班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2943|回复: 0

[20160413]北京中心微信群讨论作业--上师瑜伽(3)

[复制链接]
发表于 2016-4-20 15:04:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:谈一谈内前行的次第与各自的重要性?
班玛速索
---------
不共内加行包含:皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮、上师瑜伽几个部分。
皈依。皈依是一切圣道的基石,是区分佛教与外道的分水岭,是一切正法的基础,任何人仅仅皈依就能播下解脱种子、远离不善业、增上善业,它是一切戒律的根本、一切功德的源泉。能开启一切正法之门的就是皈依,而要开启皈依的门必须依赖信心。在之后的发殊胜菩提心等,也必须以具足真实皈依为前提。
发殊胜菩提心。在这个世间上,有智慧的人若想以佛法来饶益众生,就要生起大悲菩提心。《大乘四法经》中也说:“世间明慧者,应发菩提心。”菩提心在一切修行中极其重要,若没有这个基础,表面上修再高深的法,这些法到了自己相续时,也完全变成了世间法,或者是一种小乘法。为了使自己的法器堪能,就一定要修菩提心。这一点,不仅仅要从理论上通达,实际行动中也要去修持。
念修金刚萨埵。从无始以来,或者仅是从小到现在,我们肯定都造过许许多多的恶业,这些恶业,有些是因为烦恼深重,生了贪、嗔、嫉妒等,而自从皈依佛门,也可能违犯过相应的戒律,这些罪业,除非是圣者,凡夫是一般都会造。因此,忏悔特别重要,虽然有些人自认为清净,从未染上过患,但实际是不可能的,尤其在末法时代,一般人都容易生邪见、偏见、颠倒见。而金刚萨埵正是清净这些业障的殊胜法门。
积累资粮。在未圆满福慧资粮之前,无法获得自性清净与离垢清净的佛果,同时也不能现前色身与法身,如《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”其实不说佛果,即便是无倒空性的证悟,也要相应圆满二种资粮。
上师瑜伽。不管你修什么法,只要是正法,由修上师瑜伽的加持,便能以强迫方式,令你的相续中生起真实的出世间智慧。
以上请师兄们斧正。速索合十!

班玛嘉措
---------
答:对于修行次第上的三主要道,分别是出离心、菩提心以及空性。我们学习的外前行的内容是在为生起出离心,在我理解,真正更深入的走进解脱道是依靠内前行的修习才能够获得。内前行也称为不共内加行,按照顺序分别是皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮及上师瑜伽。
1、皈依,是开启一切正法之门的钥匙,只有走进大门才能获得解脱的机会,而开启皈依之门的唯有信心。说到信心,我想一定是贯穿外前行及内前行的所有学习与修行,这就像是一座盖一座大楼的基础万分重要;
2、发殊胜菩提心,书上讲佛陀所宣说的八万四千法门全都是讲相续中生起这一菩提心空性大悲藏的方法,如果离开了这一菩提心宝 ,无论见修多么高深的法也对圆满正等觉果位不起任何帮助,生圆次第等一切密宗的修法如果以菩提心来摄持,就会成为获得正等觉的因。对于菩提心的修持,则需要次第按照慈悲喜舍四无量心、愿行菩提心及六度的方式来修习。发菩提心这一引导,是一切正法的精髓;
3、念修金刚萨埵,是为了使阿赖耶识的明镜中显现证悟的影响,净除罪障。为此我们要不断的依止四种对治力,观想金刚萨埵来诚心忏悔!
4、积累资粮,供曼茶罗及古萨里的修法,都是为了积累福慧两种资粮,因为二种资粮没有圆满之前,自相续中不可能生起无道空性实义,所以仍然需要勤勤恳恳地积累福慧二种资粮;
5、上师瑜伽,《誓言庄严续》中云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”而且所有九乘次第的法门,没有比上师瑜伽更殊胜的了。诚心诚意修上师瑜伽,将祈请上师融入到自己的心相续中是非常关键的。

总体而言,五加行环环相扣密不可分,从次第上来讲,从基础的皈依发心就要扎扎实实的修习与观想,将自己的信心不断增上,书上云胜义谛的证悟离不开信心,不断的积资净障,将上师瑜伽的观想融入到生活与修行中,不断地增上自己的福慧资粮。
以上仅是个人的想法,如有不正确的还请师兄们斧正嘉措合十!喇嘛千诺!

班玛结定
---------  
修行的次第犹如一个个的阶梯,一步一个脚印,踏踏实实的往上走,不能从高往下,这样就算你会一点神通,或者出现一些奇妙的现象那都是暂时的幻想,《大圆满前行引导文》是一生的修行,他安排了修行者一生必修的功课,从外前行到四加行,都是基于我这种沾满了满身的尘埃的人而准备的,在没有遇见这本书之前,我也不懂怎么去修行,我经常去寺庙,喜欢宁静,让心有个休息的地方,我问佛:“为什么我总感到痛苦?为什么生活里想要抓住的东西总也抓不住?什么是永远?总感觉自己满身的罪业…怎么才能清净?佛永远含笑的望着我,他好像看清楚我的所有,看着看着我就想哭……,直到上师给我开示…我才开始真正的修行,有人学佛重视理论研究,有人希求密法窍诀,其实这些很重要,但是作为修行人,了解并且修持前行的道次第,是更重要,从皈依开始,我记得修皈依是两年多前参加了一次磕大头的共修,之后又参加了师兄们的皈依共修,之后就回到家自己从零开始修行,在修行的过程中有一股力量会支持你前进,在这过程中也是培养出离心,慈悲心和菩提心的过程,修习皈依就像踏入第一个阶梯,培养自己的慈悲心,观想头顶上是皈依境,从上师到每一位传承上师…再到每一位护法…细致的观想,每天重复同样的观想,就这样一遍遍的计数,当这种修行像喝水一样的天天必须的时候,他已经融入到骨子里…你不知道你这样修行会发生什么?你会一直带着好奇和虔诚一直前进,你一定要去真正把修行付诸于实践…你才会发现原来他带给自己的快乐不止一点点,虽然在这过程中你也经常痛苦,但是你会获得真正的快乐,这是一个见证自己的过程…你会发现在修行过程中自己各种习气毛病,多么的可笑…当你站到每一个阶梯上都是在治愈你的病态…之后是修行菩提心,也就在修菩提心的时候,有天观想时想到世间太多的痛苦,看着那些被杀害的众生,心里无比的难受…从那时候起我起发愿吃素一年…心里没有什么压力,每天依旧修习功课…你想做的你一定可以做到,你只要想探索解脱这条路上你一直想要走…总会有上师三宝给予的加持,最了解你的人就是上师…总算老师在远方,也会每天祈请他的加持,你的好的坏的,你都可以祈请他的加持,我曾经问老师,你为什么对每个人都那么的好?老师说:“我对你们的好,从不要回报,因为你们是我的学生,我的孩子…”接着是念修金刚萨垛,念完十万百字明,相续就会清净,也许只能想的起这辈子做过的错事,那之前生生世世以来我肯定也做过很多,如果连俱舍也看不进的话,我是肯定有很多罪障和缺乏智慧,修百字明是最恰当的时候…你遇到的每个问题都会在修行中得到解决,这是巧合也是上师的加持…然后是供完十万曼茶罗,修行的福报也就累积好了。最后是上师瑜伽…走上这条路一定是最正确的,一步步的阶梯往上走,佛有甚深的智慧可以帮助自己…当自己害怕不能完成的修行,当懈怠的时候…我就想想老师一直在前方不远处看着我,一直给我力量前进,老师每走一步脚下都会盛开一朵莲花…你追逐的他的脚印…就这样一直走下去…。
感恩上师,感恩师兄我才能一步步开始修行…

班玛麻觉
---------  
作为获得佛法成就的基石-皈依,最初虽然根据自己的意乐与信心而分为小士道,中士道与大士 道,但何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切 功德之来源。
大乘之根本-发殊胜菩提心,是大乘佛法的核心,也是获得菩萨以及圆满菩提的究竟之因,因为 凡夫自己生生世世以来五毒及其严重,所以本章节也是通过次第:舍 慈 悲 喜的四无量心开始观 修,并以愿菩提心(自他平等,自他相换,自轻他重,)行菩提心(六度)为学处。要知道闻思 修的结果是必须达到使慈悲心菩提心日益增上、我执烦恼日渐薄弱的目的。此发菩提心之引导是 诸法之精髓,一切圣道之精义,是有则必足、无则不可之法。
净除罪障法-念修上师金刚萨埵,是净除自身五毒垢染,以及各种违缘障碍最为殊胜的方便之法, 金刚萨埵其自性为根本上师,又总集浩瀚无垠不可思议的一切寂愤本尊于一身,乃总集珍宝之观 修之法,尤其现在末法时期,如果虔诚共修其法,其加持感应也不可思议。可迅速使阿赖耶之明 镜中显现证悟。
积累资粮-供修曼扎与古萨里资粮,虽然已现量证悟了空性,但乃至未获得圆满正等觉果位之前, 还必须使修道日益增上,此仍然需要精勤积累福慧二种资粮。如颂云:“当知胜义俱生智,唯依 积资净障力,乃与具证师加持,依止他法诚愚痴。”
自相续中生起证悟智慧的最究竟方便、加持之入门-上师瑜伽,阿底峡尊者曾说:“诸友未得菩 提需依师,故应依止殊胜善知识。未证实相之前需闻法,故当谛听上师之教授。诸安乐乃上师之 加持,故当报答上师之恩德。”上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。一 切成就乃依师。如续部中云:“何人俱祗劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜”所有九乘 次第的法门中无有比此上师瑜伽更殊胜之甚深圣道,虽然此命名为加行,实际上它是一切正行道 的究竟要诀,因此我们随时随地如果将修行的重点唯一放在上师瑜伽上,则即使无有任何其它修 行也可以,所以诚心诚意、尽力而为精勤修持上师瑜伽极为重要。

班玛达巴
---------  
答:内前行即五加行,包括皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨垛、供曼茶罗、上师瑜伽。谈及内前行的次第及重要性,就我目前的知识水平还不能有深刻的认识,我且浮浅的略加分析,不一定正确,有不如法之处,还望师兄们指正,在此忏悔。
在大圆满前行引导文这本书中有外前行、内加行,外前行部分主要讲暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚的修法,修前行的目的是生起出离心,只有生起出离心,才能思维解脱之道。内加行部分通过次第修五加行,为证悟空性,开显智慧,最终成就佛果建立基础。每一个加行的修法都是渐次提高的,就如同我们做每一件事,开始都不会做的很完美,长期坚持,用心去做,最终就会在某一领域取得成就。下面就每一个加行的重要性及次第略加总结。
①皈依:皈依是步入佛门的基础,没有皈依,就如同空中漂浮的柳絮没有依附、无所定处。②发殊胜菩提心:发心是修行的根本核心,没有发菩提心,就不可能把利益众生的事业放在第一位。首先修四无量心是发菩提心的基础,只有具备慈悲喜舍四无量心,才能真正发起殊胜菩提心。③念修金刚萨埵:念修金刚萨垛是净除罪障最殊胜的法门。在这里最重要的是四对治力,其中厌患对治力是对自己所造一切恶业生起后悔心,在这里,粗大的恶业很容易发现,细微的污垢却不易发觉,我们要通过修持渐次将我们心相续中极其细微的杂垢染污全部清洗干净。④积累资粮:如果没有圆满福慧二种资粮,自相续中不可能生起无倒空性实义,就无法获得具备二种清净的佛果,所以要通过供曼茶罗、修古萨里积累福德资粮。⑤上师瑜伽:上师瑜伽更是所有修法的总集,是自相续中生起证悟智慧究竟方便法门。
总之首先要皈依才能步入佛门,步入佛门后要有正确的发心才能有一个正确的行为,有了发心还要有圆这个愿的能力,就要念修金刚萨埵修法、修曼茶罗及上师瑜伽,积资净障,增长智慧,从而使菩提心的果实得以成熟。

班玛帕波
---------  

回答:大圆满前行引导文的次第分为共同外前行、不共内前行以及正行分支——捷径往生
引导。所谓前行,就像盖房子要开垦平整土地,打好地基一样,要想求得正行法,必须要
凭借共同前行来净化相续,依靠共同外前行使自己变得调柔;皈依等不共前行就如同打地
基一般,是不共同的法,为正行打好基础,到了基础之上开始搭地上建筑结构的时候,就
相当于是正行引导。
对于共同与不共同,按照理论的说法,所有乘都共同观修的法称为共同外前行,或者说是
三士道共同观修的法。所谓的“不共”,按照理论的说法,是与世间乘、小乘声缘乘不共,
依照窍诀的讲法,与小士道、中士道不共,是大士道的不共观修法,为此叫做不共内前
行。
对于大圆满不共内前行而言,包括皈依、发菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮、上师瑜伽
几个部分,也叫做四加行或五加行。依次第而言,“皈依”是进入佛门的标志,是佛教与外
道的区别,是一切修行的基础;“发心”是区别大小乘的分水岭,为了利益一切众生所发菩
提心是总摄大乘佛子行的核心;而修行过程中,光有皈依和发心还不能实现解脱,对无始
以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪,一定要通过“念修金刚萨埵”得以清净;同时,成佛
需积累广大福慧两种资粮,需要“供曼茶罗”来实现;而集资净障之后,唯有依靠上师加
持,修持上师瑜伽,遣除相续中的所有障碍,才能现证诸法的实相境界。这就是不共内前
行整个修行的次第。
在上师瑜伽中,我们学习了九乘次第的内容:集聚招引外三乘,即声闻、缘觉、菩萨三乘;
苦行明觉内三乘,即事、行、瑜伽;随转方便密三乘,即玛哈、阿努、阿底,共为九乘。
我们学习佛法是为了解脱,而解脱必须依靠修行次第。没有次第的话,除了极个别利根弟
子和具德的上师二者因缘聚合时,仅通过上师的表示,直指或简单的法,弟子不经地道当
下便可开悟以外,普通修行人不可能达到这种境界。因此,依照传承上师常用的规矩次第
修行,这是非常有必要的。
按照上师的教导,从前行开始,打好基础,次第修行共同前行与不共同的加行,之后上师
才会循序传授生起次第、圆满次第等无上瑜伽。还是用盖房子的例子吧,前行的基础就是
房子的地基,楼起的高,地基就要打的深;房子结构再复杂,也需要地基做好架构;房子
再雕梁画栋,美轮美奂,也需要牢固的地基做基础。上师不只一次地教诲过:大圆满前行
非常重要,书要反复看,十遍、百遍不行,要成千上万遍地看,甚至倒背如流。记得上师
的一位老师,终身闭关者喇嘛千琼曾经也开示过:只此一生修好前行,亦可成就。
虽然我们把它称为前行、加行,作为正行的预备之行,但摄此方便加行才能引入无间道而
趋向涅槃之道,但于它本身而言,亦是正行的前沿,没有加行,就没有真正的正行。所以
学好大圆满前行非常重要。
以上个人观点请师兄们指正。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-30 03:57 , Processed in 0.085730 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表