班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2801|回复: 0

[20160406]北京中心微信群讨论作业--上师瑜伽(2)

[复制链接]
发表于 2016-5-15 14:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大圆满前行引导文之上师瑜伽-2 作业
作业:如何在实际修行中应用七支供的方法积累功德?
【班玛帕波】
回答:七支供是积累资粮的殊胜法门,它包含了七种不同积聚福德的方法:顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、祈请不入涅槃、以及回向。关于七支供的修行仪轨在《大圆满前行引导文》中已经讲了很多,念修仪轨,如法修行七支供本身就是非常殊胜的做法,可以将智慧与方便结合,积累殊胜的福德资粮。
结合自己的实修,也分别谈谈对七支供的认识与做法:
- 顶礼支。顶礼是用来对治我们的傲慢,一个人若是骄慢,证悟的功德就无从增长;而缺乏证悟的功德,菩萨的利生事业就会受到阻碍。在顶礼中,放低我们骄傲的身体与骄傲的心,摧毁我们最顽强的外壳。在皈依境前做礼拜,将自己的身体观想成亿万倍,同时也可以积聚完全等量的福德。
顶礼不完全是身体动作,更是一种信心的表达,也是一种态度的对治。时刻自省自己的位置与态度,保持谦虚与清净的虔诚心,也是顶礼的功德。
- 供养支。供养是用来对治悭吝的方法。悭吝是根植于一种与贫穷完全无关的贫乏心态,《俱舍论》中随眠品详细讲到悭吝的过患非常重大,可以恼乱在家出家二部等七大问题,而真实的供养却可以对治这样的过患,做真实如法的供养,并通过观想,让我们的供养无限大,也同样可以聚集无限大的福德。
与顶礼相同,供养并非强调实质供养的多寡优劣,而是真实虔诚的心态。当我们享受美妙的时刻,是否有把眼前、身旁的美妙,以至于美妙的觉受都做真实的供养,是个人认为更切实的修行。
- 忏悔支。忏悔是用来对治嗔恨的方法。所谓发露忏悔,不藏不覆。对无始以来到今生所有造作的堕罪恶行都能依靠四种对治力进行忏悔,清净业障本身也是积累福德的方法。个人实修中主要依靠念修金刚萨埵百字明来忏悔,尽量每天坚持念诵二十一遍百字明,平时多念诵金刚萨埵心咒,并做好观修。更重要的,是应该用四种对治力时时自省忏悔。
- 随喜支。随喜是对治嫉妒最强有力的方法。因为嫉妒也与悭吝一样,是欲界众生常有的一种烦恼,而且危害巨大。而随喜却是对治嫉妒最简单的方式,但也是最容易流于形式的一种方式。目前“随喜”几乎成为修行人的口头禅,细问之下,竟会有很多不能理解随喜真正的含义,实在遗憾。对经历的善人善事,由衷赞叹,随喜功德,随喜诸佛与菩萨的佛行事业,这样所积累的功德也会亿万倍的增长。所以,平时的生活与修行之中,要摒除嫉妒,发自内心地随喜,让福德不断增长。
-请转法轮支。请转法轮是对治无明最好的办法。如同我们困惑无助之时需要传道授业的恩师对我们教导一样,因为众生的无明,佛陀慈悲三转法轮,为度众生出离轮回痛苦和无明烦恼,我们祈请上师、诸位佛菩萨、善知识能常转法轮,让我们能够得遇佛法,听闻思维修行,才有出离的机会。很多人可能觉得“转法轮”好抽象,其实任何点燃我们出离心、四无量心、菩提心的,就是法轮转动;让我们从世俗的生活中警醒,让我们对深奥的经典发生兴趣,让我们对枯燥的修行产生依赖,都是佛菩萨转动法轮的一种表现。
- 祈请不入涅槃支。请佛住世是请求诸佛与菩萨住于轮回而不要灭入究竟涅槃,是我们反击邪见和怀疑的方法。轮回众生的心,是二元分别的;而二元分别的心,其本质充满怀疑;而怀疑滋生邪见。在《俱舍论》中我们也学习邪见与怀疑的危害,在根本烦恼中五见称为五利使,这些烦恼有推度的能力,比五钝使的烦恼更容易影响众生。而我们所请求的,不只是具足全套三十二相、八十随好的圆满诸佛住于轮回而已,我们也请求那些能启发众人、体现教法、示现诸佛与菩萨一切尊胜功德的人住世;同时还要伴随着一切令我们振奋鼓舞的事件或活动,这些都是让众生保持清醒的种子与传承,通过他们的示现,佛陀得以化身常驻,佛法得以广播,怀疑与邪见将被清除,正法正见得以弘扬,众生才有机会解脱。个人而言,常常祈请上师加持,长久驻世,弘法利生,也是积累福德的一种方式。
-回向支。最后,我们必须尽快地回向我们的修持和善行,才不致于浪费我们所积聚的福德。藉由回向,将福德给予一切众生的究竟快乐与证悟成佛,我们不仅保障了福德安全,也保证它会持续累积。因此,我们的善行才会成为我们的解脱及成佛之道。
作为佛教框架的三殊胜,结行回向殊胜,就像在福德口袋上扎上口一样,积累的福德才能成为利益自他众生解脱的福德,否则也许因为一次嗔恨就会销毁殆尽。因此,时常保持身口意三门在三殊胜的框架之内,及时回向功德,是我们积累福德的保障。
以上分享,请师兄们斧正。

【班玛速索】
作业:如何在实际修行中应用七支供的方法积累功德?

答:顶礼支:顶礼的时候,身顶礼,就是指身体作礼拜;语顶礼,是指口中念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼,是指满怀诚挚恭敬的心意念:“上师您无所不知,在这个世间,除您以外,我不寻找任何指望处,我全心全意依赖您、依止您。”不管是哪一种顶礼,都应当观想自己与一切众生一同顶礼,而且身语意三门都要如理行持、集中精力、专心致志,切不可一边顶礼一边东张西望,甚至胡言乱语、心不在焉,要如法顶礼,顶礼时一定要恭敬。

供养支:供养时,心要清净。像前面供曼茶罗时所说,有能力的,应该将自己实际拥有的财富,以正规、如法、清净的方式摆放整齐。作供养时,心应该远离吝啬的束缚,不是为了做表面文章,同时也要毫无卖弄之心。

忏悔支:忏悔时,要痛心疾首地发露忏悔,尽量及时,应具足四种对治力,虽然一开始,我们可能不能时刻具足四种对治力,但应该有一根弦儿,有意识的去串习。

随喜支:随喜主要是对治嫉妒。当见到他人行持善法时,不论什么善法,如果能以清净的心态看待,不生嫉妒,诚心随喜。切不可将随喜作为一种客套、一种口头禅。

请转法轮支:我们在请转法轮时,要观想祈请佛菩萨及大德们,为了调伏所化众生,广转相应的法轮。

祈请不入涅槃支:我们平时,也应当祈请上师及大德们要长久住世,因为他们哪怕多住一天,对世间的利益也是不可思议的。

回向支:无论在何时何地,不管做任何大小善事,结尾时千万不能忘回向。有时间的,可以作广大回向;没有时间,可以做简单回向。如果没有这样回向,那么所成办的任何善事,它的果报成熟一次便会耗尽。在这里分享一个毁坏善根的四因:1.不回向;2.颠倒回向;3.在人前炫耀;4.对所做的善根生起后悔心。在回向时,也应注意,要回向众生,不要有亲疏远近。

以上请师兄们斧正,速索合十!

【班玛达巴】
答:成佛要具足两个条件,就是具足福德资粮和智慧资粮。只有这两个资粮圆满了,才能证得佛果。在很多积累资粮的方法中,其中最殊胜的法门就是七支供,因为所有积累资粮的修法都包含在七支供里,七支供是所有积累资粮法门中的精华。之前在共修仪轨中听到七支供这个词,但是没有深入了解,此次共修真正明确了七支供的含义,以下我就自己理解的意义略加阐述。
七支供包括:顶礼支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法论支、祈请不入涅槃支、回向支。
1、顶礼支:在顶礼的时候,要以身语意三门集中精力满怀诚挚恭敬的向上师及三宝顶礼,在此最重要的是对上师三宝的信心和恭敬心,只有对上师、三宝具足不退转的信心及恭敬心,才能得到佛法的加持,从而祛除傲慢,积累福德。
2、供养支:供养的目的主要是断除贪恋和执着。这里的供养不仅包括财力的供养,还包括自己的福德、善根、社会地位、所拥有的知识、才能等,要将这些毫不吝惜全部供养给上师三宝及六道众生,从而消除内心对上述种种的贪恋和执着。
3、忏悔支:在修行的过程中,忏悔相当重要,再大的恶业,再大的罪孽,通过忏悔也能改变,也能清净,所以说忏悔非常重要。在忏悔的过程中最重要的是依四对治力时时关照自己的内心,发露忏悔自己往昔所造诸恶业,从而断除烦恼及不良习气。
4、随喜支:随喜诸佛为利益众生的善行及所有众生的功德,随着他人欢喜、他人做好事、做善事、有成就了,发自内心地生起欢喜、恭喜心,不生嫉妒之心。随喜一切善法,如此可以增上自己的善根。
5、请转法轮支:利益众生是我们学佛的最终目的,而利益众生、饶益众生最好的方法就是让他们学佛修行,让他们明白佛讲的这些道理,让他们明白诸法的事实与真相,他们明白了,不迷惑了,就没有烦恼,没有痛苦了。所以诸佛菩萨能够转法轮,才能真正利益众生,我们要诚挚祈请佛转法轮,饶益众生。
6、祈请不入涅槃支:祈请不入涅槃也是祈请佛能够住世利益更多的众生,哪怕在世上多留一天一小时也要至诚祈请。
7、回向支:回向是把我们的善行、福德回向给众生,令他们尽快拥有修习佛法的福报,从而用佛法的智慧拯救众生。

【班玛结登】
作业:如何在实际修行中应用七支供的方法积累功德?

顶礼支:顶礼时,身顶礼身体作礼拜;语顶礼,口中念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼,是指满怀诚挚恭敬的心意念:“上师您无所不知,在这个世间,除您以外,我不寻找任何指望处,我全心全意依赖您、依止您。”此外,顶礼的动作一定要标准。《功德藏》云:“并非随意身顶礼,心间合十恭敬相,合掌当如莲花苞,或如嘎屋盒之形。”依次合掌于头顶以此清净身障、合掌于喉间清净语障、合掌于心间清净意障,之后五体投地。所谓的五体即:前额、两手掌与双膝。以五体触地顶礼而清净五毒烦恼之障,获得身、语、意、功德、事业五种加持等。站起来时腰应挺直,然后仍旧如前一样重新合掌匍伏顶礼。顶礼数目不多也可以,凡所作的顶礼都应尽力做到正规、如法、清净。

供养支:供养时,意乐要清净,远离贪恋和执着,而且要满怀欢喜心。像前面供曼茶罗时所说,有能力的,应该将自己实际拥有的财富,以正规、如法、清净的方式摆放整齐。此外,我们也可以以意幻供养世间界中有主人、无主人一切人天受用。自己能够意幻多少就如是作供养,从圆满资粮而言,则此意幻供养与真实财物供养无有丝毫差别。所以我们随时随地看见自他所拥有的任何资具、财物等,心里首先应观想:此供养三宝、供养根本传承上师。甚至见到路边涓涓流淌的清清小溪,或者一方遍满鲜花的平原等任何赏心悦意的事物都应意念供养三宝。

忏悔支:忏悔时,我们要尽量做到痛心疾首地发露忏悔,不覆不藏,具足四种对治力而忏悔。

随喜支:对于他人行持的善法,内心里要升起无比的欢喜心,就像自己行善一样,从而对治自己的嫉妒心。

请转法轮支:佛、菩萨、上师、善知识等一切肩负广大利他重担之士,因众生的邪行及忧劳而生厌烦,不讲经说法安住寂乐境界之时,在他们面前观想:我化出百千俱祗无数身体,供养法轮、珍宝等,祈请他们广转法轮。

祈请不入涅槃支:我们平时,也要常常祈祷一切正信的高僧大德长久住世,长转法轮,从而利益众生!

回向支:无论在何时何地,不管做任何大小善事,结尾时千万不能忘回向所以,我们每次行善或闻思完毕后要回向圆满菩提和三界六道的一切如母众生。如果没有这样回向,那么所成办的任何善根,其果成熟一次便会耗尽。若回向于获得究竟菩提之因,即使感受了百次善果,其善根在我们未获得圆满正等觉果位之前也不会穷尽,反而日日增上。

以上请师兄们斧正,结登合十!

【班玛结定】
如何在实际修行中应用七支供的方法积累功德?
七支供养
  顶礼支
在七年前皈依时老师就教给大家大礼拜的顶礼,我们以大礼拜来摧毁自己最顽强的外壳—傲慢,傲慢的山头,留不住甘露的水,怔悟的功德就无从增长,缺乏功德,整个修行和利益众生的事业就会受到阻碍,傲慢的本质是缺乏了很多的安全感,会造成许多层面的伪善,很惭愧的说从修行开始,我没有看过书,就是从修行大礼拜开始的,每天一点点的积累,有很多累得磕不下去的时候,哭得稀里哗啦,不知道为什么感觉那么的苦,好像人生,也好像是修行…但是还是要憋着一口气完成功课,在这过程中能体会到到很多,顶礼三宝…观想所有的众生跟自己一样,如果这是苦行,就是要放下自己所有的杂烦恼,佛陀说,这个做法能让你自己与你在观想中的每个大礼拜都积聚完全等量的福德。

供养支
对治吝啬的方法最好的就是供养,也许吝啬是根植于心里的贫困的心态,与真实的物质匮乏是无关的,供养三宝的的物品是没有限制的,除了在修行中必要的供品,因为环境限制之前一直没有供过曼扎,但是这个并不能限制自己对三宝的供养,从每天的一丝阳光开始,到吃的每一顿饭,看过的美景…一切美好的东西都供养给三宝…感恩三宝的加持,让想象尽情飞扬,而且不要只把供养品局限在自己的所知障里。

忏悔支
忏悔支就是要揭露忏悔自己生生世世的恶行,这是对治嗔恨最有效的方法,观想你在诸佛与菩萨面前,他们知道一切过去发生的事、未来将要发生的事以及现在正在发生的事,在他们的面前,揭露、忏悔所有自己感到羞愧的事情与念头,以及在未来可能会做的事或会想的念头,任何一件都不要遗漏,从无始轮回以来,自己曾经造过很多恶业,以至于现在的我无明愚痴,一定要具强大的信心,相信在佛菩萨面前毫无隐瞒的忏悔自己一定可以得到清净与加持。

随喜支

  随喜他人的福德,是一个积聚福德非常轻易且有效的方法,他对治了我们的—嫉妒,也许这是最可悲的情绪反应。
 自己常常会升起一些嫉妒心,表面看似不说,心里也不愿承认,可是在修行的过程中就是要对治自己各种烦恼习气毛病,积聚福德的方式之中,随喜他人的成功也许是最简单的一种,这好似在你的四周有着大量的福德,就等着你去集结起来,你不得不真诚对待自己的嫉妒,看到别人做了有价值的事,只要随喜他们的善行,就能积聚海量的福德。随喜有良善功德人也随喜他们所享有的结果,不论是名词或美貌;而随喜诸佛与菩萨的佛行事业,也是具有加持力的。

请转法轮支
   我们处于末法时期,对于五浊恶世以及自己所有问题的根源——无明,最有力的方法就是祈请佛菩萨请转法轮,
并不只是以世俗的方式请求佛教而已,转动法轮可以有很多种形式。法轮可能在你做某件平凡的事情时转动,看前行书籍的时候,或者看到一些对镜,不论任何情况,只要能触动火花点燃你的悲心,以及对此生升起了对今世出离心的了悟,这都是“请转法轮”这是诸佛与菩萨转动法轮的方式之一。
   佛陀说过,每当我们心怀虔敬,他就与我们同在。这就表示佛陀不普间断地一直在转动法轮,而这种教法也永不会停止。

不入涅槃支

请求诸佛与菩萨住于轮回而不入涅盘,是我们反击邪见与怀疑的方法。 我第一次看见不入涅槃支时,试想佛菩萨完成所有的善业步入涅槃,而我这种染满了满身尘埃的人,将怎么继续自己的修行?是没有办法完成的,我们很容易被其他的事物吸引,我曾说过自己的心特别没准,但是幸运于每天我都祈请佛菩萨的加持让自己不被染垢,清净修行,
轮回众生心的本质充满怀疑,怀疑又反过来滋生邪见。而自己的修行也是如此,我们耗费许多时间,对自己的修行、法道与心灵生活的方式感到怀疑而挣扎,这可能是我们多数人都必须面对的艰巨挑战,也是会一直伴随我们直到心灵旅程终点的唯一情绪(烦恼)。所以我们要常常祈请佛菩萨加持常驻于世。

回向支
所有的善行都需要回向,无论善根的大小,最后,必须随时尽快地回向自己的修行与善行,才不至于浪费所积聚的福德。将福德回向给三界一切众生的究竟快乐与解脱,愿众生早日获得菩提果。

【班玛德巧】
七支供包含了:顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、祈请不入涅槃、以及回向。是积累福德和智慧的方法。
顶礼是⽤来对治我们的傲慢。
供养是用来对治悭吝的⽅法。
忏悔是⽤来对治嗔恨的方法。
随喜是对治嫉妒最强有⼒的⽅法。
对峙的这些正好是我都有的毛病习气,也是特别容易摧毁你修行的问题。
请转法轮是对治无明最好的办法。
祈请不入涅槃⽀,是反击邪⻅和怀疑的方法。末法时期,我们更要时刻祈请高僧大德长久住世。
回向⽀。最后,我们必须尽快地回向我们的善⾏,才不致于浪费我们所积聚的福德。回向给一切众⽣,让福报持续累积。最终解脱。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-30 01:57 , Processed in 0.114268 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表