班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3442|回复: 1

[20160505]北京中心微信群讨论作业--暇满难得(1)

[复制链接]
发表于 2016-5-15 13:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:上师曾让大家各自讲讲外前行哪部分内容最重要,上师最后回答说暇满难得最重要,师兄们是如何理解呢?为什么上师会这样说?

由帕波师兄讲了一下这个问题的背景:最早上师安排几位师兄来讲外前行,每人准备一个部分,先写文章,然后脱稿宣讲,并录像记录。讲完课后,大家一起看视频的时候,上师说,大家现在都学习了外前行,也都讲了课,以现在的理解,觉得哪一个部分最重要呢?大家纷纷各自阐述,但基本自己讲课的部分最熟悉,大都说自己讲的这个部分很重要,上师说:“依我看,还是暇满难得最重要,....”后面还给了一些开示。

【班玛速索】答:暇满难得这一章,主要从思维本性闲暇、思维特法圆满、思维难得之喻、思维数目差别进行讲解,具足暇满人身,才具备真正修行妙法的缘分和基础,所以说,暇满难得非常重要。对于这样如珍宝一样的人身,我们常常因为忙乱而无暇去领会、利用和珍惜。获得人身,我们暂时免于地狱、饿鬼、旁生这三恶道的痛苦愚痴,也不会像长寿天的天人那样,因为误认为没有善恶念的禅定就是解脱而失去修法的机会,或是像阿修罗那样充满嫉妒与争斗。而同样是人,有些人却生在蛮荒、未开化之地,或者无佛出世的暗劫,不闻佛号,不分善恶,不知取舍,有些人天生心智或者身体有缺陷,无力闻思修持佛法,有些人生活的社会环境和传统使他们终身没有机会接触佛法。相比之下,我们要幸运得多,漫长的轮回中,我们投生为人,世间有佛法,且由于宿世的因缘,得闻佛法并遇到了这样殊胜的上师,又得到上师的摄受,人生充满起伏变化,很多时候自己的想法、计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要提醒自己,暇满难得,人寿无常,不要辜负这样的珍宝人身,修行,永远不嫌太早。
以上请师兄们斧正,速索合十!

【班玛嘉措】答:这个问题在开始重新学习外前行暇满难得这一章节时,在脑海中反复善现的问题。也发觉自己之前对暇满难得的重视程度并不够。
书上在思维本性闲暇时提到了八无暇的概念,这个相对好理解,要有闲暇的时间来学习佛法;
之后讲了思维特法闲暇中我们讲到了五种自圆满,第一个就是要所依圆满,所依就是要投生为人身,这在后面从思维数量和比喻的角度讲到了想要获得人身的概率是多么多么低,反过来思考自己是如何利用自己的珍宝人身来修持佛法真是惭愧!获得人身后,我们自身还要具足环境圆满,有佛法存在的地方有师兄们的同修的环境才能有机会修持佛法,自己最近很长时间没能到共修场地和师兄们一起共修,其实是自己不具足环境圆满,如果自身环境无法圆满依然无法能够修持佛法;
接下来是根德圆满,我们主要是讲五根具足,并且意根能够做到知言解意,思维下我们现在虽然是健康的具足健康的五根,可是因为无常,五根并不会是稳固的,有人生了一场病造成了耳聋的情况也很多,在后面提到的无常,自己的五根是无常的,所依的人身也是随时会离开的,这都断处自己解脱的机会;再从意乐圆满的角度,我们为了现世的生存,需要工作赚钱,比如一些屠夫妓女等很容易造业职业我们没有涉及,但是抑或有可能在工作里生起贪心害心,这其实也算是意乐颠倒的一个方面,在如此尔虞我诈的生活环境中是否能够保持好自己的意乐,如果发 生颠倒那烦恼也会一直伴随着我们,善根很难生起;
最后是信心圆满,我们知道信心是皈依的基石,皈依又是进入佛教的开始,如果没有信心,根本无法获得善法的功德。只有对上师三宝生起无比坚固的信心,才能够真正的趋入佛教获得解脱。
后面还有五种他圆满,这八无暇十圆满是判断自己是否处于闲暇的状态,我理解为什么暇满难得最重要,第一,获得人身诸根具足获得闲暇极其难得;第二,如果事实上不符合这简单的十八种条件,那其实自己自以为表面的在修持佛法其实也没什么太大意义。第三,有了闲暇的标准,根据不同的时间地点判断自己的状态,比如认识到环境圆满的重要和难得,那周末的共修应尽力去争取让自己获得闲暇修法的状态,让自己在生活中有所取舍;
以上是嘉措的观点,还请师兄们批评斧正!
嘉措合十!

【班玛雅灿】
答:上师为什么说暇满难得最重要,首先我们看看”暇满难得”都讲了哪些内容。“暇满难得”
分四部分:第一是思维本性闲暇。什么叫闲暇?就是人身未生于八无暇之处,有空闲修持正法,称为闲暇。无暇是指八无暇处,如;”地狱饿鬼及傍生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇”。这里是暇满第一步,人身不能生在八无暇之处。
第二是思维特法圆满,这里讲了五种自圆满和五种他圆满。五种自圆满就是获得人身<所依圆满>、生在中土<环境圆满> 五根具足<根德圆满>、不是业际颠倒种姓<意乐圆满>、对佛法有信心<信心圆满>。五种他圆满就是:如来出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。这里进一步说明了要想真实地修行佛法,必须圆满具足八闲暇十圆满即具足十八暇满的人身。这章节里接着又讲述了两类无暇:即斩生缘八无暇和断缘心八无暇。
第三是思维难得之喻:在波涛汹涌的海面上漂浮的木枙之孔与海底盲龟之颈相遇很困难。佛说得到人身较此更难。
第四思维数目差别:是说观察众生的数量及次第则可推知获得人身实属仅有;而众生生在有佛法光明地方的人是极为罕见;尤其是具足暇满的人身更是绝无仅有的。
不难看出,整篇是围绕着”人身”来论述的。而人身是我们修行佛法的前提和基础。没有人身,一切都无从谈起。有了人身,还要具足八闲暇十圆满;还要不被十六违缘所转;无论从数量上的差别,还是人身难得上来说,对于我们自已都应该十分珍惜得此人身、值遇佛法、机遇难求,不知有多少因缘果报才得此机遇,我们应该精进修行,珍惜每一次修行的机会,绝不辜负暇满难得的人身。    请师兄们批评指正   2016年5月10日星期二

【班玛结登】
答:首先,从人身的源头说起,这不得不让我想起母亲的功劳。母亲首先要十月怪胎,然后要经历生产之苦,生下来之后为了照顾自己的孩子几年内晚上不会睡一个完整的睡眠。这样我们的身体才会一天天成长,假如在这个过程中出点什么意外,很有可能不会具备完整知言解意的能力,所以即使是我们成为一个具备知言解意的能力也是母亲辛劳的结晶。
其次,等我们具备基本知言解意的能力后,求学阶段我们要上学,无休无止的作业,毕业后我们就会满脑子的努力赚钱以便将来娶妻结婚,养育小孩,孝顺父母。世间的的琐事无止无休,一直都会非常忙,很难挤出时间来闻思佛法!
再次,像我等凡夫,贪嗔痴三毒过于粗重。第一,我们被自己的贪心束缚,我们贪财,贪美色,为了得到这些会占用大部分甚至全部的生命。第二,我等凡夫的嗔心很重,一旦遇到不悦意的事情很容易升起嗔心来,当嗔心或不爽的情绪起来的话,即使有时间也不会去学习佛法。
最后,我们都知道只有人身才可以修持佛法,才会有获得解脱的机会。并且,像我等业障严重的众生,内心的烦恼非常粗大,被三毒束缚的非常厉害,最需要佛法来调服自己的相续,最需要修行以便获得解脱。而现在正是有机会修行的时候,而且得到这么宝贵的人身那么容易地失去,所以暇满难得最为重要,我们要努力创造条件来使自己具备十八闲暇的条件以便修持佛法。
以上是结登的观点,还请师兄们批评斧正!
结登合十

【班玛央措】
首先我非常感恩嘉措师兄的这个问题,让我更加深入的思考暇满难得的真实意义和重要性。更加感恩上师的教诲犹如日月的光芒无时无刻不在照耀着我,指引着我前进的道路。
回答这个问题我首先想到的是什么叫做人身?查了一下辞典,人身:指生于
人界之身体。人的身体是由色(物质)受想行识(精神)五蕴组合而成的。八十华严卷六十四(大一○·三四六中):‘得人身难’梵网经菩萨戒序(大二四·一○三上):‘一失人身,万劫不复’大般涅盘经卷二十三(大一二·四九八下):‘人身难得,如优昙花。’

我从来没有意识到这个身体有什么难得,有什么需要珍惜的,甚至从年少轻狂的时候起我就不明白人生有什么意义,我们为什么活着?我就是带着这样的困扰开始学佛的。所以,仅仅“人身难得”这四个字就对我帮助很大。我从此知道了三界六道十二缘起,我知道了原来有那么多我看得见看不见的不同身体;原来人身那么稀少,像指甲上的微尘;原来得一次人身的时间要历经万劫,那是不可想象的长度;原来得一次人身那个概率是那么不可思议的小,就像一个看不见的海龟一百年浮出水面一次,碰巧头钻入一块浮在海中随波漂流的木板上的小洞里。得到这么难,但是失去却又是那么的容易,想想那些痛失的亲人、朋友,想想那些英年早逝的人,想想那些折磨我们的病痛,想想那些“大难不死“惊险的瞬间。而人的身体最有意义,依靠这个身体能感知乐感知苦,依靠这个身体我们
才能能知言解意,重要的是依靠这个身体我们才能在感知苦乐、知言解意之后做出不同的选择,去做我们想做的事情。这么难以得到稀有可贵的人身,如今得着了,我怎么能不心生欢喜?怎么能不让它过的更有价值呢?我怎么舍得让它在世间白忙活一场呢?这个所依身体,能帮我们达成我们想做的事情,身体不是用来伺候的,身体是用来帮我们实现愿望的。

接下来,我想说说我对闲暇的理解。闲暇也是我之前的一个误区。曾经我以为人生就要让自己很忙,于是我很忙的工作,很忙的交朋友,很忙的挣钱,很忙的花钱,我很忙也很烦恼。可是有一天这些忙不得不停顿下来,终于停顿下来的时候,我拥有了大把的时间,可我却陷入另一种忙,忙着患得患失,忙着自怜自艾,忙着把自己藏起,忙着让自己再次忙起来,我依然很烦恼。总之,我无法停顿,我恐惧落入虚无一样的虚空,我要拼命去刷存在感,不是身体上的忙,就是精神上的忙,我越忙越烦恼。我不得不开始用我这个人身去思考闲暇的问题。我真正的具备信心了吗?我真正的转变意乐了吗?我真正的知言解意了吗?我真正的走进佛门了吗?我真正的追求是什么?是解脱呢?还是人天乐果?

今天又学到了暇满难得的章节。这对于我来说意义非凡。真正的了知人身难得,真正的具备闲暇圆满,这是学佛的根基,是方向,也决定了碰到各种困难以后怎么面对的人生态度。
以上是央措的感悟,敬请各位师兄斧正!央措合十!

【班玛帕波】
回答:上师说外前行中暇满难得最重要,并不是说其他的内容较为不重要,而是强调暇满难得有很多殊胜之处,对我们的修行而言,应该引发我们的思考和重视。本章内容的副标题也都以“思维”开头,思维本性闲暇,思维特法圆满、思维难得之喻、思维数目差别,而真正认识到暇满人身的重要性。
首先,思维暇满人身的体相。
世界上有各种人身,而暇满人身是非常殊胜的一种,是具足十圆满八无暇的人身。所谓“暇”就是指闲暇,“满”是指具足修法的条件。认识无暇这就要对自他众生的心识做观察。如果在一个有情的五蕴身上,暂时无法引起修法的心念,这就是无暇之身,非常可怜。远离了八种无暇的人身,就叫暇满人身,即有自在修法因缘的人身。
其次,思维暇满人身的意义。
一个人具足十圆满八无暇的条件,前途是无量的,他可以通过各种修行方法,在相续中引起无常观、因果正见、皈依心、信心、出离心,或者愿行菩提心,甚至有机缘直指本性,开发本具的智慧,也能发展出无误了知种种差别相从而无误取舍的广大智慧。而这一切都需要以暇满人身才能成就得了。
认识到人身的价值之后,就应当珍惜分分秒秒,每天至少积累一些福慧资粮,这才对得起自己。在暇满具足时,小的方面增上生的身体、相貌、财富、寿量、眷属、种族等等,其中每一项的每一分,都可以运用人身来成办,以人身能力做布施、持戒、礼拜、供养,能行持各种恭敬的行为、利他的行为。大的方面,决定胜的三乘解脱果位,上至成就佛三身四智等的无量功德,都可以依靠人身而成办。所以,下等、中等、上等的利益,暂时、究竟的利益,自利、他利方面的利益,总之如大海般无量无边的利益,确实都可以以一个人身来摄取,这就是暇满人身的巨大意义。
再次,思维暇满人身的难得。
讲到这里,总想起“盲龟入木轭孔”的故事,但毕竟比喻就像数学题中的假设命题,让现代人很难如实升起对人身难得的信解。其实,这并非只是一种方便的说法。
从因来讲,获得暇满人身至少需要积聚三个方面的因缘,就是守持清净戒律、修积布施等福德资粮和发清净愿。比如,我们现在是人,能知言解义、能思维,这是过去世守持五戒的结果;现在有闻思修的机会,一生有许多时间能用于修行,这是过去世积累福德的果报;不愿意行持无意义的世间法,很愿意行持各种圣法,这是往昔发愿常随佛学的结果。所以,要方方面面的善因缘积聚,才能成就这样一种珍宝人身。观察当今时代人类造业的状况,能真实修集这些因缘人万里挑一,而人道以外的恶趣众生和天人,要能积聚善的因缘,更是难中之难。所以从因衡量,获得暇满人身是极困难之事。
从果来讲,在亿万人身当中,暇满人身极其难得。中国十几亿人,信佛者多少?在信佛的人当中,具足正信者多少?具足正信的人当中,如理闻思修行者多少?所以暇满人身确实难得。认识到人身难得之后,就不能浪费时间。这一次得到人身,就像中了头等彩票一样,如果在无意义中让它空过,以后再想现前这样的良机,恐怕要到千万劫之后去了。
而从缘起上来讲,暇满人身各方面的条件,不是无因无缘能产生的,显现其中的每一种都需要由诸多善根因缘。如果对于自己身心方面及外在助缘方面的圆满,一分一分地来体会,就连一天当中有一秒钟自在修法的机会,也是许多因缘积聚而现前的果报,一生有多少天,一天有多少秒,这样综合起来观察,才知道暇满确实是无量善根、因缘聚合的果报。
所以,在一切机会当中,得到暇满人身的机会最为难得。我们常常会讲“把握机遇”,其实没有太大的意义,最重要的是要把握好此生像昙花一现一样的修行机会,这是一切机会中最重要的机会。把握好了,今生就能截断轮回,把握不好,就可能万劫沉沦,世界上再没有比这件事更要紧的了!无量劫以来,通过精勤积资,我们才获得宝中之宝的暇满人身,如果自己把握不住,随意把它打碎,则是最愚痴之事。
这样,一点点觉悟过来,只要在哪方面能深刻体认人身的大意义,就会在那一方面引起摄取心要的欲乐。比如,认识到人身完全能成办增上生的圆满,而且当下就能种因,只要自己精进,日日夜夜都可以摄取实义,这样就会立志日日夜夜以人身断恶行善,这是引起了摄取下士道心要的欲乐。当然,如果能进一步认识到以人身完全可以成办解脱,就会产生摄取中士道心要的欲乐,把身心投入在成办解脱利益上;更进一步,如果深信以人身可以摄取佛果,更会精进地摄取上士道的心要。
逐渐加强这些摄取心要的欲乐,就可以有效遮止对现世的执著。因为一个人的目光已经重点关注后世、关注解脱、关注成佛,对于更高、更广、更大的利益生起了欲求,自然对现世那一点小利益,完全可以放下来。
所以说,暇满难得很重要,它是修行的前提与基础,而真正的难得,在于我们对人身、世界观点的转变。
以上分享请大家斧正
喇嘛千诺~

【班玛仁钦】
暇满难得,是从我一开始进入坛城就常听到的四个字。
好在,我没有觉得听烦了,耳朵听出了碱,听的没了感觉。
没有一边人云亦云的侃侃而谈,一边却心安理得的觉得一切很好。

上师说,暇满难得,很重要!
而我为此焦躁。
焦躁是因为,从字面上“暇满难得”很容易解释,书上说的话也很好复制, 但是我其实不懂,且看懂的部分感觉要满足条件好难。

再加上初遇佛法时,七分得救心,三分好奇心。
所以拼命学习,像饿了3万年的饿鬼终于见到美味饮食,边吃还边盯着没吃着的。

没学拳术,所有招数都是拳术
没有章法,所有方法都是章法
像没头苍蝇乱跑
也像鸡掉到米堆里,兴喜又慌乱

唯一有的就是上师
而上师
是有则全有
是无则全无之事

上师的一句开示也被人反复说起:
若要改变,15岁以前,习气还没有完全形成,是最佳时期;15岁到25岁虽已经形成且逐渐稳固,但还是可以纠正的;25岁以上,各种习气毛病已经稳固,除非有死的决心,否则无法改变随业流转的惯性。

最后那句话,“除非有死的决心” 深印我心,
也就是说,老太太我无路可走了。

大圆满前行引导文有一个公案:
有一次仲敦巴尊者看到一个转经的僧人。&#8232;&nbsp;&nbsp;
尊者说:转经也开心,但修行不是更好吗?
那个僧人听了此话,便去天天坐在经堂廊檐下读大藏经。&#8232;
&nbsp;尊者又说:读经开心,但修行不是更好吗?
那僧人听了此话后又去坐禅。&#8232;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;尊者又说:坐禅也开心,但修行不是更好吗?&#8232;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
那僧人听了以后便去请教仲敦巴尊者说:
看来转经、读经、坐禅都不算修行,那么什么是修行呢?&#8232;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
尊者回答说:舍弃今世的一切牵挂。舍弃! 舍弃!
敦巴尊者三次忠告于修行人:舍弃今生!
   
我知道还做不到。

萨迦派札巴坚赞尊者说:「得暇满人身,非由力强得乃是积福果。」
急,无用
不急,人生不等人。
路还是从脚下走起
命运掌握在自己手中
切切盼望,有生一天
福报足够了
祈祷上师加持
渴求一次机会

以上仁钦胡言乱语 ,希望不要打搅到大家就好。
发表于 2016-6-1 19:45:37 | 显示全部楼层
随喜师兄们的精彩分享,看师兄们分享的那么精彩,所以也想分享一下自己的认识,上周我也在观修暇满难得,结合自己最近几天的感悟,我觉得上师之所以说暇满难得最重要,应该主要还是在强调皈依应具备的条件,课本上说到开启正法之门的是皈依,所以没有皈依就等于没有进入佛门,记得上师曾经说过皈依的前提条件是要具足暇满人身,虽然很多人都曾参加过皈依的法会,但如果不具足暇满人身,或者皈依后不具足信心,那样并不是真实皈依,所以我认为上师说暇满难得重要应该是因为暇满人身是真实皈依的基本条件,我目前是这么认为的,请师兄们多多指导,随喜感恩师兄们的分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 19:49 , Processed in 0.091128 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表