦。这些痛苦的众生更无一不曾做过自己的父母,我们应该对他们真正升起慈悲心,而不是加以分别心的慈悲,在日常的生活中和修行中,尽量地帮助他们。比如:多参加放生、护生、功德回向、供施洒水或倒垃圾、污秽物可以念诵“嗡啊吽”布施给饿鬼道众生,等等。
第二,了解饿鬼道和旁生道受苦的原因,从内心到行动上,真正戒除悭吝的心理和行为;不断闻思,积累福慧资粮,破除无明愚痴,克服身心的惰性,从而从根本上断除投生此二恶趣的因。佛子行上说:“欲菩提者应舍身,何况一切身外物,是故不望报异熟,布施便是佛子行。” 一方面戒断一切投生恶趣的三门恶业,另一方面也要尽力施行对治之法,如:布施、放生、持戒、忏悔、禅定等等,来增上三门的善业,劝阻伤害众生,悭吝自私的行为,使得自他真正出离二恶趣的痛苦。
第三,了解恶趣的痛苦,应该精进修法。无论哪种恶趣众生,都不具备暇满之身,无法听闻、修持佛法,而我们更应该珍惜难得的暇满人身,精进修法,以菩提心摄持,行六度之行,才能对自他一切众生的解脱,真正地有所助益。
以上的感受,理论上容易理解,落在实际上就是修行,知行合一,才会在学习中进步,才能真正从恶趣之苦中出离,才能真正利益到一起有情众生。

班玛麻觉:
在没学佛之前,对于“鬼”给自己的联想就是“邪恶”“恐惧”“伤害”这样的联想,而对于旁生则是觉得:“他们生来不就是给人吃的吗?”“吃肉和吃蔬菜没有区别啊”
然而通过前行书中对他们客观的描述,明白了因为自己吝啬阻碍布施,或者愚痴等不善业不懂得取舍因果,因此遭遇此苦,更重要的是轮回中他们也是自己的往昔父母。
另外拿身边看得见遇得到的旁生来讲,现在虽然值遇千百劫难遇的贤妙之劫,并且佛已讲法和佛法住世,然而它们却因为愚痴无法明白正法的含义。今生依然错过了解脱的机会。什么时候能够了知正法的含义,往往还需漫长的时日。佛在很多经典里也有过此类的描述如“七佛蚂蚁”和“八万劫鸽子”的故事。
因此我个人觉得,观修饿鬼与旁生之苦不仅是对它们要升起悲悯之心,希望它们早日解脱,更重要的是时刻提醒自己人身剩下的时间该如何利用和取舍。

班玛雅灿:
学佛之前,谈‘鬼’色变,特别是小时候常听大人谈哪家吊死人了闹鬼,或说哪人病了后老说自已是死去谁谁,说的话都是死去人能说出来的事,或凶宅闹鬼等等。所以说鬼就害怕恐惧,‘鬼’是邪恶。学佛后才知‘鬼’也有与人并列的一道‘饿鬼道’,而且还有这么多‘苦’。无论‘外障饿鬼’‘内障饿鬼’还是‘特障饿鬼’都在遭受着以饥渴为主各种各样的痛苦。还有‘空游饿鬼’包括妖精、王鬼、死魔、厉鬼等等,这些饿鬼经常居心不良,怀有歹意,精勤于害他的恶业,死后多数立即堕入地狱。这些饿鬼不管是生病身亡、利刃所毙还是吊死等途径横死的,每隔7天都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。或被镇压在地下黑咕隆咚的地方长达数劫,或被烧在作火施的烈焰中,或被抛撒的驱邪芥子石子打的头颅裂成百瓣、肢体断成千截而粉身碎骨。它们时刻都摆脱不了痛苦。
目睹这些痛苦,使我们想到,造作什么恶业投生到‘饿鬼道’了那?是因为一毛不拔的吝啬和阻碍他人布施的悭吝。所以我们做人不能太小气抠啬,作为佛弟子更应该大方、乐于布施,尽已所能的帮助别人,多做利于众生的事,诚心诚意的修行。
对于‘旁生之苦’我们都能亲眼所见 的。无论是‘海居旁生’还是‘散居旁生’它们都是非常可怜的。它们愚昧无知、呆头呆脑,根本不懂取舍的道理,终日处在无尽的痛苦中。但它们也是有生命的,和我们是平等的。所以对旁生要有爱心。其次,这些旁生也都无一例外的当过自已的父母,对于这点我以前从来没有这样想过,现在逐渐的接受和串习这样的认识。所以对它们要有强烈的慈悲之心,尽量的保护它们,少伤害以致于不伤害虫蝇及细微含生,要经常这样去观修。第三,对旁生要逐渐生起悲悯之心,在我们自相续中以往世一定积存了许多转生恶趣的罪业,现要诚心诚意的努力忏悔以往所造罪业,立誓今后绝不再犯。同时发愿“将自已三世所积善业回向给沦落恶趣的这些众生,愿它们早日脱离恶趣”现在自已进入佛门,值遇大乘佛法,更应该精进修行,多做利于有情众生的事业。

班玛嘉措:
我觉得一方面,告诉我们这两种恶趣因为什么样的因果而转生到那里,从而告诫自己今生少造作相关的恶业,相反去积极做更多的善业,使自己不会堕入恶趣。
另一方面,让我们了解了饿鬼众生,旁生众生的痛苦,让我们理解他们的痛苦,比如旁生离我们最为贴近,但看过书上的思维后,才能联系到生活的实际上,比如他们因为愚痴经受着奴役,无法挣脱被宰杀的结局等,观想到他们也曾受过这样的痛苦从而能够培养对他们的慈悲之心,想想自己若是因为恶业转生到这恶趣中经受这样的痛苦,实在无法忍受,所以会升起对轮回的出离。

班玛速索:
通过学习书上这一部分的内容,不光让自己再次温习了这两道众生的痛苦,更对堕入这两道的因强化了印象,也是为自己今后尽量不要造作这样的因敲响了警钟。加之前一周所讨论的地狱道,和对六道轮回图的温习,诚实感受到如龙猛菩萨所言:“三道生死轮,无初中后转,犹如旋火轮,彼此互为因。”众生之所以深陷痛苦轮回的深渊,完全是因为各自所造之业,以及烦恼所致。如果我们想从这可怕、恐怖、无有边际的轮回怪圈中彻底解脱出来,唯一的办法就是努力修行,多提醒自己:暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,不要辜负这珍宝人身。解脱,是从认识痛苦开始的,我们了解并熟悉产生痛苦的因,和获得究竟安乐的方法,就更要从老师谈及的点滴做起,不断串习,让自己的信心更加具足,早日升起真正想要出离轮回的心。

王丹:
说到“鬼”,以前只是通过传说故事或电影小说想象过,而且只留下了恐怖邪恶的印象,后来学习大圆满前行才知道,鬼其实跟我们一样都是众生,而且他们时刻生活在痛苦中,非常可怜。对于旁生也是,以前总觉得动物是动物,人是人,分别心很重,觉得动物低级,人高级,看见它们感受痛苦也视而不见,但实际上它们都做过我们的父母。如果想象即将被宰杀的动物是我们今生的亲朋好友,立刻就受不了了。所以对于自己来说在学习这一部分后,一方面练习着通过观想饿鬼、旁生的痛苦,升起对他们的慈悲心,另一方面督促自己断除会转生到恶道的行为,多忏悔,力所能及地做一些布施或尽量少吃肉等。这些事情以前没有仔细考虑过,所以实践起来还是要付出一定的努力。

班玛作波:
我和师兄们说的理解差不多,以前害怕“鬼”,现在学习了以后还是害怕“鬼”,但却了解饿鬼其实比我还要可怜,我们应该真正做一些事情去利益他们。可能我胆子比较小,现在对于空旷黑暗的场景依然感受恐惧,这种恐惧除了对不确定事务的不安全感,更来自于发现自我的渺小,以至于连自我的消失也不会留下一丝痕迹的恐惧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 22:29 , Processed in 0.497967 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表