班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3352|回复: 0

[20151014]北京中心微信群讨论作业--因果不虚(2)

[复制链接]
发表于 2015-10-19 12:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛帕波 于 2015-10-26 10:21 编辑

问题:结合自己的理解谈一谈,为什么说在十不善业中,杀生和邪见最为严重?
班玛麻觉
见附件 麻觉作业.pdf (551.12 KB, 下载次数: 0)

班玛帕波
在这十种不善业中,要数杀生和邪见最为严重,如云:“杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”
我们上次学习身恶业的时候,对杀生的动机、过程以及杀生的过患都有了比较全面的了解。有情最珍惜的是生命,最大的痛苦是死亡,而离苦得乐是有情众生最大的心愿和追求,杀生正是断了命根,给有情众生造成不可弥补的伤害,所以罪过最大。更不必说如果是杀人,彻底断了暇满人身和此生解脱的机会,造业更大。杀生的罪业极为可怕,杀害一个众生,需要偿还五百次命债。《念住经》还说:“杀害一个众生,需在地狱住一中劫。”所以,无论在什么情况下,我们佛教徒都不能杀害众生。
这里想更多的谈一下邪见的危害,《成实论》中说:“意业势力,胜身口业。”又云:“于诸罪中,邪见最重。”所以,意业的力量,远远胜过身体和语言造业的程度。我们学了《俱舍论》,了解意,就是识,也是心,如果心出现问题,则根本上出了问题,就像植物的种子,有毒的种子绝不能长出无毒的叶果,有邪见的心也绝不可能造作善的言行。
邪见失毁的是暇满人身,摧毁的是善根和清净心,断送的是慧命与解脱的机会,虽然此人还活着,但是此生已然没有了任何出离轮回的可能,只有堕入三恶趣之中受苦。因为一旦自相续已被邪见染污,即便兢兢业业地奉行善法,也不能踏上解脱之道。因为邪见者没有趋入解脱所依的基本正见,对生死轮回、善恶因果都不承认,所以所谓的行持善法完全是流于形象,而并非解脱之因。
《毗奈耶经》、《四分律》中都说,对我们而言,即使生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,不能列入佛教徒或出家人的群体中。圣天论师说:“宁毁犯尸罗,不损坏正见。”宁可毁坏戒律,也千万不能令自己的正见有损。龙猛菩萨亦云:“邪见者行善,其果亦难忍。”邪见者就算行持一些善事,装模作样地磕头、修法,实际上所得的果报也仍是痛苦。一般而言,对于身语的恶业,我们用忏悔来对治。一念忏悔,就能清净无量罪业;而一念邪见,则会堕入万劫不复的深渊,而且由于认为诸佛菩萨都是假的,没有任何功德,所以也失去了造罪后忏悔的对境。
所以,在一切恶业中,邪见甚至比杀生还要可怕。为了避免邪见,大家理应经常祈祷上师三宝,同时要懂得佛教见修行果的真理,这样一来,自相续中隐藏的邪见种子,就会被智慧之火慢慢焚毁,生生世世都会以正见来护持佛法、利益众生!

以上分享,请师兄们斧正。
帕波合十

班玛雅灿
首先说杀生,因为一切有情众生最珍爱的是生命,没有了生命就没有了一切.说什么都无从谈起.因此说杀生是罪大恶极.杀害一个众生需要偿还五百次命债.<念处经>中说: “杀害一个众生,需要在地狱中住一个中劫.”而且杀生感受等流果也是非常可怕的严重的.前世造杀业,今生必然感受短命 多病的报应;有些人从小到老一直遭受多种不同疾病的折磨,可以说有生之年几乎没有不病的时候,这是往世残杀.殴打生灵的业报.对于我们大多数人来说,杀人的罪业不多见.但是,应当认识到:我们无一例外的都具有杀生罪业.因为我们曾直接或间接或参与宰杀家禽或其他野生动物.飞禽.海生物等;我们曾打杀过无数骚扰我们的虫蝇蚊蚤;无意中害死的细微含生也不计其数.所以我们的杀生罪业也是深重的.今后要规范自已的佛子行为,尽量不杀生,止恶行善.平时多忏悔自已的罪业.  
邪见为什么最为严重? 首先说什么叫 ‘邪见’?’邪见’是 ‘意恶业’的第三个.包括两种:1无有因果之见,2常断见.认为行善无功.作恶无过的观念就叫做无有因果的见解.常断见:总的来说,邪见可以分为360种或者62种等等,如果将所有 ‘邪见’归纳起来,完全可以包括在常见和断见之中..所谓常见:即认为神我常有.大自在天,遍入天是造世主等等的看法; 断见:即认为一切诸法是自然而生,前世后世,因果不虚,了脱生死等均不存在的观念;同样,世间中显现的喜怒哀乐.善恶吉凶也都是由本性造成的,他们一口咬定往昔业力,前生后世等并不存在;他们不但认为佛的经教.上师的言教.智者的论典等不是真实的,而且满腹怀疑.妄加诽谤.这些都属于 ‘邪见.’ 可见, ‘邪见’就是从根本上从思想上.意识上错误地认识世界.错误的观念 ,这样,错误的观念错误的意识.指导思想不会引导出行持善法的正确行为,持邪见者会彻底断除修持佛法.解脱轮回之路. 对某个人而言,即便相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算闲暇的人身. 一旦相续已被邪见染污,此后即便奉行善法也不能踏上解脱之道,造业也没有解脱的对境.所以说在十不善业中,杀生和邪见最为严重.                 
有不当之处,欢迎指正.     

王丹
首先说杀生,每个众生最珍爱的莫过于自己的生命,因此杀生也是罪大恶极,杀害一个众生要偿还五百次命债,也就是会累世感受果报,而在这期间,可能又会因为短命多病的原因产生贪嗔心,造下更多的不善业,这样恶性循环,离解脱就越来越远。另一方面,被杀的众生在被杀时因为感受痛苦也会产生贪嗔心,这样一来虽然被杀已经很可怜了,但也还会感受贪嗔的果报。
再说邪见,对某个人而言,即使相续中升起了一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,不算是闲暇人身。我理解产生邪见就是不信佛,认为佛法是不真实的,也不信因果,不忏悔罪业,也没有忏悔的对境,这样即使奉行再多善法也没用,不能抵消罪业的果报,最后转生到其他道中,离解脱就越来越远了。所以说“杀生之上无他罪,十不善中邪见重”。
以上是我的理解,请大家指正。
王丹

耿森
杀生:1,生命对每一个众生来说都是最重要的,我们可以追求可以享受,但不要建立在损害其他众生的基础上;在世俗生活中不免伤害其他众生,但即使损害众生才可得到自己想要的,也不要去损害对人家来说最重要的东西。
2,生命存在时,众生的心还在动,还在有“意”的行为,即使动物也是这样。我们不知众生下一个念头是什么,即使是动物也可能在下一秒发出了为他利他的心,发出了恭敬心。有这样的念头,就利于他往接近佛的道路上走,这样的念头或许让动物下次转为人,转为人了又因为之前的善行积累而接触佛法,精进勇猛修学甚至回脱离轮回。所以不能断绝众生的性命。
邪见: 是不承认生命最基本的原理,就像不承认地球上有重力存在一样,不承认生命活动需要心脏泵血,甚至相信把心脏去掉对自己也没有什么影响,但真正去掉心脏时才发现违背了生命的最基本原理,但为时已晚。有邪见就不能真正学习并应用生命或生活的正确原理来指导自己的生活,修自己的生命,这样自己就无法解脱。甚至被错误的观念引导而生活中造恶过重过多,继而承担相应的果报。

班玛速索
首先来说杀生,每一个有情众生,最珍爱和贪执的莫过于自己的生命,因为,杀生是极大的恶业,尤其对于杀人,在前边的课程中,就已经学过,人身的暇满难得,如果所杀的对象是一个人,那么不但是夺取了对方的生命,同时,也断除了对方解脱的机缘,罪大恶极。《念住经》中说:“杀害一个众生,需要在地狱中住一个中劫。”尤其值得一提的是依靠塑佛像、印佛经、建佛塔等善举为借口而造杀生等恶业,罪恶更为严重。帕单巴尊者说:“依恶建造三宝像,将被后世风吹走。”我们断除杀生,不光是要从形式上断除,更要从内心上改变,因为,只有内心的转变,才能让我们的行为(例如食素)不会拧巴和纠结,由内驱力驱使,会更自然而然的断除杀生,尊重每一个生命,关照好自己。当然,这就需要我们对知识不断学习,精进修行,增强信心。
再来说一下邪见,对于某个人而言,即使相续中生起了一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身。一旦相续已被邪见染污,从此以后,即使是奉行善法也不能踏上解脱之道,而且造罪也没有忏悔的对境。所以邪见最为严重。其实,还是回到信心的问题,除了在平时需要时刻提根弦儿,要想不升起邪见,不被外在环境影响,就需要精勤学习,不光只是知道一个大概的轮廓,对内容更需要不断了解,就拿当下中心在学习的俱舍论而言,对俱舍论的学习,其实帮我们解答了诸多平时遇到的困惑,尤其是关于很多现象的无法“自圆其说”,对很多现象和知识的了解,也能更有所依,也只有这样的学习,才能让我们信心增上与稳固,避免升起邪见。
烦请各位师兄指正,速索合十!喇嘛千诺!

班玛嘉措
一、首先来谈谈杀生
《前行》中云:“除了地狱众生以外,谁都贪生怕死,而且每个有情最为珍爱的莫过于自己的生命,因此杀生也是最大恶极,杀害一个众生需要偿还五百次命债。《念处经》中说:”杀害一个众生,需要在地狱中住一个中劫。””书上这段原文已经从因和果两方面解释了为什么杀生的罪业最重,在我们学习了六道各自轮回的根本,生起嗔心会感受地狱的果报,在杀害众生的对镜上来分析,被杀的众生我们了解到在死亡的过程中一定会产生强烈的嗔心,这样的心念会引领坠入深渊地狱感受无尽的痛苦,对自身而言根本不具有丝毫点滴的慈悲心,也从而污染了自相续断除了自己的善根,如果对众生不具备慈悲心就更无法说自己能够学习佛法获得解脱了。另外,主动施行杀生的人同样会感受杀生的果报,及寿命短多疾病等,死后也一样会堕入地狱,失去珍宝的暇满人身从而与解脱无缘。所以杀生是使自他损毁了解脱的机缘。
二、谈谈邪见
《前行》中云:“对于某个人而言,即使相续中升起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算是暇满人身。一旦相续已被邪见污染,从此以后,即使是奉行善法也不能踏上解脱之道,而且造罪也没有忏悔的对境。
邪见大体分为两类,其一是无有因果之见,其二常见和断见;常见是指神我常有,比如认为造物主、上帝等创造一切,断见是指一切诸法自然而生,前世后世,因果不虚,了脱生死等均不存在。
为什么说邪见也是最重的呢?我们说佛法是为了解脱众生的痛苦,那能够趋入佛法的基石是什么?是信心,对于佛法的理论,对于上师三宝的清净心。但是一旦升起了邪见,就相当于大楼失去了基础,那地上所有的建筑物都会瞬间崩塌,从而熄灭了解脱之灯。
所以,我们应该非常谨慎,多多闻思,善恶取舍,诚信上师,才能保护解脱之灯让它继续发光发热。
&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;以上是嘉措观点,请师兄们斧正!
&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;喇嘛千诺!

班玛结登
首先,所有众生最真爱自己的生命,哪怕是微小去蚊子的有情也不会希望立即被结束生命的,并且诸佛菩萨最爱众生,无不希望众生长久安乐的活下去。
而持有邪见者会因为没有正知正见而认为不善业就是善业,善业是不善业,所以会将其他九种不善业一并造下而且不知忏悔还认为自己很正确。
所以杀生和邪见是最为严重的两个不善业!

班玛旺秀
在《前行广释》里说杀生的罪业特别大,因为众生最爱惜自己的生命,为了维护生命,甚至 愿受各种痛苦。《大智度论》云:“世间中惜命为第一。何以知之?一切世人,甘受刑罚、刑 残、考掠以护寿命。”比如,一个人只要能活下来, 就算砍掉一只脚、一只手,也会心甘情愿。蝼蚁与人又有什么区别呢?明白这个道理后,我们就知道为什么杀生的罪业非常大、杀生的果报极其可怕了。《佛说分别善恶所起经》里记载不管是杀任何众生,都会感得五种苦 果:一、生生世世短命;二、常遭受恐怖之事;三、仇敌比较多;四、死后堕地狱受苦;五、从地狱中出来,得人身也是短命多病。所以,现在很多人时常感受怖畏,怨敌特别多,自己也有种种不顺,这都跟前世杀生有一定关系。学到这里我感到深深的畏惧,也是一个反思, 在轮回之中,不知道自己造了多少杀生的业,在今世更应该好好修行,念诵金刚萨埵心咒和百字明,洗刷自己的业力,让冤亲债主早日解脱。

《佛藏经》中讲:“十不善中邪见罪重。何以故。世尊。邪见者垢常着心。心不清净。”严格 说来我们平素的执著妄想均是从我见、人见出发。都非正见。普通人想要解脱修行,都要放弃不正确的见解,遵循世尊的教导,哪怕是开始依然有人我是非,但是只要坚持不懈,定有脱离轮回的一天。就如经典所言“一切凡夫都无正见,但有随顺正见。得柔顺忍。”如果连世尊的教导都不能尊从奉行,那么修行难以有所成就。

班玛德巧
杀生之上无他罪,&#12055;不善中邪见重。这句是我们经常说到的。
确实,一切众生最真爱的就是生命,众生就是执着的点会各有不同,但都知道没命就什么都没有了!你毁掉别人一切,你会怎样不用说也知道了!因果不虚。
但是如果你有了邪见,不信因果,不辩善恶,你将又造多少业而不自知,而且邪见又让你不知道忏悔的存在!那真是无药可救的状态啊。彻底失去了了解脱的机会又会在恶业里流转。当然你也可能做出来一些善的行为,但是心是错误的,事情也最多就是些表面形式,不能真正解救别人和自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 09:04 , Processed in 0.406293 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表