班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

如何才能正确发心?

通过这段时间大家在论坛上的交流和学习,我发现大家几乎言必提“发心”,没错,作为三殊胜中的基础,是我们做一切事情殊胜的缘起。有一个良好的发心,我们才有可能有殊胜的修行。在世间法中,说“人做任何事情都是有目的的”这话也没错,强调的也是发心的问题。但作为一名佛门弟子,或者一名刚入门的修行者,如何才能确保自己的发心是正确的呢?如何正确的发心?又如何发正确的心?是天天念四无量心就可以了么?是按照仪轨的修行么?这是值得我们思考的问题。
  欢迎大家踊跃发言,积极参与。
我绝对就是个刚入门的
自己的发心现在肯定是达不到啥高度的
现在遇到事情的时候会想 “他”就是我父母,“他”就是对我父母做的事情,那我咋对我父母就咋对“他”吧,起码要尽量靠近的发心做到
说的有点晕呼呼的吧
其实怎样发心《大圆满前行》里面说的再清楚不过了,可是我们是否按着书上说的认真修行了呢,说到这里,感到自己很惭愧,修行有次第,一步一步来,不可能一下子就能发慈悲心,四无量心,乃至菩提心。但是我就是贪心,总是在想自己怎么就做不到呢,唉,这么看来,自己从心里到行为都是矛盾的。
有生皆苦

有生皆苦啊
想起某位师兄QQ后面的话:任何让你感觉到有自我的都是障碍 任何让你觉得无我的都是道路
眼见着越来越跑题了。我来拽一把吧。
如仁钦师兄所言,大圆满前行当然对发心有阐述,但不能以此作为对这论题的解答。第一,此书是我们修行指导的全部,穷尽一生能体悟一二就已阿弥陀佛,不能以此书的内容来代自己的修行;其二,即便按照书本来修行,又真正理解多少,理解正确多少,付之行动多少?修行确实需要次第渐进,而这个议题更多的是想分享和交流大家在学习《大圆满前行》之后的体悟和实修。
无论是什么阶段,什么状态,即便没有接触佛法之前,做事也有发心动念,那学佛以后如何去做的呢?发心不是一个时髦的佛教名词,既然它如此重要,而大家各别自证智行径,那大家就分享一下自己发心或者修行发心的心得吧。
阿底峡尊者说,自己于比丘戒丝毫不犯,与菩萨戒偶尔会犯到支分,犯密戒如同下雨。 为什么如同下雨,因为密戒侧重心念的防护,这说明发心纯净很难。圣人尚且如此,凡夫们还是不要太乐观信任自己发心端正。各位师兄如何思量呢?