班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5082|回复: 1

[20170208]北京中心微信群讨论作业

[复制链接]
发表于 2017-2-22 17:18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:佛陀在因地时,对佛法是怎么样希求的?相比之下,你又是怎么做的?对此你有何感想?
班玛央措:1、  佛陀在因地时,不惜剥皮折股、断头献身而求正法,这样的故事太多太多了,在白莲花广论里面记录有很多。
2、  对于希求佛法,我根本不敢去和任何人比,更不要说对比至尊佛陀。我就说说自己对于学习佛法经历了几个阶段:
第一个阶段是伸手党,就好像妈妈说饭好啦来吃吧,我才上桌吃饭,甚至还磨磨蹭蹭,吃的时候还挑东捡西的。
第二个阶段是贪吃蛇,可能是因为量的积累产生了质的飞跃,不知道哪天开始,我突然对佛法求贤若渴,只要有时间就看书,对白莲花论、莲师传简直痴迷。每天4点起床,开始做早晚功课,修五加行。参加共修,刮风下雨算什么,老公要加班没时间看孩子都得跟他吵架,不管想什么办法都必须保证我共修。当时觉得自己好像挺精进的,现在看看当时的自己,就好像一条贪吃蛇。
现在,我在第三阶段,就像走平衡木。因为太过于激进,有一天我突然很累,我对自己说太累了要休息一下。我懈怠了一段时间。这几天里面我保持最少量的闻思功课,睡觉、看电视、陪孩子玩、陪老公聊天。一天晚上,我突然觉得我自己好幸福好幸运。我有四个这么真心疼我的父母,我有敢于担当的丈夫,我有那么善良聪明的孩子。我能为他们做什么?当无常来临,当痛苦现前,我能拿什么帮助他们?他们病了,我能替他们吗,他们死了,我能超度他们吗,他们遭遇险难,我能保护他们吗?到底什么能救他们?
我遇到了和佛陀一样无二无别的上师,我却还是这样的盲目。希求佛法,要运用智慧。只有佛陀是唯一的怙主,佛法才是真正的依靠。我不但要学佛法,我还要会运用佛法改变我的生活。我得更精进的闻思修,我才有可能让佛法的甘露滋润他们,让他们自心的光明亮起来。我要平衡,在生活和修行中平衡,让身边的人不会因为我修行而烦恼。我要平衡,在身体和修行中平衡,身体是修行的所依,我要善加维持,但身体并没有什么大不了,我随时随地可以舍弃。我现在做的还不好,我正在努力做好。
后面还会有第四阶段,第五阶段,第六。。。。。我的路还长着呢。
我心里愉悦,或者说雀跃的期待着,因为我知道我寻找的是最高远处的光明。
3、最后我想说说我理解的“希求”。希求本身是一种欲望,希求心有很大的力量,这力量推动人奋进追求。希求就像一个没有眼睛的盲象,力量很大,但又不知何处是好,若一不小心有可能深陷泥潭。我们一定要给希求安上眼睛,辨别方向。这就是书上说的转变意乐。

班玛帕波:阅读《白莲花论——释迦摩尼佛广传》,其中对佛陀在因地时求法的故事有很多的记载,比如:佛陀在因地的时候,为了寻求四句正法饶益众生,挖出身肉,插入千盏灯芯;佛陀在因地时,为一穷人,自卖身肉,获得五枚金币而供佛求法......佛陀在因地舍生忘死一心向法,可谓上刀山下火海,不惜用生命来希求正法,相比之下,自己一切得来的太容易,对世间的执着又太多,以至于难得的暇满人身因为主观上的希求心不足,对正法懈怠拖沓,荒废延误,十分惭愧。
通过此番学习,又对“希求心”有了更多的理解:
一、成办世出世间法,都源于希求心。从世间法而言,无论说是“理想”也好,“进取心”也好,我们都为了生活的更好而努力奋斗。没有这样的“进取心”,估计很难获得发展与进步;在出世间法上更是如此,对正法没有希求心,我们将失去解脱的机会。
二、希求心与欲望的异同。《俱舍论》里讲:“欲谓希求所作事业。”,欲心所是大地法之一,身处欲界的我们都会有希求,欲又可以衍生出诸如贪爱等很多烦恼。唯识宗则认为,心捕捉对象系由作意之作用,非由欲之作用,故欲非从一切心起,仅系对愿求对象所起之别境。欲有善、恶、无记等三性,善欲为引起精勤心之根据;恶欲中之希欲他人财物者,称为贪,为根本烦恼之一。个人理解,这里的希求即是一种作意,一种善欲,一种精勤心。
三、希求心与出离心。个人理解可以把对正法的希求心看作是出离心的反面,二者是一对对立统一的关系。记得《俱舍论》讲色界天人对禅定亦有“欣上厌下”之心,可见,欣上(希求上界的禅定)必然厌下(厌离下界的禅定),对正法的希求,必然厌离轮回的痛苦;我们在谈及希求正法时,其实,一定会同时具足出离心,否则,希求心也不会具足。
四、缺乏对正法希求心还源于闻思的不足。在我们没有通过学习而了知正法的功德和利益的时候,我们很难升起对正法的信心,也不会希求。这里希求心与正信也有密切的关系,一个基于迷信的希求,如同恶欲,不会长久,也不会得到好的结果。
五、积累福德来升起对正法的希求心。我们正值佛法住世、值遇具德具格的上师,获得难得的佛法传承,却对正法充耳不闻,对这样难得的机遇不希求,正是没有福德的缘故,我们的种姓没有苏醒,所以,我们应尽量创造各种机会来广行善法,积资净障,培植福德,对正法的希求心也会在因缘成熟时生起。
希望自己能够克服各种困难,生起无伪的出离心!多读佛陀和高僧大德的传记,向佛陀学习,对正法永不离希求心!希望一切众生都能对正法生起正信,生起希求心,直至得证菩提正果!
以上个人观点,请师兄们斧正。
喇嘛千诺!

班玛达巴:《释尊广传•寻法品》中,有许多释迦摩尼佛求法的精彩公案。例如,释迦牟尼佛于为国王甘谢讷巴乐时,四处寻求正法饶益众生。有一婆罗门说自己有正法,但要想获得法,须在身上挖一千个洞,插入千根灯芯做成一千盏灯,点燃后才可传授佛法。国王欣然答应,挖肉做成千灯之后,婆罗门传给他:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”释迦摩尼佛在因地时为四句无常法,甘愿挖身做千盏灯芯,无始劫来,佛陀为求正法,似此历尽难忍之苦行的公案数之不尽。
而如我此等愚痴众生,非但无有如此希求正法的决心,更没有为求正法历尽苦行的行动,而是整日里迷恋世间八法,身体稍有不适便懒惰、放逸,丝毫没有一点受苦的毅力。
不管是世间法还是出世间法,如果想成就,希求心同等重要,而世间法的希求心与解脱却毫无关系,相反这种希求心越强烈,烦恼越深重;出世间法是解脱之道,虽然我们现在时值佛法住世,教法时期,但是如果自恃傲慢,对佛法不生信心,放逸、懈怠、不求法,如此殊胜的正法对我们也毫无利益,而我们若以佛陀一样的希求心学习正法,也定能得到相应成就。作为追随佛陀的后学者,当以强烈的希求心,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑而听闻正法。
以上请师兄们斧正
喇嘛千诺!
发表于 2017-2-24 17:24:19 | 显示全部楼层
随喜师兄们
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 02:30 , Processed in 0.105005 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表