班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4293|回复: 1

[20170614]北京中心微信群讨论作业-身恶业中的不与取、邪淫,语恶业,意恶业。

[复制链接]
发表于 2017-6-19 18:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lzy2002 于 2017-6-21 21:43 编辑

班玛作波作业:
作业1:十种不善业中,哪两种罪业极大,为何?

十种不善业中,杀生和邪见这两种罪业极大。因为除了地狱众生以外没有谁不畏惧死亡,也没有比自己的生命更珍爱的了,因此杀生罪业特别大。杀害一个众生需要偿还五百次生命。即使在相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身了。相续已被邪见染污,从此以后,即使是行善也不能趋入解脱圣道,造罪也没有忏悔的对境。


作业2:十不善业,对于凡夫来说,是十分容易触犯的,师兄们是如何对治十不善业的?

通过学习,我对比自己的情况,发现自己除了杀生和邪见之外,其他的不善业全都具足的,而且是很难改掉,尤其是语恶业,非常容易就犯到了。究其原因,还是自己的贪心和嗔心造成的。不论是《大圆满》,还是五部大论,都例举了很多对治的方法,但自己都没有做到。不过通过学习,还是有一点自己可以做到的,就是每天都会在心里暗示自己,目前所经历的一切,都和梦境一样,不是真实存在的,虽然不是真实存在,但在类似的梦境中造业,还是会感受的果报的。现在每天都会在心里这样想上几遍,虽然谈不上什么对治效果,但能这样的观想,也是通过学习才能生起的念头。时间久了,肯定会潜移默化的对自己产生影响。因为毕竟自己从无始以来就一直处于轮回当中,习气肯定是非常重的,只通过念几句佛号或者参加几次共修就把习气改掉是不现实的。当我对所面对的一切,产生了是不是真实存在的念头时,已经是把轮回的根基松动了。

班玛帕波作业:
作业1:十种不善业中,哪两种罪业极大,为何?

回答:大圆满前行中讲:“十种不善业中,杀生和邪见这两种罪业极大,如云:“杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”除了地狱众生以外没有谁不畏惧死亡也没有比自己的生命更珍爱的了,因此杀生罪业特别大。杀害一个众生需要偿还五百次生命。此外《念住经》中说:“杀害一个众生需要在地狱中住一个中劫。”尤其是以作三宝所依(佛经、佛塔、佛像等)等善法为借口造杀生等恶业,罪业特别严重。因此,除非能将所杀众生的神识超度到极乐世界,否则必须竭力断除杀生这一恶业。
即使在相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身了。相续已被邪见染污,从此以后,即使是行善也不能趋入解脱圣道,造罪也没有忏悔的对境。”
个人理解,杀生之所以恶业第一是因为杀生对自他生命构成了极大的伤害,断了命根。生命为万法之根本,对人而言,失去生命不仅世间的各种受用无法享用,更失去了修法解脱的珍宝人身;邪见罪业之大是因为断了善根,唯识宗认为,在众生的阿赖耶识中,储藏了许多善恶的种子。一旦我们的心里生起了邪见,这些邪见就会摧毁所有善法种子的力量,从此以后,相续中的所有善种或者善根都会因此而间断。而善根断就意味着除了造恶轮回,无有解脱之日。

作业2:十不善业,对于凡夫来说,是十分容易触犯的,师兄们是如何对治十不善业的?

回答:对于十不善业,谓属于身者三,属于口者四,属于意者三,共十种不善业。个人觉得归根结底是意恶业,有了心念上的恶业,身语表业自然也会跟着造作加行,形成一个完成的“业”。《俱舍论》业品中讲“世别由业生,思及思所作,思即是意业,所作谓身语”就是讲得这个道理。所以对治十不善业首先应该看护好自己的心意,不要升起贪心、害心和邪见,在发现自己产生了恶意之时,应该及时制止和忏悔。所以养成体察自身念头,观照自己心意的习惯很重要。
虽然心意最重要,但行持起来却最不容易,相对而言,对治十不善业从身语表业入手,可能更方便一些。而在具体对治之中,也分为不同的层次。
对治十不善业首先要闻思,了解十善业,十不善业,对人身难得、生死无常、轮回过患、因果不虚都有正见,才能有一个佛法的框架,才谈得上对治,否则自己连什么是对什么是错都不分辨,就无从去取舍。因此坚持闻思学习是非常必要的。其次,相对而言,守护我们的口比守护身体更难一些(身三口四),说话更轻易,但伤人造业也更轻易,伤害也大。在对治的时候也就更重要一些,所以要谨言慎行。
再次,具体对治是否就一一对照自己的言行照做就好呢?如果能做到这样,真的是非常随喜,但实事求是地说,我自己很难做到,往往是做之后意识到再去忏悔,或者在事中、事前就认真地盘点下自己的念头再做,所以又回到心意与言行一致的问题上:不能孤立地去看言行,要去研究自己背后的心态,逐渐养成自省自观的习惯。师兄们讨论时也说,是否是善恶业,关键看发心,我想时刻提醒自己发菩提心,并不断在言行中去实践的过程,就是修行的过程。否则空谈发心,说话做事不过脑子,不走心,“你好,对不起,下次还这样,然后再忏悔”,就不是在对治烦恼,不是在对治恶业了。
总之,从内心到言行,我们要时刻内观自省,保持身口意的统一,不断闻思学习,发殊胜菩提心,才能真正取舍善恶业。

喇嘛千诺~
以上是个人观点,请师兄们斧正!

班玛结定作业:
业:1、十种不善业中,哪两种罪业极大,为何?
杀生与邪见是罪业极大,杀生:因为众生最爱惜自己的生命,为了维护生命,甚至愿受各种痛苦。《大智度论》云:“世间中惜命为第一。何以知之?一切世人,甘受刑罚、刑残、考掠以护寿命。”比如,一个人只要能活下来,就算砍掉一只脚、一只手,也会心甘情愿。明白这个道理后,我们就知道为什么杀生的罪业非常大、杀生的果报极其可怕了。《佛说分别善恶所起经》讲过,不管是杀任何众生,都会感得五种苦果:一、生生世世短命;二、常遭受恐怖之事;三、仇敌比较多;四、死后堕地狱受苦;五、从地狱中出来,得人身也是短命多病。所以,现在很多人时常感受怖畏,怨敌特别多,自己也有种种不顺,这都跟前世杀生有一定关系。
邪见:《中观四百论》云:“宁毁犯尸罗,不损坏正见,尸罗生善趣,正见得涅槃。”
因此,持戒可以转生善趣,正见可以获得解脱。
如果一个人戒律毁坏了,只要有正见就还有忏悔的机会;如果他的正见毁坏了,即便他在无数劫受持清净戒律,可是不要说获得解脱,连善趣的名字都听不到。实际上,如果是邪见深重的人,再殊胜的上师也没法度化他,甚至佛陀来到他面前也无能为力。如果一个人的见解出了问题,他的行为肯定会出问题,现在很多学佛的人行为不如法,就是和他们的见解有关系。所以,修行人嘴巴不会说不要紧,没有钱财、势力也不要紧,最关键的就是要具足无伪的正见。
发表于 2017-6-22 21:30:24 | 显示全部楼层
感谢师兄们的精彩分享,理顺思路,坚定学佛!感恩合十,喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 07:24 , Processed in 0.095201 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表