班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

他是罪人还是菩萨

在我当年游历参学之时,路经南方某著名佛教圣地的一座名刹,并在此闭关修行。该寺的寺主是个在当地颇有名望的大和尚,法衣加身,威严荣光,很符合现代人对“高僧”的审美,因此该寺的香火自然很旺盛。由于语言沟通不是很顺畅,所以我当时更多的是做自己的事儿,于该寺内行大礼拜,累了就倒头便睡,醒了再接着磕大头,不胜惬意。过了些时日,寺主也很喜欢我和寺院之间形成的默契,于是经常邀请我在寺院各处参观,对我更是照顾有佳。

由于从小在寺院长大,于自心去观待周围人之时,大家对我都是示现的菩萨。一日,大和尚邀我去内院参观,也就是他的府邸。虽然算不上奢华,但除了表法供养上师三宝之外,藏地的高僧大德很多都是身居狭小的陋室。在我以清净心供养上师三宝之后,便随着大和尚四处参观,大和尚对我也开始越来越和善,慢慢地这种和善变成了一种亲近,他的表情也开始变得暧昧。接下来的事儿还是有些出乎意料的,大和尚开始宽衣解带,我以为他要更换装束,可事情的发展并非我所意料。大和尚直至宽解到“法身”像,并猛地抱住我,开始零距离接触我,并说喜欢我、希望我能留在寺院里陪着他、他有能力养着我之类的话。他的力气很大,我试图解脱开来,发觉是徒劳。对于从小在圣地圣寺长大的我而言,这样的事还是生平第一次亲历。不过反应机敏的我,让他先放开我,等我一下,待我如厕一下就回。由于对寺院的情况比较熟悉,借这个机会,我离开了大和尚的处所。待后来找到另外一人,让他代笔我给大和尚写了一封信,告知他我是谁,我在这里干什么,也希望他能以后好好修行,造福一方。

再后来,我离开了这所寺庙,另择他地闭关修行。不过偶然的机会里,还是能和这位大和尚邂逅,当时的他表情非常不自然,不知道他是惭愧、畏惧、愤恨、还是很快就将其当做过眼云烟了,只有他自己心里最清楚。

故事很简单,也很有冲击力。后来我和一位弟子提起此事时,他问我:“当时您是如何观待这个大和尚的呢?如果您当时没能脱身,那又该怎么办呢?”我回答他说:“我观他和观音菩萨无二无别。无论可能会发生什么,都是观音菩萨给予我的示现。”弟子哑然无语。

正因为我们交流中心的宗旨是理解别人,所以我讲这个故事给你们。不知你们都想到了什么?
喇嘛千诺!顶礼上师!感谢师父的开示,我想到了应该在每天的生活处事中把众生的外在行为都看成自己在照镜子一样,多反省自心而不是随三毒流转。
PS:班老师这都是太帅惹的祸呀
顶礼上师!
如果说之前师父在论坛的开示是逼我们到墙角,让我们面对真正的自己的话,这次就是把逼在墙角的我们衣服扒了,必须坦荡相见了。一时间感慨很多,需要整理一下。
期待各位师兄分享智慧。
天啊~!是真有冲击力,我喝水噎着了。
自己还是太差劲,看得我浑身冷汗。理解别人是世间最难得一件事情吧。
而且真让我觉得越来越不能相信眼睛看到的了,甚至连感知到的也不一定是真的对的,想到了帕波师兄的帖子,该怎么解答呢?更让我迷惑。

太帅惹出的“祸”也这么有教育意义~!嘿嘿
喇嘛千诺!顶礼上师!

估计是我,当时要不跟他拼了命,要不在遇到他就弄死他。呵呵

想起了在给上师打电话时,上师对我说:大淼,世间法中我年纪大你一些,咱们可以称为哥们的关系,佛法框架里,我是你的上师,你称我为上师,而此时我再跟你通电话的过程中,我心里认为的是,你不是我的学生哥们或弟子,而认为你是我的老师。

唉。。。。自己因为摆不好自己,不仅理解不了别人,目前是连自己都不理解自己。内心五毒严重的去对待任何对镜,却认为自己很清静啥问题没有。。。。

愿在面对任何对镜时,自己不在以五毒来取舍。转五毒为五智。
喇嘛千诺~
喇嘛千诺~
喇嘛千诺~
当我看故事的时候 随着故事的情节而开始紧张 不知道为什么 仔细思量一下 还是自己没有清净心 分别心也很严重 当看到师父说最后一句话时 不禁惭愧不已 从这个故事中 我想到了很多 不但是故事本身的起承转合 还有每一句的铺垫 比如什么是真正的出家?出家以后要做一个什么样的人?什么是真正的高僧? 时刻观待自己内心的同时更要以清净心来观待别人 对于自己的遭遇是接收还是忍受。。。 这个故事也让我想到和“别人说自己上师废话”的话题有异曲同工之处 只是表现形式有所不同

三八了这么多 我忽然想问一个问题 是问给自己的 也是问给大家的? 如果换做是自己 前提是在听闻了师父的这个故事之后 再遇到类似的事 会如何反应 如何处理?除了世间法随业流转的回答之外,我能想到的是:
1:把他当做观音菩萨
2:这就是观音菩萨的化现
这两种回答就是一个天地之差的境界,可我只能做到答案1的回答, 愈发觉得自己的浅薄;

嗡班咋日萨埵吽!斗胆这样设想(请上师开许),因为自己的贡高我慢,我认为他就是一个无明的众生,而自己又要以一个有学佛框架的人去解决这个问题,又当如何思考呢?是不是可以成为一个度化众生的机缘呢?(当然这是以所知障在帮助别人的典型案例,因为上师已经给出了最究竟的答案,但对于我这样愚痴之人需要不同次第的引领才能慢慢趋入上师的智慧观照)

喇嘛千诺!请上师开示,也请师兄们斧正!
八哥语:当你认为的他是罪人的那一刻起,你就是个罪人了
菩萨心中方有菩萨

喇嘛千诺!
回复 6# 班玛藏龙

任师兄 我没看懂1和2的区别在哪里 太白痴了我
回复 9# 班玛德巧

直接观想成菩萨,那他就是我们心里意义上的菩萨。而菩萨的化现则有很多种,用分别心来说,有好有坏,有善有恶。不知我这样想是否理解了任师兄的意思?