班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

无题

我的心走在路上 看见灯 驻足凝望 饥渴的眼神像要把灯吞下
有人走来,打断了我的凝望,他说爱我,我将他踩在脚下,继续前行
有人走来,说恨我,我停下来,给他爱情
我不断的变换各种各样的姿势和外形
却掩饰不了心中的痛苦
我剃下自己的头发,交给佛
说:我可以在您的怀里睡下么
佛说:我一直拦你在我的怀里,你却从未睡下
于是,我哭了
泪水不能洗清我的罪
有罪的人无法安睡
我请求佛免我的罪
佛说:你是否免了人的罪
有同感

有同感

但却没有师兄表达的这么清晰
这是仁钦师兄自己的作品么?真是太有才了。随喜赞叹中。
有些桥段需要琢磨,比如:
对说爱我的人踩在脚下,对说恨我的人给予爱情。。。
再比如:把头发交给佛的人痛苦却无法洗清罪业,是因为自己没有免除人的罪。。。

也许我又所知障了。
总感觉是一个在世俗世界中轮回过患的人想在佛这里得到一些安慰,内心却依旧挣扎痛苦,佛告诉TA,还不会理解别人。。。
有一点点游走在框架边缘的意思,佛对于我们来说毕竟不只只是一个可以依赖的怀抱,可以托付头发的寄托,或者一个可以清除自己罪恶的神。那么佛是什么?我们学佛为了什么? 这倒是我看这诗联想到的两个问题。
帕波愚见与各位师兄分享,请大家不吝赐教。
突然感觉帕波师兄读懂了仁钦
很明显地感觉到一种挣扎和纠结 欲罢不能 想到了我自己经常自勉的两个词:忍受和接受 同时些许有点逃避的味道 ^_^ 请原谅我的不断衡量

但这种纠结或许是件好事 没有痛苦 就不会去思考痛苦从何而来 而在思考如何不痛苦的过程中不断获得智慧 当抵达慈悲喜舍的等持境界时 这种纠结就开始真正变得有意义了
师父曾说:“没有仇人(指我执,痛苦.......),哪里发菩提心?
我受到一个启发写的这篇稿子,不过很多东西也只是字面上的理解,真正的懂得乃至做到还差得很远。
我就是这样一个纠结的人,从来都是自找烦恼,于是开始寻找烦恼的根源,似乎找到了,似乎又没有找到,“你是否免了人的罪?”“是否有能力理解别人?”,就是把这些话天天挂在嘴上也没有用,能力需要修行才能获得,修行要有动力,信心是动力的源泉。
但是又要回到一个根源的问题,是为了自己还是为了众生?
我认为,先解决了自己的问题吧,才能谈救度众生,曾有位师兄为我开示,这种事就像有人落水了,可你不会游泳。。。其实,众生也是我,我也是众生中一个,或许我是那个落水之人,或许我是那个不会游泳之人,但无论处于哪种状态总要有一颗求生与救人之心。
回复 8# 班玛爹哇

随喜爹哇师兄的境界 又看到了那个熟悉的师兄 welcome back
回复 7# 班玛仁钦

感谢师兄的这种自我剖析 至少可以给我这样不精进的人一种警醒 是为了自己好 还是为了众生 不过似乎爹哇师兄已经给了一个不错的答案。