班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

朝圣的足迹——五台,2016 (第 三 部—— 朝圣者的故事)

开心

朝圣的足迹——五台,2016 (第 三 部)

一路上
    见到不少徒步朝圣者
    这样恶劣的天气里
    每次见到他们的身影我不禁暗暗佩服、也略略担心

机小哥上来了
    说一会儿带个人吧
    他们有个人走不动了
    想去北台

热情的女孩们当然说没问题
    上来一位目测50多岁老大哥
    一上车就说实在走不动了
    要不是为了儿子

我诧异问为了儿子的什么
    他回话,马上高考了
    为了儿子,他发愿徒步朝圣五台山
    算是代替儿子来
    还特意穿着儿子的衣服
    儿子因学习忙自己来不了

他一边说实在是走不动了
    一边说自己以前从来没来过五台山
    也没参加过任何徒步运动 甚至平时不锻炼身体

五个台顶海拔都在2000米以上,
    这个季节,台顶冰雪覆盖,狂风肆虐
    对于这个大叔的行为
    我既敬佩,又担心
    同时觉得他缺脑

而我们的车还是被拦住了
    冰没有化
    不能上北台

他只能自己走上去
    这是他的愿
    我们无法也不该阻拦
    只有祝福
    临下车前
    司机小哥十分担心的拍着他的肩膀说了好多遍 :你千万不要迷路了
    而我在最后一刻拦住他问 你叫什么名字 我给你回向
    或许他没有听明白 有些迟疑
    林娜及时补上:你问他儿子名字
    我赶紧问
    大叔立马告诉我: 凡**
    看来他也相信回向绝对是个好事
    我趁机加一句 把您的名字也告诉我吧
    他说: 凡**

车开动了
    人影渐远了
    我拿起念珠准备给父子念经
    我对给灿说,我不关心他儿子能不能考上大学,考什么成绩主要靠自己学习,不是老爸一次朝圣能左右乾坤的
    我担心的是这个父亲这一路的安全
    但我不会关心人,你却帮助了我

不懂他人心
    多数时候,我只有自己的想法
    作为一个父亲
    他的心里彼时彼刻只有他儿子的高考和前程
    为了孩子,可能死在这山上他都愿意
    所以,我帮他回向根本不是他要的
    而给他儿子回向,他欢喜的接受
    关心他
    就先助他的愿吧:儿子顺利考大学
    再完成我的愿:护他一路安全

而这个父亲
    让我感动之余
    却有些难过
    再现了一句古话
    可怜天下父母心

佛子行里有一个偈颂:
    亲方贪心似沸水
    怨方嗔心似烈火
    取舍皆妄痴黑暗
    抛弃故乡佛子行。

众生因缘而聚
    缘尽而散
    大圆满前行里的一个公案赤裸裸的向世人揭示了这个道理:
    ——从前,嘎达亚那尊者去化缘,见一施主怀抱着儿子,津津有味地吃着鱼肉,并且用石头打了正在啃食骨头的母狗。尊者以神通观察,发现那条鱼是施主父亲的转世,那条母狗是他母亲的转世,前世杀害自己的仇人转生为他的儿子来偿还宿债。观察后尊者说了这样的偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚希有。” 可见此生许多人虽然成了自己的主要仇人,后来也会变成朋友,互相交亲,关系异常亲密。虽然是父母兄弟,有些却为了微薄的财产受用而心生嗔恨以致互相残害。虽然是家人或亲戚,但也有因暂时的琐事之故而成为仇敌甚至互相残杀。所以一切亲怨都是无常的,应当反复思维以大慈大悲心爱护所有的人。——

世间父母之爱
    被称颂为最伟大的爱
    实则常常是最大的执着
    其背后往往都是缠不清缘和债

一个菩萨需要具备的最基本的四无量心
    慈、悲、喜、舍
    首要的便是舍心
    众生皆父母的平等舍
    在此刻,似乎更明白了为何“舍”为首要

爱没有错
    执着则生业
    业生轮回