班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

佛本生-盲人摸象

读完这篇故事,让自己更加的理解了所知障,-听到的,看到的,摸到的,即使是亲身经历的,也不一定就是自己所认为的!
其实自己不仅是盲人,还是聋子,哑巴。。。。。呵呵欢迎师兄们见仁见智

盲人摸象

很久很久以前,有一个很有智慧的国王叫“镜面”。但在他的国家里,只有他一人信奉佛法的真理,臣民们却信仰旁门左道。因此,国王常常感到很苦闷,他想:“我要想出一个办法来教育臣民,使他们改邪归正!”

有一天,国王召集他的臣子们,说:“你们去把国境内所有生下来就瞎了眼睛的人,找到宫里来吧!”于是,隔了几天,臣子们都带着寻找到的瞎子回来了。镜面王很高兴地说:“好极了,你们再去把一头象牵到那些盲人面前吧!”臣子们很诧异,不知道国王想做什么。

镜面王令那些盲人去摸象的身体。有摸象脚的,有摸象尾的,有摸象头的……过了一会儿,国王便问盲人们:“你们所知道的象是怎样的呢?!

摸着象脚的盲人说:“王啊!象好像漆桶一样。”

摸着象尾的说:“不,它像扫帚!”

摸着象腹的说:“像鼓呀!”

摸着象背的说:“你们都错了,它像一个高高的茶几才对!”

摸着象耳的盲人争着说:“象簸箕。”

摸着象头的说:“谁说像簸箕?它明明像一只笆斗呀!”

摸着象牙的盲人说:“王啊!象实在和角一样,尖尖的。”

…….

盲人各执一词,在国王面前争论不休。镜面王哈哈大笑,说:“你们仅仅摸到了一点,就认为自己是对的吗?唉!你们只凭自己摸到的那一个小角,就以为知道了象的全貌,就好比没有听过佛法的人,自以为获得了真理一样。”接着,国王又对臣子和来看热闹的百姓说:“臣民们啊!专门去相信那些琐碎浅薄的邪论,而不去研究切实的、博大的佛法真理,和那些盲人摸象有什么两样呢?”

全国臣民由此受到教育,从此便都虔诚地信奉佛教了!

随喜师兄。我倒想到一个奇异的角度去读这个故事。我觉得只要是摸了象的一部分而侃侃而谈的都还是忠于他所感到的实际情况,错就在于他们以己之“见”概括整体。其实但凡有一个耐心点儿的,多摸一会儿,相信他还是会如实的概括一下整体的。
所以,我们做事情,出了要open mind,还要多一些耐心,多一些责任心,多问问自己是否可以值得信服,拿自己都没有把握的事情去和别人沟通,只能谬之千里。这也算抑制自己所知障的一种方法吧。
帕波就是个典型,还没摸呢,就开始指东道西了,罪加一等,呵呵。
与各位师兄共勉。
我看了帖子就觉得是个老套的故事,也没领悟啥,还是帕波师兄看问题角度独特!(师兄没变化啊~真好  果然是自己想太多了
“多问问自己是否可以值得信服,拿自己都没有把握的事情去和别人沟通,只能谬之千里。”师兄说的真好~!昨天给班老师打电话,正好对了班老师说的:“我们要传播佛法,而不是传销。”这个大淼今天应该写个感受帖子啊。 我等着呢~!
严重随喜帕波师兄,呵呵,虽然“是个老套的故事”但是咱们的坛城则实有诸多大菩萨,让大家有新的收获。