班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2679|回复: 0

[20160113]北京中心微信群讨论作业--发殊胜菩提心(3)

[复制链接]
发表于 2016-3-20 11:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
主持人:班玛嘉措
题目:为什么说世间法和出世间法不可兼得?书中是从哪些不同角度解释的?你又是如何理解的?
【班玛帕波】
回答:学过《阿毗达磨俱舍论》,我们对世间法与出世间法应该有个大致的了解,至少在法相上,我们了解世间法,也称为有漏法,包括四谛之中的苦、集二谛,指自惑业因缘所生之三界有情、非情等一切法,这些法都是有漏的,无常的;而出世间法,是无生灭的无漏之法,包括四谛之中的灭、道二谛,指灭除烦恼,出离有为迷界,趣向涅槃的法,这些法都是无漏的、无杂染的。从定义上看,世间法与出世间法相去甚远,目标更是一个进一个出,无法两全。大圆满前行引导⽂文在本章的内容中是这样来解释的:“凡是想世出世可同时兼得的人则犹如认为两尖针可缝纫或水火可置于一器内以及可同时乘骑向上向下⾏行驰的两匹马一样,(实际上)这是根本不可能实现的。(在世上)没有任何一个补特迦罗胜过我等大师释迦牟尼佛的。但他也没有想到世间法出世间法同时成就的⽅方法,…
个人认为,世间法与出世间法的区别与圆融在于发⼼心,具备了真实无伪的出离⼼心之后,所修的一切善法都将成为出世间的法,而在没有具备出离⼼心的情况下,即便修行很多高深的法门,行持的也是世间法。以一颗出世的⼼心去入世的⽣生活,那么生活中的种种显现都会是修行的增上缘;如果以一颗入世的⼼心去修行,那么所有的法都是痛苦轮回的法。
上师说过:修行好的人,做世间法也一定会出色;但世间法出色的⼈人,不一定能把修行做好。于⾃自⼰己而言,坚定对上师三宝的信心,以证悟解脱作为生生世世的目标,珍惜暇满人身,精进修法,祈请上师加持早日升起出离心,实现意乐转换,是真正有意义的事情。从
而一切入世的生活所带来的体验以及对生活的观察,会成为我升起出离心的助缘和对境;有了出离心,有了解脱的目标,就有了安排生活修行优先级的标准,可以做一致地取舍,优先有意义的事情,珍惜任何学习修行的机会;用佛法去圆融世间法,以佛法的框架去行持世间法,尽量让生活中普通的事情从满⾜足私欲和发泄情绪转变为慈悲他的事业,时时观待自⼰己,摆正自己的位置,⽤用“心”地过好生活,理解他人,利益他人。
以上个⼈人观点,请师兄们斧正。
帕波合十

【班玛嘉措】
回答:书上是这么给予解答的:“自以为世间法出世间法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世间法方面比较突出,而绝对不可能具备真正的出世间法。凡是想世间出世间法一举两得的人就好像认为有两个尖端的针可以缝纫或者水火可以放在同一器内以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样,显而易见,这种情况是根本不可能实现的。在世界上没有任何一位补特伽罗能胜过我等大师释迦牟尼佛的,但佛陀也没有想出世间法出世间法同时成就的方法,因此犹如丢唾液般舍弃了转轮王的国政,到尼莲禅河畔在六年里历经苦行精进修行,期间每一年只喝一滴水、吃一粒米。”
除了引用佛陀的公案之外,还引用了米拉日巴尊者、大成就者金刚镜、全知无垢光尊者的案例说明了:“往昔所有的成就者全部是将现世的琐事抛于脑后、历经苦行、精进修持而获得成就的,没有任何一人,是在成办现世俗事的同时、在具足幸福安乐名誉当中顺便修行而得成就的。”
接着书上引用:持明无畏洲尊者所说:“修行人如若丰衣足食、住处舒适、施主贤善等样样具足,那样正法还没有成就之前魔法已经成就了。” 夏日瓦格西及米拉日巴尊者所表达的噶当四依处:“心依于法、法依于贫、贫依于死、死依于干涸之壑。”的内容。在我理解,这几位尊者的言教,都是在为破我们今生轮回琐事的贪执,唯有在寂静之处,才能够生起对轮回之苦的无伪出离心,并不会被退失。
书上的解答清楚明了,就我个人的理解:简单概括,世间法仍会使其被轮回所困痛苦不堪,出世间法是为了脱离轮回,升起出离心,乃至菩提心利益众生的究竟安乐。
那是否意味着我们在家修行的人一定要放下今生的事业、家庭、亲人以及地位和金钱,远离世俗的生活呢?我的想法是,如果真的是信心具足,因缘都聚合当然能够出家修行是非常值得随喜赞叹的,但前提是一定不是为了逃避,而是因生起无伪的出离心。大多数的在家人,需要做的是如何圆融世间法和出世间法。
刚刚还在讨论说世间法和出世间法不可兼得?现在又要说使其二者圆融是否是自相矛盾呢?我觉得并不矛盾;兼得是希望两个方向的路都踩在脚下,兼得世间法的名闻利养,出世间法的解脱成就。然而,我理解圆融是指我们只是选择了一条道路的方向和框架,内心并非贪执于世间的名闻利养,希望自己真的能够脱离轮回生起出离心这样的一条道路,这样生活中的每件小事,都会变成自己生起出离心的对境。接触的每一个人都会是我们增上慈悲喜舍的对境;前不久在论坛上,上师开示说:“慈悲喜舍的心能够照顾整个世界;传递佛法并不一定要给对方讲解佛法的道理,只要具有慈悲喜舍的心,随口一句的赞美、见面时的简单的问候都是在利益对方,为他人种下善的种子。”
说到圆融,我觉得是需去不断践行,而非成为一种追逐世间法的托词。自己还有很长的路要去探索,我坚定这样的方向不会错!先要生起出离心!
喇嘛千诺!
以上是嘉措个人理解,请师兄们指正
嘉措合十!

【班玛麻觉】
世间即六道轮回,留与出自然相悖,
如水火置同器皿,如同乘上下之马.
世间犹如云雾般,不可执着为常有.
名誉犹如谷声般,切莫追求当精进.
妙衣如彩虹一样,切莫贪爱美妙色.
身体乃是臭皮囊,切莫执着珍爱它.
美味食物不净因,切莫充饥而忙碌.
外境显现招怨敌,应当安住于净处.
迷乱荆棘刺内心,应当修持平等性.
需求乃心之造作,应当守护自之心.
如意宝自己具有,莫贪着饮食财物.
杂言乃是诤讼因,应当像哑人一样.
心性能现种种业,切莫跟随饮食转.
加持乃内心生起,应当祈祷上师尊.
长期住于同地方,对佛也会见过失.
应常处于低劣位,断除贡高我慢等.
世间不会长久住,应当抓紧及时修.
此生犹如旅客般,无需精勤安房屋.
任何琐事毫无利,应当修行成就法.
自身终将被虫蚀,何时消逝乃无定.
亲朋等如林中鸟,不要贪执留恋彼.
诚挚信心如良田,不可置烦恼荒地.
人身恰似如意宝,不可送与贪嗔敌.
三昧耶如了望楼,不可被罪业染污.
金刚上师住世时,千万不要懈怠呀!

【班玛雅灿】
回答:首先我们要知道;什么是’世间法’,什么是出世间法.这点书上没有明确定义,只能从诸多描述中去理解.我以为,’世间法’就是目前我们所处的当下的现行俗事,其动机是以一已私欲出发,受贪嗔痴的驱使,去争取.追逐人间幸福.安乐.荣誉地位等,其结果,所做的事造的业将是六道轮回之因,永远也不能获得解脱.而’出世间法’ 是能指引 芸芸众生脱离六道轮回的根本大法,其发心是让一切如母众生都能获得解脱,修行’出离心’ ‘慈悲喜舍四无量心’ ‘菩提心’ ;做自利利他之事,最终获得正等觉佛的果位.显然,’世间法’ ‘出世间法’不能兼而有之.正如书上所说: “凡是想世间 出世间法一举两得的人,就好像认为有两个尖端的针可以缝纫,或者水火可以放在同一器内,以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样,显而易见,这种情况是根本不可能实现的”.所以世间法与出世间法目标是相悖的,无法兼得.
  另一方面,世间法与出世间法也可以圆融在发心上,如果具备了真实无伪的出离心,所修的一切善法都将是出世间法,而没有出离心的情况下,即便修行多么高深的法门也是世间法.记得上师说过,修行好的人,做世间法也会很出色.但是世间法做的很出色的人,不一定 修行就能很好.带着佛法的框架 发心去做世间事,就会成为修行的助缘,所以,对于自已修行来说,就应当时时处处观察自已的内心,用佛法的框架.发心慈悲心要求自已,把世间俗事作为修行的对境,改变自已,逐渐串习着生起慈悲心,串习着生起出离心,一点一滴做起.

【班玛结登】
首先,世间法和出世间法的目标是不一样的,出世间法的目的是让我们升起出离心,进而修持菩提心从而使自他受苦众生从轮回大苦海中得到解脱。而世间法可以概括为做一个“成功人士”,有豪宅,有名车,有漂亮媳妇,儿子很有出息,父母健在等等世间的福报一一具足,而正是这些世间的福报才真正将自己紧紧的束缚在轮回中,假如对于这些世间福报放不下的话我们根本不可能升起出离心,而是深深的恋恋不舍。所以,世间法和出世间法在升起出离心的问题上是水火不容的。
书中是这样描述的:“凡是想世出世法可以同时兼得的人则犹如认为两尖针可缝纫或水火可置于一器内以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样,(实际上)这是根本不可能实现的。世上没有任何一个补特伽罗胜过我等大师释迦牟尼佛的。但他也没有想到世间法出世间法同时成就的方法......”
个人觉得世间法和出世间法能否圆融的关键在于自己是否具足无伪的出离心和菩提心,假如具备足够的出离心和菩提心,即使做世间法也是在行持出世间法。师父说过:“修行好的人,做世间法也一定出色;但世间法出色的人,不一定能把修行做好。”个人理解是修行好的人具有佛法出离心和菩提心的框架,而且通达宇宙人生真相的智慧,我想这也是上师为什么让我们学习五部大论的原因,因为如我等这些愚痴的众生急需佛法智慧甘露。而世间法出色的人很大原因是上一世自己修持的福报很大,所以在世间法的显现上很成功,不能说明自己具足智慧,只能说明自己有福报,而且是上一世积累的。
最后,希望自己以后珍惜难得的人身,不再懒惰懈怠,等到自己的临终一刻到来不会后悔自己虚度了很多能够用来学习,修法的光阴,安排好自己的优先级。

【班玛速索】
世间法与出世间法不可兼得,凡是想世间出世间法一举两得的人就好像认为有两个尖端的针可以缝纫或者水火可以放在同一器内以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样,显而易见,这种情况是根本不可能实现的。在世界上没有任何一位补特伽罗能胜过我等大师释迦牟尼佛的,但佛陀也没有想出世间法出世间法同时成就的方法,因此犹如丢唾液般舍弃了转轮王的国政,到尼莲禅河畔在六年里历经苦行精进修行,期间每一年只喝一滴水、吃一粒米。怎么会有办法使世间出世间法两全其美呢?自以为世间法出世间法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世间法方面比较突出,而绝对不可能具备真正的出世间法。米拉日巴尊者也是同样,修行时口中无食,背上无衣,仅仅依靠野菜充饥果腹而修行,结果整个身体形似骷髅,身上绿毛丛生,长吸血虫,致使别人看到时认不出他到底是人还是鬼,是这样坚定不移、饱经沧桑、励力精进修持正法的。这说明世间法与出世间法不可能同时成办,不然,米拉日巴尊者怎么会不知道想尽办法同时成就世间法与出世间法呢?
我们必须放下一切现世的贪著使之随风而去,不顾一切艰难困苦、酷暑严寒而修行正法。如果空耗了来之不易的人身,那么即便世间法方面聪明伶俐、智勇双全,但也不能称得上是珍宝人身,只能算是普通人身,或者称为相似者、灾祸者、无心者、空返者。这种人就像手握如意宝却无义空耗,或者已到珍宝金洲却空手而归一样。

【班玛作波】
我个人理解,世间法是轮回之因,而出世间法是摆脱轮回之因,二者所修的结果正好是相反的,所以不可兼得。世间法修的再好,也是在轮回中,不得解脱。如果为了脱离轮回而修出世间法的话,就要舍弃世间法的修持。

【班玛达巴】
世间法是轮回之法,出世间法是脱离轮回之法,两者是有本质的差别,若想得到出世间法,必须要不顾一切艰难困苦、严寒困苦来修行,如果抱着承办今生俗世间的事情,拥有幸福、安乐、名誉的同时修成正法是不可能的。
《普贤上师言教》这样描述:凡是想世间、出世间法一举两得的人,就好像认为有两个尖端的针可以缝纫,或者水火可以放在同一个器内,以及可以同时乘骑向上向下行驶的两匹马一样,显而易见这种情况是根本不可能实现的。在世界上没有任何一位补特伽罗能胜过我等大师释迦牟尼佛,但佛陀也没想出世间法、出世间法同时成就的方法,因此犹如丢弃唾液般舍弃了转轮王的国政,到尼连禅河畔在六年里历经苦行精进修行,期间可每一年只喝一滴水、吃一粒米。
我是这样理解的,我们修持出世间法的目的是为了救度众生而摆脱轮回之苦,因此必须具备出离心,修持四无量心,得到菩提心;在这个过程中一定要破除贪嗔痴心、破除我执、证得空性。而世间法的修持过程中,从未升起出离心,在修持过程中难免有我执及贪心存在,所以世间法修持的再好,也不可能得到出世间法的成就,办不到出世间法利益众生的事业。而证得出世间法后,去承办世间的事业是肯定会成功的。
学识浅薄,有不正确之处请师兄们指正,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-30 03:20 , Processed in 0.099913 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表