班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

再谈所知障与信心

日前与朋友交谈,谈起对佛教与佛法的认识,你言我语但大都蜻蜓点水,浅尝辄止。忽然提到“所知障”的问题,朋友不由感慨:这一概念可谓是佛教神来之笔,太牛了!以后有任何歧义争执或有无法说不可说的道理无法沟通,都可以给对方扣上一顶大帽子——“所知障”。朋友的“高见”不由让我哑然失笑,倒也提醒我又重新思考对所知障的理解。
人从呱呱落地,学说第一句话,学走第一步路,万事都是从模仿学习父母和周围人开始的,我们的知识来源于学校和老师的教导,我们听到、记下、消化,从而产生了自己的认识。父母师长是如此伟大,从小到大,我们很少主动去怀疑我们知识的“出处”,更没有能力去“检验和证明”,这样简单的“拿来主义”在我们的潜意识里被认同成“公理”,毋庸置疑。以至于产生了思维学习的定式,在我们学习佛法的时候也一并“自然”地被运用上了。看看现在大家张口闭口的专业词汇:随喜,所知障,我执,等等等等,让我们颇有几分专业人士的姿态,也让所谓世俗人觉得和我们接触有了“门槛儿”,可说者有几人去深究过词背后的意义,真正学到做到意到了呢?
这又让我想起师父曾经讲过“迷信”和“敢信”的问题。不假思索一味拿来谓之“迷信”,迷信者都不知道自己在信什么,更不知道该怎么信,可想会走到哪里去;而由于对某人升起真正的信心,进而对他的言行教导深信不移,谓之“敢信”,敢信者是主动的,理智的,也会是智慧的。比如我们对佛祖释迦摩尼,对上师的信。想到这里心里不由惊了一下,敢信的基础还是信心,我们真的对佛法和上师有这样无伪的信心么?何以证明?如果我们自己也对这个问题没有把握,那么就要想想由此而引发的系列问题:你到底是“迷信”还是“敢信”?你如何衡量自己的信心?是否你对你的父母和师长也曾升起过无伪的信心?是否这样的信心就是敢信?而这样的敢信给你带来了什么?这样的敢信与对佛法上师的敢信有什么区别?
我一身冷汗。为自己的不求甚解,为自己的愚痴,为自己的傲慢。我始终都在谈信心,可谈论的都是自己还没有的东西。
我可能还回答不了上面的那些问题,但是我觉得不能不思考这些问题。又或许这是对治所知障根本问题的缘起。
一个没有证悟的人,始终都会用他人的知识来生存,没有丝毫的侥幸可言。我觉得所知障对我目前而言,是一座警钟,敲响在每一次惯性言行之前;是一条鞭子,抽在我每次傲慢放逸之时;是一面镜子,照在我体察自我的心台之上。“所知障”并不如朋友所言是为了堵人之口,而恰是提醒自己莫要口出谬言误人子弟。所知障是对自己的关照,而不是对他人的苛责。
如果我们无法避免所知障,那就把它作为一种鞭策,让我们时刻内省,保持清醒,做一个有真正信心,会执着的人。也许不知不觉间,它也会由对境变成增上的推动力,使我们破除一切修行的障碍。
帕波有感与大家共勉,希望大家也畅所欲言,赐予智慧。
sofa~  帕波师兄所言极是,我们就把它作为一根鞭子吧。随喜师兄!

喇嘛钦若
帕波师兄的帖子分量很重啊~!在论坛里很容易沉下去吧!
读了一遍,这句话挺戳人心窝的:“看看现在大家张口闭口的专业词汇:随喜,所知障,我执,等等等等,让我们颇有几分专业人士的姿态,也让所谓世俗人觉得和我们接触有了“门槛儿”,可说者有几人去深究过词背后的意义,真正学到做到意到了呢?”
别人做好事的时候,我真心为他高兴,只会说:“真好啊 太好了啊 他太赞了。”麻觉师兄教导我,要说“随喜”。我就认为必须说随喜才是对的,可是看了帕波师兄的帖子,觉得真心为善人善事高兴欢喜,那就是随喜了。举这个例子,到也不只是让麻觉反省下,还想说明点什么,可是我表达能力太差 讲不出来希望师兄能大概明白我的意思!
第二遍,第三遍……还没有读,所以也没有啥别的深的体会,以后想到在回。
德巧师兄提醒的是,帕波写东西就是太爱扳着脸说话,而且简单问题复杂化,说的拗口,听着费劲。帖子自然也就成了茅坑儿里的石头——又臭又硬,懒得搭理。呵呵,下次发帖还是要尽量注意,希望弄用更准确的语言,更亲切易懂的语气,去表达自己。这也是让我学会说话的过程。
至于所知障,我是想透过“外人”的视角,给自己一个反思。反省一下我们自认为约定俗成的事情,是否我们真的理解,而不是那“所知障”这样的帽子扣别人的脑袋,堵别人的嘴。同时,反省一下自己的发心,信心是否具足?
帕波合十,请各位师兄不吝斧正。

昨天共修,和大家谈起这篇帖子的大意,大家一片恍然大悟,让我不得不再检查一下自己的文字表达问题,再审之下,果然发现在对“所知障”和“信心”的转承上确实有些问题,造成前后文意的递进关系出现断层,理解起来就费了力气。帕波这里忏悔一下。
简而言之,既然人没有天生就自有的知识,总要依赖一个可信的知识源,那么信心从哪里来?你为什么要信他?为什么认为他说的就是对的呢?如果这也是一种“敢信”,那么这与对上师的信心有什么区别呢?有人说,因为上师是证悟者。那么谁能证明呢?以我们这样的俗世之人拿什么去衡量呢?用我们的所知障么?
如果我们的知识不能如实地衡量一个事物或者世界的本来面目而因其片面性和局限性被称为所知障的话,那么我们对上师信心的确定是否也是依赖于我们这点可怜的所知障呢?那又如何站的住脚呢?这样产生的信心是真正的信心么?
帕波愚痴,以上问题请大家思考,开示,送智慧。顶礼上师!

呵呵 深深随喜师兄的这一大篇文章 开始的一段让我一直想着师父讲课时说的那些话 什么是世间法 什么是佛法 在区别此范畴之后再说什么是所知障 什么是八哥 什么是智慧 更重要的是什么是框架 以上这些词 在我们这个阶段 哪个单独拿出来说都缺乏立足之地 只要将这几样同时描述 表明相互间的逻辑关系 才有表述的立足点 这就是我们从混沌到明了框架 再到趋入实谛 最后空色不二的过程吧 所以对师兄所讲的内容还是有一点点小小的建议 就是首先是对佛法和世间法的区分 之后再来说所知障 可能这个分析会更明确一些了

师兄5楼的发言让我想起了一位师兄皈依的时候问师父的问题;“如何才能让我相信您说的东西的?因为我看不到。”
师父:“那么你为什么相信你上学学来的东西呢?”
答:因为那是科学证明的。
师父:“那么你看到科学是如何证明了的吗?”
答:没有。
师父:“那你为什么相信它呢?”
答:。。。。。。
话题最后还是落位到“所知障”

最后八哥一段话:师父在讲课的时候一直告诉我们,要引用公认的经典里面的话来表述观点,而不是我们自己夸夸其谈。为什么?我想帕波师兄发帖的一个初衷已经给了我们答案了吧。可能我说的似乎有些文不对题,不过这也是自己所知障所能表达的极限了。希望师兄们予以指正。喇嘛千诺!

帕波师兄真的是爱自省。
真的明白了你的话后,发现自己彻底被问住了,挖空心思想八哥一下,可是真说不出来,是因为自己也有这样的疑惑。感谢帕波师兄这么心思细腻清晰表达出来。
乱说一句,以前我假象过,怎么才算相信班老师呢:如果有一天班老师让我去死,我立刻会很快乐很安定的去做,那就说明我真的对班老师有信心了。
怎么能产生信心呢?我也不知道,貌似在接触,观察,学习一切“所知障”的过程中,随着你的心底走,就会产生吧。是一种与生俱来的能力吧,而相信你这种能力,就是信心吧。

德巧最愚痴,请大家思考,开示,送智慧。顶礼上师!

回复 6# 班玛藏龙

“要引用公认的经典里面的话来表述观点,而不是我们自己夸夸其谈。为什么?我想帕波师兄发帖的一个初衷已经给了我们答案了吧。”谢谢任师兄 德巧记下这个话了。
德巧也明白点了自己皈依的时候错了~! 深深忏悔~!
藏龙师兄提醒的极是,帕波这样的文章和疑问本身也是所知障,只算发心还算周正,是想提出问题引起大家的思考和讨论。对于世间法和佛法的区别和相互依存的辩证关系,帕波没有着力提及,一来是疏忽,二来也是一种所知障,想当然的认为大家已经都明白了。而怕过多的阐述内容,反而会分散要提及的主题。
接着藏龙师兄的故事,师父与那位师兄的问答,很好的说明了我的问题。只不过帕波的问题似乎是继续了这段对话,力图找到一个可以解脱的答案。
德巧师兄果然是大菩萨,有时候复杂纠结的问题就要用这样直截了当的方式解决。“如果上师让我去死我就欣然去死”这确实比较如实表达了对上师真正的信心。而对“与生俱来的能力”更是究竟的解释,直见本性,帕波深深随喜。
希望其他师兄也不吝赐教,大家更多交流。

呵呵,看到师兄们踊跃的讨论我也来哇啦几句吧。
我觉得师兄的问题真的很大,涉及了一切最根源的问题,换个角度来问自己,我为什么学佛?佛教告诉人们的不是所知障吗?一切所知哪些是真理,哪些是所知障呢?(接下来我就无知者无畏的胡说八道几句吧)
我是这样来说服自己的:
科学说:还在探索求证中。。。。
道教说:天地本是一片混沌,混沌化阴阳,阴阳化四象,五行,这才有了世界。(混沌也就随机,我也不知道为啥,但观察到的规律是这样)
基督教说:一切都是上帝造的,(上帝就是真理)
佛说:不可说,不可说。(世界万物究竟是怎么回事,此境界一说即是错,呵呵,应该是一表达就是所知障吧)我现在已经离苦得乐并获得了究竟圆满的智慧,正知,正见,正等,正觉。如果你们也想我我一样,我成就的方法即如是:。。。。。。。。。,你们根据这八万四千种方法,即可以和我一样。
所以我学佛,敢信佛。

呵呵,以上分享供大家参考。