班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3203|回复: 0

[20151028]北京中心微信群讨论作业--因果不虚(4)

[复制链接]
发表于 2015-11-3 18:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛突杰 于 2015-11-13 23:33 编辑

作业:1.明白一切都是业的自性后,对你在日常生活中处理问题有什么助益?请具体举例说明。
         2.什么是四种厌世心?通过学习共同四加行,你有哪些明显改变?今后打算如何修持?



班玛突杰:
1:懂得一切都是业的自性,今生所感受的苦乐,是以前世业力为主因,今生的行为、发心为助缘。会在遇到很多顺心不顺心的事情时,摆正心态。有时候无明现前也可以适时的调控自己的内心。通过学习,对因有了更进一层的了解,更多了一分敬畏心,因就像一颗种子,无论善恶大小,皆有对应的果,而这个果无人替代,不能消亡。如《毗奈耶杂事》中说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因果不虚的学习也让我重新意识到缘起的重要,可以应用所学更好的为自己所用。比如之前早上醒来,总会拿起手机翻看一会儿,其实早知道一些早起静坐发心的教法,却一直懒的照做。现在就不会了,醒来静坐一会,祈请上师,发心一天所想所做都能在三殊胜的框架内,让自己一天的开始就有一个好的缘起,给自己种一个善因。

2:四种厌世心即:暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。通过学习共同四加行,了知暇满人身难得,面对无常,能尽力摆正心态,知道了无常,有时候对得失也不会特别在意了,而这种无常也因为因果而来,对善恶业的取舍更加小心谨慎。轮回过患的学习,给我一个凡夫人看清六道众生的机会。总体上说,四加行的学习,让我大概知道了自己是怎么回事,处在一个什么位置上,以及继续下去的后果,进而升起想要离开的心念。
今后会努力跟上师兄们的步伐,从闻思修三方面鞭策自己,希望可以早日升起清净的出离心,由此产生坚定地信心。
突杰合十!


班玛帕波:
1: 如《百业经》云:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造各种众生,漂泊于轮回,业网乃极大。” 三界五趣众生各自感受不可思议的各种痛苦和安乐,都是由各自往昔所积累的善恶业产生的。回想“六道轮回图”,众生由无明烦恼开始,造作善恶业,从而感受果报,推动了三有轮回的运转。以前还不太明白“诸漏皆苦”的原因,最近学习《俱舍论》对轮回过患的理解更加深了一些,明白推动轮回的根源从烦恼开始,造业而得,所以一切有漏皆是苦。
了解了业的自性,惑、业、果之间的关系和运作的道理,应该如同米拉日巴尊者一样,在自相续中生起对因果的诚信,时时看护好自己的内心,多从因上思维对治,如善心应生欢喜并使善业增上,如恶念应立即忏悔,发誓不再造恶业,使自相续不能与恶业同流合污。举个例子,去年旅游时手机被盗了,当下非常懊丧,甚至对偷盗者生起了嗔恨心,但下一个刹那对因果的信心生起,看到这一切都是因缘和合而成,自己疏忽看护自己的手机,口袋的拉锁没拉上,闹市之中骑车等等都是导致这一后果的因素,而被偷盗一定是往昔曾经造作不与取恶业的果报,心中转而坦然许多,但也并没有放弃寻找挽回的努力,协助警察录取口供,提供联系方式等等。回到住所没了手机还是有点怅然,而因果之见又让自己恢复平静,并对自己之前的嗔恨心深深忏悔,因为因果不虚,偷盗者可怜,造作这样的恶业,之后会感受很多的苦果,所以做晚课后,回向给他,希望恶业不再流转,愿众生诚信因果,止恶扬善。
莲师说:欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。我们应该相信因果,心心念念中观察自心,取舍善恶业,并发誓愿,随时随地乃至细微的善业也应以三殊胜摄持而尽力行持,纵遇命难也不造极细微的恶业。这样因果不虚的引导才能在相续之中生起。

2: 首先四种厌世心是指我们学习共同外前行的四章内容:暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。
学习“暇满难得”,让我们了解作为人身的十八个条件,从而对学佛修行的所依基础升起升起“难得”的正见;学习“寿命无常”,则教诫我们诸法无常的道理,以生住异灭的规律观待包括生死在内的一切有为法,而在修法上要保有紧迫感;学习“轮回过患”,让我们看到三界五趣的轮回犹如火宅,没有片刻不是痛苦及痛苦因,而真正的解脱是出离轮回;学习“因果不虚”,了解众生随善恶业而流转轮回的规律,所以要诚信因果,谨慎取舍善恶业。而之所以称之为四种厌世心,是因为了解了这些道理和规律,我们才能升起出离心,珍惜暇满人身,放下对轮回的贪执和向往,观无常,明因果,时时刻刻希求解脱。从修行上讲,我们才能以出离心为基础,开始真正不共内前行的学习和修行。没有外前行和出离心的基础,修学就缺乏根基,所以我们要反复认真的学习这一部分,祈祷早日升起无违的出离心。
具体到今后修持的打算,还是三方面:学习、思考、串习。
学习是我们正知正念的来源,依止善知识,佛陀的经教、圣者的身教、上师的心传与开示都是我们学习的对象与内容。而这样的学习并不是浮皮潦草的敷衍和形式,而是真正在内心中生起信心,而落在言行中的学习。具体而言,自由佛学院的各种课程就是我们非常宝贵的学习内容。
思考是学习的延续,听闻正法,也要反复思维,才能把自性慧从闻慧升级到思慧,从而为升起真正的净慧做准备。思维道理,我们才能理解,理解道理,我们才能够行持。
串习也算是修的一种粗浅的形式吧,其实任何一种习气都需要反复重复,气化成一种习惯和气质,那么我们对治恶习,增上善习一样需要反复地锻炼,尤其对于无始以来根深蒂固的恶习,和从未出现过的善习,我们更要精勤地去对治和培养。
能在生活中对四种厌世心时时观照,相续自然不离三殊胜,从而让自他的广大善业越来越增上,从内心转向正法,开始成为一个真正的修行人。

以上个人观点,请师兄们指正。
帕波合十


班玛嘉措:
1:我觉得学习了一切都是业的自性, 是要对因果生起信心,一方面,对于自身日常生活中所遭遇的无论是好事还是坏事,都不会太过于贪心或嗔心,能够保持一颗平衡的心,能够理解周遭亲人朋友甚至整个世间的事情,是遵循因果的规律,比如往昔布饰极多的人今生感受富足无忧的生活,往昔杀生过多的人今生感受短命多病的果报,一些突然其来悲惨的天灾人祸,也都是有因有果。另一方面,对于当下或者即将要做的事情,会有善恶的判断,自己是究竟该如何做,做了该如何承受,对于一些事情会从因果角度有更长远的判断,我们总说“菩萨畏因,众生畏果。”,学习了因果后,会多出这种畏因的思维,如何与人与事待人接物都很有裨益。

2:四种厌世心就是我们在学习的,暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚;对于改变,首先知道暇满难得,明白人身是多么的珍贵难得,不得随意损害浪费,什么才是真正的暇满具备学习佛法的合格根器与条件;然后是寿命无常,对于世间所有的事情都是在不停的变化,包括我们的生命,还有很多一些道理,比如堆际必倒,高际必堕,也就正如我们所熟悉的“合久必分,分久必合”的道理一样,一方面对于自己的寿命和自己对佛法现有的信心与状态了知都是无常的,会增加自己精进的内心。另一方面,在自己遇到很糟糕的境遇时会有无常提醒我们这一切肯定会过去的,就像雪无论下的多大终究是要停的。知道无常,是能带给心里很大力量,并不是其他不了解的人所说的消极厌世;接着是轮回过患,了解无明的产生造成了轮回一切的痛苦,一方面更全面的了解六道众生的苦,更清晰的明白我们这一世身处为人的痛苦,使我能够理解很多人和事情,另外一方面是对脱离痛苦的彼岸有着更想去一探究竟的心,什么事究竟的安乐;最后是因果不虚,前行里的内容已经解释了很多因果的规律,十不善业的果报等等,了解善与不善分别会带来什么后果,指引我们该如何做,又该如何承担,还有更重要的是,我们该如何清净自己往昔的恶业,不再造作当下的恶业、使我告别了怨天尤人,从外境寻找答案终究无果,还是需要从里到外洗清干净自身。
对于今后如何修持,答案我想会有六个字”闻思修讲辩著“的方法,当然对于自身我觉得很惭愧,每一方面做的都不是很好,更不用说形成一个闭环反复增上,还是要时刻提醒自己,精进一些。
嘉措合十!
喇嘛千诺!

班玛结登:
1:明白一切都是业的自性后,知道了现在顺利的境况顺缘等等是往昔、今生善业成熟的显现,而逆境以及自己身上不好的习气、毛病乃是往昔恶业成熟的显现,所以明白了平常要多多念诵金刚撒多忏悔往昔、今生所造作的恶业,平时尽量多多造作善业,尽量避免造作恶业!

2:四种厌世心即:暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。通过学习知道了人身难得,也明白了获得人身以及从婴儿到现在长大成人是非常难得的,也明白了首先要感恩自己的父母把自己养大成人尤其是自己的母亲是非常不容易的,另外明白了要珍惜抓住机会修行。学习了因果不虚明白了自己所有的境况的作者不是别人完全是自己,所以明白后要尽量避免再造作恶业,尽量造作善业,更要多念诵金刚撒多忏悔往昔、今生造作的恶业。学习轮回过患后知道了在轮回里没有真正的快乐,苦才是本质,所以平时要多学习佛法,只有法喜充满才是真正的快乐。

结登合十,喇嘛千诺!


班玛速索:
1:明白一切都是业的自性后,对于碰到问题和处理事情,在脑子里可能都会多根弦儿,因永远握在自己手里,而果除了自己没有任何人能代为品尝,做事上也有了一个是否去做的“标准”,当然,也希望能够通过学习和修行,增强自己的信心,有一天,能真正做到“诸极难忍恶趣苦,能仁说为恶业果,是故虽遇生命难,终不造罪佛子行。”

2::四种厌世心即:暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。通过学习,每每想起人身的难得和寿命的无常,都如同给自己打了一针强心针,让自己散乱放逸的状态能有所收敛,珍惜时光,在修行和学习上稍加精进;而轮回过患和因果不虚的学习后,对于很多境遇,能够明白,这是因缘果报成熟的结果,碰到事情,更多的能向内找原因,反思自身的问题,具体到做事上,做前,念头在脑子里会打个转,要问问自己这样做造作的恶业,是否能承担得起,是否真的要做,尽量的避免主观造作恶业。当然,这些状态还不是一个常态,今后,希望通过认真的学习和修行,不断增强信心,努力把这些串习到自己的每一个言行中。

速索合十,喇嘛千诺!

班玛德巧:
1.遇人和事都该知道是因缘和合的果,少抱怨,多忏悔。自己更该遇事努力多种善因,杜绝不善心,语,行。
帕波师兄在作业里说的例子,我有过好几次感受了!随喜师兄发心正行回向!

2.四种厌世心是我们学的外前⾏:暇满难得、寿命无常、轮 回过患、因果不虚。了解了这些应该就是对佛教的“世界观,人生观,价值观,道德观”有了个基本的认识。今后还的加固对这些的理解,串习到自己日常的言行举止里,让自己正信起来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 14:12 , Processed in 0.111636 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表