班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

我与上师系列——香蕉上面的黑点

一个普通的香蕉,放在桌子上,人们会认为这就是香蕉。
有人问:“藏传佛教为何看起来那么严格?怎样才能让人容易接受一点?”
上师答:“佛法所传授的,不过是比如这个香蕉,所有人都看到这就是香蕉,黄皮和白瓤,banana(笑)。只不过这里的尾部有一个黑点,我看得到,你们都没注意到,我来告诉你们这里确实有一个黑点。经过我一说,你们也才都看到了,仅此而已。”
以上,又是年会中的一个场景。
在预习中观第二品观去来品时忽然想到,世人所说的已去、未去和去时去哪里会存在呢?一切迷乱的显现不过是分别念的假立,可世人却早就习以为常,执着的认为那就是去时,可是哪里有去时去呢?都是已去、未去,而这两者又不能存在去。对于这些从来都是不假思索的认为就是这样,就是那样。
我自己就是上面的那种状态。
再回到开头的那个提问,我的理解那并不是严格或者难以接近,而是甚少有人这样提出问题,一时难以接受罢了。再比如香蕉,那个黑点在人们意识到之前,忽然有人和你说:嘿,这里有个黑点!是不是有点让人无法接受?开始的时候是会这样,不过慢慢接触得越来越多,才会发现佛法的博大精深之处。一点点个人理解。
此时
桌旁放着一个香蕉皮,
手中捧着中论讲记,
忽然想起上师举的例子,
心情激动难以平复。

感恩上师
顶礼上师
喇嘛钦诺!
随喜师兄!学习中观会让人有个质的飞跃!
深深随喜!点滴中都是智慧的生起,信心的显现。
随喜师兄,我也发现学了中观好像思维有点不一样了
随喜师兄的分享