班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

什么是公正?

最近听到哈佛大学的一个对公正问题探讨的讲座视频。在开始前,教授举了三个例子:
       一,在一个分叉路口,一辆卡车刹车失灵,分叉路的一条有五个人,另一条是一个人。如果你是司机,会把车驶向哪边?
(大多数人都会选择将车开到只有一个人的路口。那么也就意味着将有一个人 要无辜的死掉。        从保护多数人的利益的结果考虑,这种选择似乎是合理的,为了最后的结果,我们可以接受牺牲少数人的这个也许残忍的过程)
       二,在医院里,有五个分别急需不同脏器移植的重症病人,这时隔壁来了一位脏器很健康,只是身体有点小毛病的病人。那么如果你是医生,按照上面保护多数人利益的原则,是否要牺牲掉那个脏器健康的人,来挽救其他五个人呢(自愿捐赠除外)?很显然,这个时候,我们又想到了过程,而不只单单注重结果。
       三,(这是发生在英国的真实案例)有四名船员出海遇难,在吃完剩余食物,没有水的情况下坚持了十九天后,其中三人密谋杀死了一个较微弱的人充当了食物,不久,他们三人获救。但回国后就受到了英国法庭以谋杀罪的审判。(当然那个人自愿牺牲除外)
       同样是牺牲少数,保护多数的问题,当外部条件发生变化时,这个原则看起来就不是那么坚定了。从这个角度讲,我们平常对事物的对错做出逻辑判断时,似乎有些鲁莽了。从法律和道德上讲,任何人都没有牺牲他人生命的权力。
       本人愚笨,对佛法知之尚浅,请师兄们畅所欲言,谈一谈对这个问题的看法,佛法,世间法均可。
随喜突杰师兄 每次都给大家出发人深省的话题

从世间法来讲 我们都希望自己做一个遵纪守法符合公认的道德标准的人 但是如果在上述条件下 当默认的道德和个人利益之间发生严重冲突时 我们的立场是否还会那么坚定?在没有佛法的框架的前提下(如果我们自己是那样的人 就没有框架这个词可言了)我想我自己可能会要求别人 希望别人能接受这个所谓的道德标准 或是觉得可怜的人应该得到别人的帮助 如果自己以弱者自居的时候 虽然不会主动要求别人来帮助自己 但内心里还是渴望得到帮助的

从佛法上来讲 如果自己是个佛教徒也是事件的当事人 那没什么可说的 牺牲自己就好了 如往昔世尊在因地时为了保护500商人而杀死短矛黑人的公案 但是就我们目前的状态而言 虽然理论上应该牺牲 但实际上能甘心情愿地牺牲吗?我想像我这样小心眼和喜欢作秀的人 可能在触碰不到自己核心利益的时候还能虚伪地做出些牺牲 但是以生死做选择时 真的不知道会是什么样?

或许正是因为这种理论和实际的严重差距面前 才有了框架一说吧 求上师加持 喇嘛千诺!

回复 2# 班玛藏龙
   随喜师兄~师兄的坦荡让人钦佩。是我愚钝,不能完全理解师兄的意思,如师兄所说,作为佛教徒的我们在遇到类似状况时,多数都会选择牺牲自己。但有些时候,不是牺牲自己可以解决的,比如案例一,如果你是那个司机,会怎样抉择?
回复 3# 班玛突杰

师兄思考的更缜密 如果以案例一为例 师兄已经将答案说的很清楚了 我认为在我自己目前的低劣状态下 除了祈祷上师 还是祈祷上师 因为我还没有智慧 如果有了智慧 那么面前的这个问题就不再是“问题” 而“现象”本身就变成了一种“实相” 怎么解决也非如我之人所能猜度的 是因果?是示现?我无从所知 我唯有通过对上师的清净信心和对无常的理解来面对了 恕我愚钝 没能让师兄有收获

回复 4# 班玛藏龙

随喜师兄~师兄过谦了~虽然没有得到全部答案,但已经给了我启发,感谢师兄~
这只是咱们俩的意见 希望其他的师兄能送给我们智慧 期待ing!
随喜上面两位师兄的探讨,让帕波受益颇多。
面对生死的选择,世间法总有所谓道德和行为准则,但仔细思量却发现很多所谓的标准和选择无非是我执和分别心。少数和多数,健康与孱弱,生存与死亡,都未曾达到究竟的深度。众生都是生命,无有差别,就像大海里的一滴水,当融入大海则无二无别。以我们的视野姑且还无法站在大海或者更高的高度来甄别个体的因果,但我们需要具备的是破除我执和分别心的努力和智慧。
大都这样的问题,都会把回答者架在一个非左即右的选择里,我倒觉得实际的操作中,以菩提心为准绳,祈请上师加持,舍我救人的话还是会有更多的选择,比如案例一我是司机我会选择鸣笛示警,或者弃车,让车撞护栏或者跳山崖。。。
话说到这里,我也在想真正的那一刻,以现在的你来说,真的会电光火石般的闪现这许多选择么?那一刻的决定取决于闪念间,而闪念背后是坚定的菩提心。什么是公正?没有公正不公正,因为公正不是究竟,因为你还没有把自己放对位置,因为你还在用一滴水的尺度来衡量大海。
最后,非常同意藏龙师兄在4楼的高见,现在我们都还在说爷爷的故事,自己没有智慧,只有祈请上师赐予更大的智慧和力量去透过万象幻化看到实相本质。
帕波愚见,请各位师兄斧正。
第一个故事, 如果我是司机,我会牺牲自己,因为我没有权利去牺牲任何人。 当然也没有权利“自杀”,但是面对这种状况,即使那边是一个人,这边是五个人,分量都是同等重的,哪怕那边不是人是一只动物,生命不可用轻重来衡量,我能做的只有牺牲自己。

第二个故事,别说我不是那个医生,就算我是那个医生有了那种想法我都要自己给自己俩嘴巴。医生不止我一个,身体健康的人也不止那位病人一个。为什么面对这种状况想到的却是牺牲他人,而不是献出自己呢。

第三个故事,嗡班咂萨埵吽,首先像那位死者忏悔一下。因为我想到的是因果,如果我是死者,可能我会想也许哪世我也曾杀害过他们。。。吃过他们的肉。。。因为一共四个人,为什么不是其他三个,单单是我呢。凡事都是因果所联系的。

以上仅仅个人观点。 还请其他师兄分享。
第一个问题,有时间分清楚左边5个右边1个而做出的选择都不是对的,自己直接向前牺牲,当然是站着说话不腰疼,我这样平日没能观起无常的人不一定会这么做;
第二个,能有这个想法的医生自身一定有问题,就像以前听到的一个故事:姐妹俩在一个葬礼上见到了一个英俊的男人,第二周妹妹就杀掉了姐姐,原因只是想着另一个葬礼;
第三个,除非被杀的人怀着菩提心而自愿牺牲,否则另外三个人一定造了杀生的罪业,我同意帕波师兄的看法,没有公正不公正。
以上只是毫无智慧毫无框架的个人意见,希望师兄们畅所欲言。

随喜师兄们~