班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5314|回复: 1

[20170315]北京中心微信群讨论作业--断缘心八无暇、思维难得之喻、思维众生数目差别

[复制链接]
发表于 2017-3-18 09:59:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lzy2002 于 2017-3-24 10:54 编辑

班玛帕波作业:
作业:结合学习过的思维难得之喻、思维众生数目差别这两部分,谈谈自己该如果学习佛法?书中在这部分的最后强调“在观想的过程中一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。”如果理解三殊胜的重要性?
回答:学习思维难得之喻,书上用了盲龟入木轭孔,以及光壁撒豆能立的比喻说明人身的难得,学习思维数目差别,也用了“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而傍生则如白昼之星;傍生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”以及“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,傍生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫的大雪,而人及天人仅仅象指甲上的微尘一样。”这样两组比喻来说明人身的稀有。这些比喻非常形象,至今讲人身难得就会想到这些比喻,但不单单是记住了比喻和故事,更要“思维”其中的道理。
如今如此难得获得人身的机会已经得到了,如此稀有人身的身份已经得到了,我们却用来吃喝玩乐,所谓享受生活,或者为了享受生活在不断地奔命,让自己毫无闲暇去享受,其实无论哪种,都是在制造和“享受”痛苦,在空耗和浪费我们的珍贵人身,让我们深陷轮回无法自拔。如果,我们把一个从出生(开始)就注定奔向死亡的一生,叫做生活,如果,我们把一个麻木跑在这样的路上的有情称为人,人生岂不是太可悲?!再把这个时间放大到无限,我们生生世世轮回,自相续不断延伸,生为恶趣不能自已,生为天道放逸,获得人身却这样荒废,我们是不是对不起自己?!
六道之中唯有人道有解脱的机会,所以人身更难得;人有思维,可在暂时的苦乐之间去真正思考离苦得乐的方法;人有闲暇,可以用这些闲暇去实践离苦得乐的方法,所以真正的暇满人身,是将人身宝贵的时间用来修法的人身,在当今的时间世界,这样的暇满人身更难得!
当自己的相续里升起对暇满难得的信解,对佛法三宝的信心,学佛修法自然也就排在了我们生活优先级的第一位,不然会愧对自己,愧对这一生。而有了这样的优先级,无论是碎片的时间整理,还是侵入式的学习,都不会让自己再痛苦地纠结。因为不为别人,是我们自己生生世世离苦得乐的需要。
《入行论》云:“已得此闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,今生是决定永远行善或永远做恶的关键。所以我们应当思维:如果今生没有得到坚固地(佛果),来世也难以获得如是闲暇。如果转生到恶趣之中,则无有正法的光明,不知取舍之处,将越来越向下堕入无边无际的恶趣中。所以,如今应当勇猛精进。

首先,个人认为书中在最后所强调的“一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。”并不单指观想,而是说一切修行要用“三殊胜”来摄持,包括对暇满难得的思维、修行等等。其实,我们第一次讲“三殊胜”是在闻法方式里,一个如法的闻法过程离不开三殊胜,而任何一个佛法的行持,都离不开三殊胜,所以我们把“三殊胜”又称为佛法的框架,时刻内省自己是否还在佛法的框架里,这个是非常必要的。
个人这样理解,“三殊胜”表面来看就是做事的三个阶段,世俗而言,任何事情的完成,可能从时间上都经历了开始、过程和结果的三个阶段,但,没有心的摄持,就是一件毫无意义的事情。所以,“三殊胜”教我们的第一件事情是:用心做事。这个道理在世俗角度也完全成立,我想大家都有经验,不愿意和做事之前没目的,做事中间不用心,做事结果不负责的人共事,至少做个有始有终,认真用心做事的人。
其次,“三殊胜”强调发心殊胜,这里的发心并不完全等同任何一个做事的目的,而是发菩提心,发利益众生的心,这样的心才称为殊胜。有些人可能不以为然,说这得分情况,不可能什么事都能发出这种心。其实,这也恰恰说到了点子上:正是要事事都这样去发心。比如喝水,如果你发了利益众生的心,你口渴满足私欲的喝水真的就因此而变得不同,能不能真的利益到众生,还要看正行和回向;比如一些恶事,如果你在事前有发心的加行,就会有取舍,而不去做损害众生利益的事情,所以发心殊胜非常重要。
有了发心殊胜,正行才能做到无缘殊胜,对于各种干扰的伪缘障碍才能有免疫力,才能对利益众生的事情有坚持。有了殊胜的发心和正行,不能忽略要做结行,就像给资粮的口袋扎上口,之前所有的努力才能转为真正利益众生的结果。所以这是三位一体,一个都不能少,才是一个完整的框架。
有的人忽略结行,是我们世间的习惯事情正行做完就是结果了,得到一个结果,不用回向,这里还是说因为不用心的原因吧,既然发心是殊胜的菩提心,结果一定是回向菩提,来印证发心。这样才能功德圆满,处于佛法框架。
所以,三殊胜非常重要,时刻检查自己的身口意,让自己处于三殊胜的框架,我们的信心和修行一定会不断地进步,直至能自觉做到三殊胜,称为身口意的自性。

以上个人理解,请师兄们斧正。
喇嘛千诺~

班玛作波作业:
作业1:对照学习的内容,自已是否也具备了断缘心八无暇的几种,如果具备了,又如何对治?
回答:断缘心八无暇是指断了学习佛法的机会,如果自己相信因果轮回,相信学佛可以使自他解脱,就不会具备断缘心。如果真的具备了,就应该从相信因果轮回开始学起。
作业2:结合学习过的思维难得之喻、思维众生数目差别这两部分,谈谈自己该如果学习佛法?
回答:通过学习思维难得之喻、思维众生数目差别这两部分而明白了暇满人身是非常难得的,如果不利用这个暇满人身来学习佛法,下一世也许就会堕入恶趣,很难再有学习佛法的机会了,那解脱的希望就更渺茫了。所以应该利用这个暇满的人身来抓紧学习佛法。首要的一步,就是先能生起一个稳固的出离心。有了出离心,才有脱离轮回的机会。否则,会把学佛变成世间法的修行了,那最后仍然是脱离不了轮回的。

班玛麻觉:
本周作业3:
作业3:加行发心、正行无缘、后行回向。这三殊胜我觉得是修行路上的保护伞,不让自己偏离正信的轨道。同样也是指路的一盏明灯,让自己一切所作所为不会被愚痴贪婪嗔恨的阴暗所蒙蔽。更是利益众生的如意宝,可以真正让一切众生获得解脱出离轮回的一切痛苦。然而具备三殊胜当然不是纸上谈兵,而是自己要真正的从发心开始,不断的观修,如书中也有黑白棋子的例子。并在实践发心的道路上克服违缘障碍,同样也是检验自己的发心的过程。最后回向也是同等重要,因为做为大乘佛子,不仅仅是自己解脱,而是要救度轮回中一切如母众生。因此一切作为应努力行持三殊胜最为重要。

班玛央措:
作业:【书中在这部分的最后强调“在观想的过程中一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。”如何理解三殊胜的重要性?】
回答:
        《大圆满前行》这本书里在第一章闻法方式-发心的内容中讲解了“三殊胜”,后面几乎在每一个章节的修法中都要提到以“三殊胜”摄持。可见“三殊胜”重要性。
        什么叫“三殊胜”呢?书中说“不管所修持的善根是大是小,如果以方便摄持,就称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;为令善根蒸蒸日上,在结尾以回向来印持,这就叫做结行回向殊胜。所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。”简单的说,发心、正行、回向,就是三殊胜。
        为什么“三殊胜”这么重要呢?
        三殊胜是佛法的框架,是历代上师的窍诀。无论自己的身口意做什么,都能恒时处在发心正行回向这样的框架里,所承办的事业就能积累佛法资粮,所积累的佛法资粮就不会被空耗浪费,成佛解脱才能有所指望。
从前,阿底峡尊者来西藏时,库鄂仲三人曾经向尊者请教道:“一个修行人要获得解脱或遍知果位,经论教典与上师的窍诀二者哪一个重要呢?”
尊者不假思索地说:“当然是上师的窍诀重要。”
三人又问:“这是为什么呢?”
尊者答道:“即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不具备上师指点的实修口诀,就会造成正法和行人互相脱离的结局。”
阿底峡尊者说过“即便三戒守护得清清净净,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉行善法,但如果不懂得将善根回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念一扫而光。
有些人身体天天在佛堂磕头、打坐;口中不断地念诵佛号、观音心咒、《金刚经》;心里也不生贪嗔痴,尽量地行持善法。或者来学院开法会,闭关一个月念百万佛号,非常非常精进。但他坐车回去的路上,生起一个大嗔心,跟金刚道友打架、吵架,结果辛辛苦苦一个月的善根,都会被一扫而空。现在很多人不知道回向,不懂以菩提心来摄持,纵然精进地闭关、禅修、苦行,可是分别念一生起,以前的善根还没来得及保存,一下子就全都没了。不但没了,还可能造下很多罪业。
但若有了上师的窍诀,做任何善法结束时都会回向,以菩提心摄持此善根。就像你好不容易赚了一笔钱,出门时要把它锁在保险柜里,或者存在银行里。同样,你所积累的一切善根,如果以回向来摄持,乃至菩提果之间也不会空耗。这一点特别重要,可惜很多人都不知道。




班玛结定:
作业:【书中在这部分的最后强调“在观想的过程中一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。”如何理解三殊胜的重要性?】
正行发心殊胜
 生起菩提心 
每天我们都会按照吃饭喝水的习惯一样去做早晚课,以及供养…从摆放供杯到点燃酥油灯这一系列的过程,无论你是做何种佛法修持,永远要以利益一切有情众生的发心去做。 利益不仅是实际去帮助,也是希望正在轮回中受苦的众生都能解脱,或者说希望他们能获得人天福报,这样一个殊胜的发心,此外,还包括发愿能对一切有情众生的证悟确实给予帮助。 
若是缺乏这种发愿,佛法的修持就很容易会变成自私自利的行为,你的修持到底为什么?
至关重要的是,我们要牢记自己是为了所有其它众生而修持, 而这种广大的愿力,就是使得佛法修持更加有力,利益是无量的。

正行无缘
在修持或者在行持善事的时候,我们必须保持不间断的觉知,了知自己所做的一切都是幻相,或至少试着把这种想法带入心中。
那么这就像是自己在做大礼拜时,时间长了手腕会疼,膝盖会疼,各种疼痛就会涌上来,不知道什么原因,会觉得人生很苦,不仅是自己身体上的痛苦,是整个人生的苦…这种苦痛也许是习气带来的影响,很真实的感觉,这种逻辑苦痛就会不断在磕大头的过程中出现,因此,我们必须试着去“习惯于”这样的想法——一切我们所见、所做、所想的,都是自心所造作出来的诠释,而这也是迈向正行无缘之重要垫脚石。 
习惯的意思就是一再地提醒自己,例如,做大礼拜而膝盖开始疼痛时,要提醒自己——我做大礼拜了,手疼膝盖疼,苦痛……都是心所创造的幻相。 那么真正的无缘不仅仅是没有所缘的对境,连能缘的心也是没有的,因为本来就没有什么可以缘的心,也没有心可以缘的对境。
所以,能做得一缘专注所做的事就很好。

结行回向殊胜
每次修持结束时,最重要的就是回向,不仅为自己的安乐,也要为一切有情众生的利益与证悟,回向你所获得的任何福德。 
而且,要做到随时随地的回向,因为任何你感知到法轮转动的时候,以及自己所做的一切善事都要供养给三千大千世界的佛菩萨,以及回向给轮回里所有的无明黑暗,就像每天点一盏酥油灯愿智慧的灯光照亮的地方都是坛城,
因此,回向是积聚福德极其简单却强而有力的方法。永远别忘记要生起带领一切有情众生直至圆满证悟的发心。
发表于 2017-6-23 05:50:28 | 显示全部楼层
感恩随喜!喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 03:33 , Processed in 0.128208 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表