班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

也说磕大头心得

由于修行较差,一直没有胆量在论坛里胡说什么
昨天修晚课,在磕大头和金刚萨埵观想时都有很强烈的感受。
半夜,突然流鼻血。血流特别猛,用手接着从卧室跑洗手间滴了一路血滴。用了各种方法,费了好大劲才止住。
早上和哦则儿师兄说起这事儿,得到了师兄的由衷随喜赞叹。一兴奋,早上洗脸没注意碰了一下鼻子,又流了一堆鼻血。
说来惭愧,就在昨天,我刚念修金刚萨埵心咒90万遍。
我深心的感谢师傅的慈悲。
因此,今天我斗胆发一篇文章,说说磕大头的心得。
我觉得磕大头把握以下几个原则,能让我们坚持下来:
1、每天磕头的数量不要贪多。因为我们大多数人都在工作,北京交通又很差,早上需要很早出门,没有时间,晚上到家都是非常疲惫的状态。所以要坚持下来,就要小步走,才能走得远。我每天磕50-100个,看身体的情况而定。不要觉得是一种负担,哪怕一天磕三个,贵在坚持,铁杵成针。
2、掌握适合自己的磕头动作。我发现,同样是老年人磕法,手撑地的角度不同,起身的速度也不同,身体的负重感也不同。我们找到一个合适自己的动作,就会很快很省力气。我昨天的时间是20分钟100个。我不知道这个速度在师兄中是什么水平,反正是我的历史最快水平,我磕完后,一点都不感觉到累,甚至都没怎么出汗。
这是我的一点心得,希望能给大家带来一点点启发和帮助。
顶礼上师!!
喇嘛千诺!!!
好随喜师兄,进步真快啊!我也发觉,磕大头不能贪,否则坚持不下来.我现在大概每天早上磕50-60个,感觉刚好. 以前曾经有半个月每天磕150个,是那种不想磕,硬逼着自己磕下来的,所以很快就退失了.
随喜师兄们的精进,我这两天又懈怠放逸中,惭愧
随喜师兄~!
随喜师兄,呵呵,我磕大头总是一种极端和鲁莽的状态,要莫一口气好几百个,要么一天就1个3个呵呵。。。。。惭愧

严重随喜央措师兄。可能师兄弟的感受会相似吧,我也有过和师兄类似的经历和过程。
很多话道理明白,但实施起来确实会有另外不同的感受。
我们既不能放逸懈怠,又不能在修行上贪心,保持适合的度和精进的动力很重要,做起来却不甚容易,但各位师兄都应该“各别自证智行径”了,随喜大家。
在八哥一句,我们确实需要关照“周围所有的对境都是上师赐予的悉地与甘露”,而把对这句话的正确理解,真正落实在我们的言行和修行上。