班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 班玛帕波

再谈所知障与信心

回复 10# 班玛麻觉

楼上的师兄 “我觉得师兄的问题真的很大” 这句话会产生歧义 哈哈 是否应该说“师兄的命题真的很大” 吹毛求疵列

不过看了麻觉师兄的回复 到真的有所触动 想起了地藏经里的一句话:南阎浮提众生 起心动念 无不是业。 反正我们这样的凡夫 怎么说都是所知障 否则就是八哥 不过还是那句话 能在框架里所知障就可以了
回复  班玛麻觉

楼上的师兄 “我觉得师兄的问题真的很大” 这句话会产生歧义 哈哈 是否应该说“师兄的命 ...
班玛藏龙 发表于 2010-7-26 17:16

师兄提醒的及是,我是想表达“命题”结果自己的马虎与语言笨拙,不够慎密。让我越发的觉得,没能力飞之前,我还是先在蛋里好好的积累资粮吧,呵呵
呵呵,楼上的师兄言重了。起初乍一看我也一愣,不过看上下文我就明白麻觉师兄的意思了,没误会,呵呵。大家重在交流,这个过程也是学习“听”和“说”的过程,学习理解别人的过程。所以也别因噎废食,还是畅所欲言比较好。
至于所知障,就像藏龙师兄说的那样,我们现在的状态和阶段,起心动念无不是所知障,只是我们要尽量在框架内去所知障。但对于我所提出的信心问题来说,依然没有触其根源,或许纠缠在这个问题的本身也是一种我执,不知道帕波得见上师的时候是否还有胆量和觉悟去祈请上师开示,解开这个结。或许上师说,你想要的答案,都在《普贤上师言教——大圆满前行》里。所以,姑且寄存下来,潜心于实际修行吧。
帕波与师兄共勉。
我也存起来了 等着去问呢 如果有天帕波师兄解开了一定给我们讲明白哦~!
承德巧师兄器重,我如果开解,一定尽力当好八哥。

可能自己太愚痴了 一直对帕波师兄说的这个信心没什么感觉 也不知道问题本身是什么 刚才又仔细地拜读了一下 才略有些感觉 世间法的“迷信”和“敢信”我们就不探讨了 至于对佛法的“信” 像我这样的根器愚钝之人一定是从“迷信”开始的 因为不知其所以然 所以就形式上如法泡制 可结果往往是解决了我们暂时性的很多问题 随后才可能是信心的增强 因为增强而去探究 在探究中逐渐趋入框架 愚以为 只有趋入框架之后的信才能被称为“敢信”吧 也就是进入了框架内的所知障 如果这种“敢信”不退失 逐渐增长 从而升起了四无量心 才真正具有了无倒之因 而这个状态的信才是真正“无伪的信心” 这样也就真的给自己构建了一个可堪法器的平台 得上师泉涌加持 最后证得圆满智慧

btw,这个信心都是在不知不觉间自然形成的,但框架的东西都在前行里面说的很清楚了,如果有人问为什么要相信前行里面的话呢?那就又回到之前讨论的话题了

有一次我问麻觉师兄,“师兄讲因果,那能告诉我为什么这个因就是这个果呢?”
麻觉师兄说:“只有佛才能知晓。”

现在说起这个故事,又让我想起了曾经和上师的一次对话。自己问了一个爷爷的问题,师父告诉我还是先解决好孙子的问题吧。

以上愚见 是我所理解的次第 仅供参考 期待师兄们指正和智慧开示!
看来还是帕波比较愚痴,总是不能让别人准确而充分的理解。
讨论的内容除了信心的本质,还有形成信心的过程,以及衡量信心的标准。如果说一个起心动念都是所知障的俗人,对佛法可以从“迷信”晋升为“敢信”再晋升为“框架内的所知障”最后形成“四无量心”的“无伪信心”,我不禁迷惑这真正信心的根基是什么?是迷信还是所知障?而衡量是否有真正信心的标准是什么?还是我们的所知障么?
这种无聊的循环只会禁锢的真正的智慧,所以我说放放,都再想想。像藏龙师兄说的那样,先解决好孙子的问题再说。可是于帕波而言,这个问题不解决,永远也成不了爷爷。
帕波请师兄们斧正。
我还是存着……
回复 17# 班玛帕波

真的卡住了 等着师父的棒喝吧
我昨晚到今早,心里模糊的觉得好像是在“根”儿上出了点问题,后面的推论就都偏了,现在还没理清这个根儿上的具体问题。好像还是对“所知障”的理解问题。先就此打住了。