班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3086|回复: 0

[20160608]北京中心微信群讨论作业—寿命无常(3)

[复制链接]
发表于 2016-6-17 06:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:我们通过学习寿命无常这一章,最大的收获是什么?

班玛帕波
---------
答:大圆满前行学了几遍了,每一遍都有不同的感受。本次学习寿命无常这一章节,是在学习了学院三年级的课程之后,个人也有了一些新的体会和收获,这⾥里分享如下:
第一对无常的理解。按照书上字面内容,无常就是讲世间没有恒常不变的事物,一切都是在不断变化的。因此,记得之前的学习中,反复在强调“变化”的意义,强调其不是只有负面性,更有客观性,甚至片面地延伸出“可变好、可变不好”的意义。现在结合《俱舍论》细细想来,有为法(世间法)的特性具足生、住、异、灭四相,生相已经过去,住相短暂,异相(变化)在当下每一刹那,灭相是必然。而四相不断循环往复,构成了世间万象,所以说世间没有恒常不变的事物,而这里的变,是指四相之变,有生相,就有异灭相。这是个客观真理。
第二,对寿命无常的理解。此章之前讲人身难得,让我们了解获得暇满人身需要哪些条件,应该如何珍惜,紧接着本章就是讲这个难得的人身生命并不能长久存在,从一出生开始,就注定死亡,但是死期不定、死亡的方式不定,所以虽然本章讲了很多思维器世间无常的道理,重点还是落在如何思维有情生命的无常上,认识到无常的真理,让生命有意义。这是前后逻辑上的关系。结合《俱舍论》,对四谛的观修,从苦谛开始,包括苦、空、无我、无常四行相,是针对众生对世间常、乐、我、净的执着,让大家认识到生命的无常,执我与我所的无意义,而破除执着,精进修行。
第三,对把无常的理解如何运用到生活及修行上的理解。对于这点自己觉得一直以来都是理论脱离实际的,非常惭愧。道理可能懂一点点(其实是不懂),但在排所谓生活与修行的优先级的时候,高下即分。现在理解观无常,不是让我们去消极观世,反而是让我们因为理解了这样的客观规律,而改变我们对待世间及修行的态度。
以世间法而言,如果我们能观起生死无常,把每一次与亲友相处都当作最后一次,我们就不会有那么多亲怨忿对,就不会有“忍”不下的情绪,不会有处不好的关系,包括与修行的关系;以修行而言,如果我们能真正观起无常,就会珍惜每一次共修与学习的机会,哪怕排除万难,不会把生命浪费在无意义的消磨时光上;甚至小到每一次说话,每一次行动,如果能观起无常,尊重别人的生命和自己的人身,一切都会在言行之上立现。
有人常说:世间事除了生死,别无大事。而我想说,知生死乃大事不难,知生死无常难;知生死无常不难,以无常之人身,懂取舍而行持不易。祈请上师加持!希望自己能真正通过学习,把观无常落实在行动上。
以上分享,请师兄们斧正。
喇嘛千诺!

班玛达巴
---------
答:世间万物都是无常的,从没有恒常不变的情况,从学习中了知这个道理之后,令我在作抉择时会以有意义的正法修习为重中之重,因为只有修习正法的精髓,了知这万事万物的缘起缘灭,才能够真正放弃我执,放弃我所执着的这一切虚幻的世界,追求那解脱的真谛。
在轮回的苦海中,我曾无数次遭受苦难,而今朝获得如此珍贵的人身,却没有好好珍惜,在得到此人身的前半生,虽知生必注定死的结果,但是在生活安逸之时从未思考过死亡,感觉死亡离我非常遥远,虽然身边也有无数突发事件造成意外死亡的事情发生,但是感觉那是别人的事情,与我无关,认为自己还会有很多时间,整天庸庸碌碌、迷迷糊糊的过日子,结果时间全部从指间溜走,严重的拖延综合症致使计划完成的事情一件都没有按时实现,终落得一事无成的结果。
通过“寿命无常”的学习,从各个角的分析了无常现象的发生,真实显现了无常的痛苦。当我执着于这个看似美好的外器世界时,一场灾难即会将之毁于一旦;当我执着于亲情、友情、爱情时,一场变故,亲人会离我远去,友情亦可转变为怨敌,相爱的彼此也会分道扬镳;我用付出全部心血、用毕生精力换来的名誉、地位,一场突如其来的变故也将失之交臂;而最可怕的是,我从不知道这些不幸何时发生,而我却如同身在虎穴旁边的羊羔一样,不知身处危险境地,终日贪婪的享受着身边的美食。
我们身边处处显现无常,唯有精进修习正法,才能摆脱轮回之苦;在修学的过程中,时刻观无常,鞭策自己改掉懒惰、懈怠的恶习,精进修行;最终趋于解脱正道,证得无我空性。
以上分享,请师兄们斧正。
喇嘛千诺!


班玛速索
---------  
答:我们的痛苦,往往来自于对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实,没有认识到事物皆依赖各种内在和外在的条件刹那生灭,不是固有和恒常不变的,外器世界、内情众生、殊胜正士、世间尊主,种种种种都是无常的。无常粉碎了我们对一成不变的幻想,让我们缺失了安全感,当我们意识到自己脚下随时可能踩空时,便本能的想抓住什么,以保持当下的状态,而我们所执着和想依靠的东西,实际上是靠不住的。我们每天忙于世事,被情愿或者不情愿的事情所累,想想,很多无非为了逃避无常,然而这些事物,没有一件是恒常不变的,所以,我们每多拥有和执着一件事物,都会给我们多带来一件痛苦和不安全感,“多一头牛,就多一头牛的烦恼”,我想,从某个角度去说,也说明这个问题。不熟悉无常的时候,会害怕它,但当我们熟悉它以后,应该能与它相处,做自己的主,如果能明白并接纳这其中的道理,我想,应该能更加珍惜当下的珍宝人身,知道什么才是努力的方向,应该如何那排事情的优先级,更加努力地闻思修,积资净障。以上请师兄们斧正,速索合十!

班玛嘉措
---------  
答:我觉得最大的收获是在最近常常想到:如果今天死亡降临在自己头上,我有没有能力去接受它并从容的离开,借此机会获得解脱。答案很清楚自己依旧没有能力来面对死亡。也无法保证在自己中阴身状态如何把握机会,是否有很强的祈请上师的能力从而获得上师的帮助。一想到这些,心里就会觉得忐忑不安和紧张,但这于事无补。
当下的闻思修就显得非常重要了;我想,如果面对死亡真的要达到从容不迫的心态,一定是经过很多训练的,积累大量的修行;就像篮球巨星库里精准的三分,看似不需要经过思考的投篮,却是背后无数次的练习才能够在最后快速出手的从容进篮,得心应手如果能够有一天比喻自己修行的状态,我想那时候再想到无常也已经做好充分面对它的自信。但是,在那之前,思维起无常是提醒我们抓紧修行,走向从容不迫的境界。
自己的惰性和业力习气,使得在学习上并不是很精进,显得也不那么聪慧,但希望用勤能补拙来激励自己,精勤起来,别让自己以后想到年轻的现在都是后悔!
嘉措合十!

班玛雅灿
---------  
答:学习寿命无常这一章后,最大的收获就是了知了世间、出世间的万事万物都是无常的,都不是恒常不变的。无论是外器世界、内情众生;还是高僧大德、诸天人和仙人等等都是无常的。
就说外器世界吧,由众生共同的福德所形成的外器世界,四大洲、须弥山、天界以及坚固的铁围山等,以人生短小的目光,不会感知或看到它的变化即无常,在这个三千大千世界,人就象一粒灰尘。感觉人类的个体都是瞬间生灭。尽管外器世界能够存在数劫,但最终将因七火一水而毁灭。 内情众生更是寿命无常。从有顶以下,到地狱底层以上,所有众生没有一个能逃脱死亡的。因为从出生时起就越来越接近死亡。除了自身的寿命无常,以人类短暂的人生所看到的感觉到的无常也无处不在。诸如四季的变化;亲怨、苦乐、贤劣及一切分别念也都是无常的;内外器情所摄的诸法都无有恒常坚固的,即是所谓的生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕。学习这些以后,了解了一切事物的无常本性,就应该不贪执自已原来的固有观念,不贪图一时的安乐,不贪执亲友,因为轮回中的一切都不是恒常不变的,都是无常的。逐步树立厌世出离心。尤其是我们人自身的寿命无常、死期不定、死缘众多,更加促使我们修行佛法的紧迫性与效率,容不得我们的懈怠、懒惰、乃至执迷不悟。我很惭愧,自身的旧观念、贪执心、所知障太多太深很顽固,也许是业力的显现吧,始终觉得自已思想上改变不大,自相续没融进一点儿佛法正念,多数修行徒有形式、表面现象。有人说观无常。的确,我们应当诚心诚意的努力修持对临终决定有益的殊胜正法。
         仅述至此,望师兄们批评指正。   
班玛央措
---------  
答:学习了无常这一章,我最大的收获就是:我生命里充满了无常,而应对每一个无常都是殊胜的修习, 我知道如果我对无常能够真实的升起定解,我的解脱就有了希望。那就是当我的无常死亡来临的那一刻,我能不惊不恐、一心不乱。
我的另外一个收获就是,每人一个我生命里的人,都是无常,我要好好爱我的父母,好好爱我的亲人和朋友。爱有很多种,每一种爱最终也都会无常,最好的爱,就是给他们的心里种下一个佛法的种子。哪怕我这辈子看不到那种子发芽长大,只要种子在,总有缘分聚合开花
结果的那一天。
我还有一个收获就是,我必须要不断的学习和修行。因为我的状态也时时无常,一会儿精进,一会儿懈怠,我必须抓住我的心,在她稳定的时候用闻思修调伏她,慢慢的,她安稳的时候越来越多,躁动的时候越来越少。
无常,是意外的,不确定的,却又是必然的。无常不好不坏不悲不喜,却又是最好的修行助伴。
以上是我对于无常的理解。
央措合十

班玛杰定
---------  
答:无常或许不是件最坏的事,会让自己懂得更多的感恩,如果没有去修行,去时刻体验无常,就不会时刻要提醒自己今天是最后一天了要抓紧时间,那么多年学习无常不是一两次,有时候觉得自己总是在闻思修的闻阶段,是否真的去观修无常?要真正做到一个合格的修行人,我还差很多,特别希望每天一醒来就要提醒自己今天要做有意义的事不要浪费时间,睡觉的时候,当闭上眼睛就要观想,或许我这一睡就醒不过来了…一切因缘和合的事物都是无常,记得周日共修完我还跟央措师兄聊起我修加行的事,我说我的信心和精进非常无常,精进的时候一天可以做很多的功课,不精进的时候连108遍都是苦得不能再苦的事,所以要克服各种烦恼精进修行,现阶段也正在学习因明的课程,我也希望在此过程中坚定自己的信心,试想如果我没有认识师父,也不修行不学习,我将会变成一个什么样的人……心里一直很感恩现在所拥有的,了解无常和变化的特质,使我们能有意识地创造善业,减弱或摧毁恶业,使我们不会成为盲目制造的事件的受害者,任何一件事情的发生都不是偶然,都有特定的因缘,所以时常去观想无常就会更加珍惜现在…
班玛结登
---------  
答:通过寿命无常一章节的学习,我明白了无论我们居住的外器世界还是我们内情众生,最终都不会逃脱掉被毁灭的本质,这让我想到了,我们现如今所有“有形”的东西都是五蕴因缘和合的东西,最终都会被毁灭,无有恒常性。所以,我们现在所执着的财产,美色,亲情,友情、爱情乃至于我们这个四大假和的身体都不是恒常存在的,通过上一章人身难得我们得知能够得到我们这个能够修行的十八闲暇人身是多么的不容易,比购买彩票中奖的概率还要小的很多,而这个人身又是这么容易的失去,所以,虽然这个花花世界的诱惑很多,其实都没有执着的必要,因为它们最终都逃不过无常的本性,只有修持对于临终有益的正法才能够对得起这么珍宝的人身,因此,从现在开始应该珍惜每一次的学习机会,认真努力闻思修,积资净障,哪怕这一世没有能力获得解脱,也要向那个方向努力。
以上是结登的观点,请师兄们斧正!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 12:39 , Processed in 0.104802 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表