班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

我为什么学佛

开心

顶礼上师,祈祷上师加持:
    几年前,写过关于这个标题的文章有过几次,每一次都不太一样,这次,依然不同从前。也希望能在坛城中再一次真实面对自己的内心。这两年我有了自己的家庭,关键还有了两个可爱的女儿,好多公案中都说,修行人如果有眷属,也许会障碍自己修行的道路,启初,我真的是这样认为的,烦恼的魔障每天都充斥着自己,解决不了就忍着,忍不住了就爆发,甚至对上师和师兄们产生了邪念,可是今年家里事情出奇多,先是母亲生病,后是二女儿生病,再是工作繁忙,真实手忙脚乱,就在她们每一个人都在演化着生、老、病、死等等人生八苦的时候,我的眼泪总是一个人在眼睛里打圈圈,因为在我的观念中她们是我亲人,我没有能力去帮助她们,无助的内心空荡的如一座空城一样。我祈求上师的帮助,自己努力的参加共修,感恩上师、佛菩萨的加持,终于有了好转,虽然累,但看到她们的健康和开心,确是我最大的宽慰,记得有一部电影中说唐玄奘西天取经,菩萨加持路径女儿国,意外怀有身孕,可为了完成取经任务,不得不狠心放下心中情感,可女儿国公主不离不弃,差一点毁掉了整个女儿国,就在唐玄奘赤裸裸的看着国内众生落入苦海无能为力之时,突然受菩萨加持,感悟慈悲天下众生与慈悲一人无有差别,这是修行之路时,佛祖顿时加持苦海众生出离,而在这时,玄奘法师也圆满修行劫难,说服女儿国公主放下执念,爱过护民。了却一段因缘,袈裟自然紧系,前往西行。也许这就是上师让我修行的道路,让我明白没有分别的去爱所有的人,如果连家人都不能够去爱,那怎么还能去爱众生呢?脑海中回荡着一句法语,如菩萨授记一般:菩提心妙法,未生者当生,已生勿退失,辗转亦增长。
    个人拙见,在写的过程中也有智慧的增长,内心感慨万分,却不知如何言表,忏悔自己智慧浅薄,感恩上师加持。希望师兄能过分享智慧,提出批评。
    开心

我现在遇到的问题是,我不是不爱家人,而是不知道怎么爱,我对家人十分执着,稍有风吹草动,我就紧张的不行,以至于我完全不知道该怎么办好,最后恐惧的只想逃避。师兄能有什么意见给我吗?

菩提心妙法,未生者当生,已生勿退失,辗转亦增长。---随喜师兄
    开心

给楼上师兄一个好办法:对照佛子行三十七颂,答案就在里面