班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3054|回复: 0

[20160601]北京中心微信群讨论作业--寿命无常

[复制链接]
发表于 2016-6-6 11:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
班玛嘉措:
作业1: 请举例高际必堕
答:高际必堕从词意上理解处于高高的状态并非恒常不变一定会堕落下来;从古至今朝廷之下的尔虞我诈,一将功成万骨枯,即便获得高官俸禄最终也有锒铛入狱的情况比比皆是;所以提醒自己,如果自己处在比较优越的状态时,切莫骄傲放逸,何况现在还处于各种束缚中;

作业2: 请举例苦乐贤劣无常?
答:苦乐无常,联想到的是范进中举,我们经常听到一句话叫乐极生悲,也许这就是诠释苦乐无常;
贤劣无常,想到是曾经学到的一篇古文,『伤仲永』,年少时即可吟诗作对,可是其父以此水准只让其靠作诗谋利,等仲永长大后并无超越普通人的才华造诣,荒废了大好天资,后天不会努力也是会变得愚钝。警示自己,坚持不懈的学习至关重要!

班玛结定:
苦乐无常

从不觉得人生有永久的快乐,处处是苦,从一出生开始,就走向死亡的路,不论苦乐好坏,观修无常,都会明白这一切都是无常之自性,因而你能忍受并承担一切遭遇。最近身边有几个人总问我,怎么让自己心静下来?我被生活搞的乱七八糟。孩子啊家庭啊…工作等等…我自己也是凡夫俗子,也被生活折磨着,但是学佛能让我知道,让心灵宁静根本不是佛教的目的。佛教的目的是了解实相,整个世间万物的实相,这才是最重要的。宁可你有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却见不到实相的心。我跟她说因为你有欲望和烦恼你静不下来,本来人生就是苦乐无常,不会有永久的苦,永久的乐的,或许我没有资格说这些,像是站着说话不腰疼一样,或许有一天我也会变成这种被家庭孩子折磨得静不下来的人,但是我明白苦乐参半的生活里无常贯穿整个过程。 有时自己的神经接近疯狂,比如曾经以为某些事发生后,我会觉得快乐地生活到永远,这根本就不会实现。它不会发生,人人快乐到永远,不会发生。即使有一天实现了,也不可能是永久快乐…因为我们还在无常的轮回里。龙树菩萨给他的朋友写过一封信。他说,你知道我们犯的最大的错误是什么吗——因为我们出生了,所以,我们一定会死。整个金刚乘,都是为了安住当下,所有一切仅只为此……

贤劣无常
好与坏…善与恶,也是无常。就拿平时我修行的功课来说,当完成一个加行时,进入一个什么都不想的状态,注意呼吸,不去想以前的事,也不去执着未来的事,就在此时我需要的只是注意呼吸…这种状态是我最喜欢贪执的,努力安住当下,这个很难的习惯,不是执着过去就是执着未来。这或许是一个好的开始,当睁开眼睛后我心里的欢喜过了度变成了傲慢,这又是一个坏…但是好与坏,善与恶它都是一个分别心,还是无常…还是在瞬间变化中…,重要的是不管无常怎么变,不能出离了这边,然后又执着于那边。
就象上楼梯一样,当你迈出第一步,那是一个成就,但它必须被抛在后面,你必须得放弃它… 所以有一个好的发心和出离心去面对无常的世间变幻是很必要的。

班玛结登:

作业2: 请举例苦乐贤劣无常?
答:苦乐无常
首先我们凡夫得到我们贪执的东西或者认为是快乐的事情就会感觉很快乐,其实殊不知我们追求地所谓的快乐往往代价更大,随之带来的痛苦更多。比如说,人类的陋习喝嫖赌抽,喜欢这些的人在做这些事情的时候都会感觉很快乐,殊不知这会带来极大的痛苦。即使是微不足道的贪吃也会最终因为肥胖问题,三高问题甚至癌症问题而困扰,本来要追求快乐,其实最终本质是痛苦的。所以,我们现在追求的所谓快乐往往都是有代价而且最终会带来痛苦的。而且书上说我们人类有三大根本苦,八分支苦,总之是苦多乐少,而且乐也往往会导致苦果,因而世间上的快乐往往是无常的。

贤劣无常
人的所谓贤劣其实也是往昔的业力现前而已,贤人假如说自己的福报耗尽,而且染上其他恶习也就变成劣人了,比如说很多的明星吸毒被抓。而劣人也是往昔的业障现前而已,只要自己努力忏悔业障,积累福德智慧资粮终有一天也会变成贤人的。
以上是结登的观点,请师兄们斧正!

班玛速索:
作业1: 请举例高际必堕
答:高际必堕说的是高高在上的地位、英勇无比的军队也都不会常存。这样的例子,古今不胜枚举,周幽王之宠褒姒,烽火戏诸侯,最后亡国,商纣王之宠妲己,酒池肉林,也是落得商朝的灭亡。书上也列举了乳轮王的例子,我乳轮王是统治四大部洲的金轮王,同时又主宰了三十三天,与帝释天王平起平坐,在与阿修罗交战的沙场上无往不胜,但最终他也是一落千丈,而在贪得无厌之中死去。

作业2: 请举例苦乐贤劣无常?
答:苦乐无常,朱镕基,幼年时是孤儿,后来成为国家的总理;我们学校的一位校友,文革时流亡海外,最穷困时,身上只剩10港币,白手起家,最后成为泰国锑王,富甲一方;书上也列举了米勒日巴尊者的故事,米拉日巴尊者的伯父,上午为儿子迎娶新娘而大摆喜宴,下午房屋倒塌而痛苦哀嚎,悲惨的情形简直令人无法想象。
贤劣无常,从出世间法方面而言,有这样的俗话:“具证年老求学问,舍士年老积财物,法师年老成家长。”许多人虽然上半生是抛弃一切世间琐事的舍事者,下半生却努力积聚财物;也有上半生是为人传法的阿阇黎,下半生却成了猎人、窃贼或强盗;还有些上半生是持戒清净的戒师,下半生却子嗣成群。反之,有些人上半生唯造恶业,下半生唯一修持正法而获得成就,或者即使没有获得成就但也已经皈入佛门,死后往生清净刹土。

班玛麻觉:

本周作业:
请举例高际必堕
世间福报极其广大的乳轮王,帝释天等寿量数劫,眷属众多,终将也会因无常来临而经历死堕落之苦,纵观世间中的一些高官,曾经也是一手遮天不可一世,但往往一夜之间甚至一条“视频”,一块手表,一盒名烟,就引发自己业力现前,也沦为阶下囚。所以对于目前处于高位也好,低位也罢,应了此暂时之状态极为无常,知足少欲,修持对生生世世有益之正法。
请举例苦乐贤劣无常:
“古古怪!怪怪古!孙儿娶祖母;女食母之骨;子打父皮鼓;猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!”
身边让自己快乐或者痛苦的人,再轮回中不断的以仇人或爱人或亲人的因缘流转,自己特别谈爱的妻子或者家人,很可能上辈子是不共戴天的仇人,而今生与自己争名夺利的仇人很可能是上辈子形影不离的爱人。 《中阿含经》中有一个人叫都提,他父亲死后,转生为家里的狗,偷吃盘中食物;还有个人叫旃檀,他父亲转生为乞丐,来他家乞讨时,被打断了手臂。
因此当自己对他人升起贪爱快乐也好,或者嗔恨嫉妒也罢,应了知彼此“身份”的无常,并且从菩提心角度而言,他人乃至一切众生无一未曾做过自己父母,无一不希求安乐不愿感受痛苦,因此应励力修持正法,所做功德回向一切众生永具安乐及安乐因,永离众苦及众苦因。。。

班玛帕波:
作业1: 请举例⾼高际必堕
回答:大圆满前行此一节谈到的高际必堕是指对一切权势地位而言,没有恒常不变的,发展的极致一定是趋向堕落。生活中这样的例子很多,比如近两年反腐声势浩大,从地方到中央,很多大领导“大老虎”落马,想这些贪官哪个不是权势巍峨,手眼通天,还对权力地
位有无穷尽的追求,但因果不虚,遇到政权更迭,一样惶惶如丧家之犬,成为国家人民的阶下囚,地位权势一去不返。因此,无有恒常地位有何用呢?所以我们应当诚心修持能获得无有衰败、人天应供、圆满正等觉果位之正法。
作业2: 请举例苦乐贤劣⽆无常?
回答:苦乐是无常的,这个体验我们随时都经历,但又非常有必要强调。因为大部分时候我们自我催眠:苦都是暂时的,快乐才是永久的。学过后面的轮回过患,我们就了解人道
有三根本苦,八分支苦,苦乐的转变恒时存在,但终究不过是苦苦、变苦和行苦。例如,吃肥甜腻的时候很愉快,但吃多了长肉要减肥很痛苦;走时间长了疲累痛苦,坐下来休息舒服快乐,但坐时间长了又开始痛苦,站起来走走身心愉快…苦乐的转变始终是无常的。
我们时常执着在外境上,外境总有生住异灭四相,我们执着的心也就随着外境变化而变化,认为无常为常,认为苦为乐,自我执着恒常美好,符合就乐,不符合就苦,心也永远无常变化,这就是轮回。
贤劣也是无常的。世间法总用“顺背”来形容一个人的运势,这里是因果的问题,但对贤劣
本身而言,其显现是无常的。记得小时候我们都学过神童方仲永的故事,一个天才儿童,长大忽然泯灭了智慧;我们也学过小路尊者的故事,原来大家都嫌弃的愚笨之人,通过忏悔和苦修,成为大家敬仰的法师。
现今的贤劣显现可以说瞬息万变,没有任何现象是始终不渝、牢不可破的。异生凡夫,在修法上更应该时刻摆好位置,自省自检,有任何一点点心得感悟,都是上师三宝的加持,而不能以傲慢蒙蔽相续,以世间八法来代替修持正法,最终贤劣无常,落入魔道。我们身
边也有这样的例子,一个大家都非常敬仰的师兄,学识渊博、修行精进,见识高远,却忽然被利益打倒,成为欺骗上师与师兄、破坏坛城清净的⼈人,这⾄至今都是对我内⼼心最触动的
例子,而让我对贤劣无常深信不疑。同时,它也是面镜子,让我时刻提醒自己摆好自己的位置,依止上师三宝,精勤修行。让修行融入自己血液中,让利益众生成为生生世世不离的誓愿和目标,因为贤劣无常,用一切努力去巩固解脱的信心,用一切付出去证悟真正的
智慧。
以上分享,请师兄们斧正。与师兄们共勉。

班玛雅灿
作业:请举例高际必堕。
   正如书上说的,英勇无比、极具权威,如我乳轮王是统治四洲的金轮王,并主宰三十三天,与帝释天王同坐一座<处于同等地位>能战胜阿修罗,但最终也堕落于地上,于一切欲望未满足中死去。在我们世间,所有具有权势地位的人也无一是恒常不变的。例如,在我们的社会中,许多贪官污吏、位高权重的人纷纷落马,成为阶下囚。老的如陈希同,新的如周永康、薄熙来等等吧,都可以说明无有恒常不变的地位,高际必堕。

班玛达巴
作业1:请举例高际必堕
答:高高在上的地位、英勇无比的也都不会长存。举个例子来说,我乳轮王是统治四大部洲的金轮王,同时又主宰了三十三天,与帝释天王平起平坐,在与阿修罗交战的沙场上无往不胜,但最终他也是一落千丈,而在贪得无厌之中死去。如今我们在现实生活中也可以发现,一国之君、宗派教主及地方官员等凡是有权有势、拥有高官厚禄的人,也没有一个能始终如一地稳坐其位。去年为他人判刑的法官,也有今年锒铛入狱而成为阶下囚的,这种现象可谓屡见不鲜。无常的地位又有何用呢?所以我们必须修成无衰无退、人天应供、圆满正等觉的果位。
作业2:请举例苦乐贤劣无常:
答:如书中云“苦与乐是无常的。有些人上半生富裕快乐,下半生穷困潦倒;也有些人上半生痛苦不堪而下半生幸福美满;还有些人上半生身为乞丐而下半生变成国王等等。好与坏同样是无常的,从世间法方面来说,能言善辩、知识渊博、机智勇敢的人们,也有一败涂地的时候。此时往昔积累的福德已经耗尽,思维颠倒,万事不顺,受人挖苦而暗自神伤,常常遭到别人欺侮,以前仅有的少分功德似乎全部荡尽,已是一无所有。与之相反,也有许多人以前无有智慧,见识浅薄,往往被人贬为骗子、虚伪者,后来当他们获得了财富、受用时,便赢得别人的信任,被看成是精明能干、见多识广之人。”&#160;
在人短短的一生中,有时会有翻天覆地的变化,好人会变成坏人,坏人也会变成好人。我身边的有些人,以前穷困潦倒,几年不见,名车豪宅样样俱全,但是转眼间一场事故又家破人亡;谈恋爱时海誓山盟,婚后不久移情别恋,令双方不欢而散,甚至大打出手,闹出人命的也大有人在;上学时学习很好的优等生,参加工作后不一定有优异的成绩,而那些整天嬉戏玩耍的学生却是社会的栋梁。所以,有时候很多事情都是无常的。
上至三有之顶、下至无间地狱,皆无有丝毫恒常稳固的,都是迁变增减的本性。
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 18:46 , Processed in 0.287441 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表