班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

皈依 与 皈依…

阿弥陀佛
顶礼上师

喇嘛千诺
喇嘛千诺
喇嘛千诺

南无文殊师利菩萨摩诃萨
谁之智慧  离二障云  犹如净日极明朗
所有诸义  如实观故  胸中执持般若函
诸有于此  生死牢狱  无明暗覆苦所逼
众生海中  悲同一子  具足六十韵音语
如大雷震  烦恼睡起  业之铁索为解脱
无明暗除  苦之苗芽  尽皆为断挥宝剑
从本清净  究竟十地  功德身圆 佛子最胜体
百一十二相好庄严  除我心暗  敬礼妙吉祥
嗡阿(RA)巴匝纳德

1、        终于看到众生苦
那天回家,我去车库停车的瞬间,看到一些人在从一辆北斗星上往下卸鳖。当时的感觉就是要卖的水产。马上让央措跑去问问,看能否买一些回来放生。等我停好车,看到央措满面悲戚的站在边上,小声说,是要卖的,50块钱一斤。那些鳖,被冰块镇着,每个都套着塑编袋,可能是由于冰冷的缘故,已经很少反抗。就被两男一女像装木头一样,一个个的装进麻袋。粗略估计了一下,每只大概重量超过5斤,有不下150只鳖。当时的感觉很奇怪,感觉那些鳖并没有赴死的恐惧,可能是被冰到麻木了。
那些人却让我有种深深地痛楚。他们不知道自己是在造着多少罪业。脑海中出现的是几年前看过的一个视频,无数的狸、水獭、浣熊等毛皮较好的动物,被活着剥皮。除了被剁掉的手腕上的一点点毛皮之外,浑身晶莹剔透,他们转动着自己的脑袋,看着自己亮晶晶的身体,似乎充满了疑惑,我的皮呢,我的手呢??粉嫩的身体,晶莹剔透的身体,乌黑的大眼睛,和慢慢转动的头颅。身下是同伴的死尸,身上是血染的天空。它们在生命的最后一刻会做如何观想?它们在转生成人的那一世,是否也是手脚麻利的剥皮专家?一切一切的画面,残忍而又荒谬。那些身着裘皮的人们,是否感受到了那些柔软皮毛下面的毛骨悚然,那种深深地狠,那种那种无法解脱的绝望?那种再入轮回的困惑,那种连死都不能超脱的痛苦?连死都不能超脱的痛苦,它将如附骨之蛆一样的追随着你,生生世世,永无尽头……而体验这些痛快的众生,或许就是我们前世的亲人、同伴…

那些鳖也好,那些被剥皮的狸子也好,你们知道不知道还要受多少同样的罪?那些如冰一样的麻木,那些无力的抽搐,终究有一天会加诸他身…这样想来你们是不是会痛快一些?那么当你们转生成人之后,会不会变得更加暴虐无比,变本加厉?这种认识让我恐惧得无以复加,上师终于让我切实的看到的罪业流转。原来是如此的恐怖。众生就是在如此的造作着无尽的恶业,生死往复,循环不停。

现在写到这里,和每次想到这里的时候,眼泪就像开了闸一般,无法抑制,无法抑制。上师的慈悲,直到现在我才看到,真是无比愚钝,上师的慈悲,我今生今生能够看到,真是我的前多少世修来的福分。也许前世我就是那样的一只狸子,在绝望的时候看着自己骨茬崩裂的手腕,看着那些人皱着眉头,感受那些刀子在皮肤和肌肉之间努力的分离,那些痛苦加诸我身,才使得我有了今世遇到师父的福缘。仿佛又看到那些卖鳖的人,被拉到树墩子前面,剁掉双爪,之后倒掉起来,又开始了……又开始了……循环往复,你别想超脱,别想解脱,别想摆脱,等着你的就是无穷尽的痛苦,啊………………无穷尽的悲戚

娑婆世界,一切莫非是苦,一切有生皆苦

2、        无力
其实,我是鼓足了很大的勇气,才能将这些天想见的一部分付诸文字。这是一个痛苦的过程。异常清晰的痛苦,仿佛施于我身的痛苦。绝望,是那种彻底的绝望,绝望的不能在绝望。只有上师,只有上师是这一切无边黑暗当中的那丝光芒,在指引着我。以前想到最大的解脱不过是自杀而已,肉体毁灭,一了百了。也看着故事中、现实中、影像中那些个寻求解脱的人,觉得那些人真是勇者。后来学佛之后,才知道原来自杀所造罪堕极大,并非想象当中那样洒脱。你想一了百了,哪有那么便宜的事……五浊恶世,就是连死都不能死的恶世。

终于能够看清楚这一切了,终于能够看清楚自己的处境。就像铁笼中等着被取走胆汁的黑熊,浑身铠甲,不能有丝毫动作,每日往复的接受者营养液的注射,等待着那根会随时插进腹中的塑料管子。那些无知的人类啊,还有比这更加痛苦和恐怖的罪业吗?这是谁想出来的主意?谁必将承受这样的恶果。本来把熊逼到自杀已经很恐怖了,现在连自杀都不让……
除了五浊恶世,还能有这样的痛苦吗?还能有这样以先进的科技来造就的无边罪业吗?

我等无力如法做取舍,我明明知道应该做的就是买了那些鳖,然后去放生。但是我发现我没有能力做到。首先,最近的经济问题已经让我们很苦恼了,其次,买了这些鳖之后,我放在哪里才能让它们不死?然后去哪里放生?如何放生?放了是不是也就死了?这些问题让我认识到,我的无力。也许我曲解了这句话的意思,但是现在这句话就像洪钟大吕般震颤着我的心!你无力,你无办法,不能帮别人解脱,更不能解脱自己…你只能看着罪业眼睁睁的看着,它流转,它增长……所有众生都在整个漩涡当中,无力着,就像我一样,我意识到了自己的无力,而它们他们只能是随业流转,犹如荒漠上的目盲人……由何处来,到何处去……

3、        痛苦
最近很痛苦,看清了自己的无力,看清了世间法之外真正的事实。可能我还没有看清楚,但是我知道我以前看到的那些都不能算了,除非我失忆。无比的想念上师,无比的羡慕那些现在可以在上师身边的人。你们真幸福啊,我何时才能积攒足够的资粮,能够得到长时间伴随上师的机会呢?其实以前我是有这样机会的,但是以前的我无比的愚蠢,这几天才感觉到自己像重生了一样,看到的这个世界,和以前不一样了。
工作的事情异常烦闷,另有一友,也烦闷。两个烦闷的人于前一天吧,坐到了一起。能做什么呢?只能把自己的苦水往对方身上吐。吐着吐着,我发现了一个问题。他所有的痛苦都可以用爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦去解读。后来我就没那么苦了,我就分析他的苦,后来我不用他说都能一语道出他的苦是个什么样子的。说的我直想哭,上师慈悲。

这些苦最终的目的都直指一个问题,就是自己不能控制的事情太多,自己只能被动接受。而在这背后,则是人的欲望,贪嗔痴(慢、疑)。三毒(五毒)。我这朋友是个有佛缘的人,悟性也很好,一位大居士经常给他一些教导,而且我也带他参与过我们的共修,藏龙帕波两位师兄肯定是见过的,别的人我记不清了。后来我用我的所知障给他讲了讲我所理解的课本上的内容。让他了解了一个问题,世间众生的苦是无解之苦,用世间法是解不了的。但是怎么解,我也不会。

4、        综上所述
我感觉我说的很混乱,不过相信能够有师兄看明白。我最近几天从一种混沌的状态开始清明一些了,也好像明白了什么是真正的皈依,什么是真正的慈悲。当上师的慈悲你看都看不明白的时候,那样的悲惨也不亚于被剥皮的狸子了。也许我明白了一些,也许我什么都没明白。近期在师兄的组织下我们开始修习皈依。师父慈悲,三年前就允许我皈依了,而到如今,我才发现,当然的是根本就是懵懵懂懂,不知皈依为何…最近这段时间,有所体悟,发觉自己之前是在是给大恩上师和诸位师兄造成了许多不必要的麻烦,这些麻烦本来应当是我自己该解决的。

感谢上师,感谢金刚兄弟,你看我又说世间法了,我还没有学会如何用佛法表达,已经感受到了语言的苍白。能够礼拜上师,能够礼拜莲花生大士,是几世的福报…愿六道诸罪恶业障加诸我身,我愿以此辈肉身,尽量消除众生罪障…

顶礼上师。
愿上师一切安好,法轮长转。
愿六道诸有情众生早日解脱,离苦得乐。

班玛哦则儿合什…
看了一半就看不下去了, 先哭会。。。。。。
随喜师兄~ 忽然意识到师兄是这么亲切的一个词。
深深随喜师兄,我也被感动的热泪盈眶。
虽然师兄说不会用佛法的表达,但是语言只是媒介,师兄的真情实义从字里行间一样清晰生动地呈现在我们眼前,深深随喜师兄的慈悲心。
顶礼上师的加持,让师兄们逐渐走上了认识自己的道路,尽管这种面对和认识伴随着痛苦,而这痛苦并不是由三毒产生的烦恼,却是走向清醒的重生。
喇嘛千诺,愿所有的师兄同心协力,精勤修持,早证菩提,为众生去苦得乐奉献我们所有的力量。和上师,师兄们在一起,有诸佛正法的加持,我们会从“无力”变的越来越有力。
帕波和师兄们共勉。
喇嘛千诺!虽然已经之前预热过 但是看的时候自己还是心潮起伏 这是我有幸第二次在咱们的坛城里见到金刚兄弟如此身口意清净地在上师面前发大愿 也读到了师兄对出离心的强烈感受、对皈依的真实理解、对我们现在共修的发心的见证 希望师兄的这种信心和大愿不退转 我愿在此做个鉴证人 生生世世不离师 恒时享用圣法乐 让我们重新理解这两句话的法意 生生世世都做金刚兄弟 生世不离上师
喇嘛千诺!

非常赞叹师兄的文章,
随喜师兄与日具增的信心与体悟的智慧和升起的出离心以及不可思议的宏愿!
想起自己每次放生的时候也是常叹息自己的力量的微不足到。。。
但只要持之以恒的以三殊胜培植福德,有一天定会成为世出世间福德王,救度利乐十方三界一切众生。

喇嘛千诺~!
更加有一种无力感,还是心太狭隘的原因吧,愿自己的心变得更坚强,生生世世行菩提!
对众生而言,时轮的转动,代表着无明轮回的相续。时间之轮,只是让众生的身心,不断地变幻各种不由自主的角色,并让世世累积的尸骨抛弃在大地上,堆满无数个星系;然后,再回收利用自己尸骨的物质,并站立在无数累积的尸山、尸海、尸地上,装模作样地继续着轮回的假戏。__以上是读到莲师传里面的一段话,如果我们不能找到脱离轮回痛苦的方法并为之不惜一切的去努力的话,如哦则儿师兄描述的痛苦景象就会不断的降临到我们身上,无论是做屠夫还是待宰的动物乃至更苦难的众生,每一道中都具足了六道,想死都死不了的黑熊和地狱的众生又有什么分别呢。生生世世不离上师,师兄弟永远是同行的助伴,喇嘛千诺!再次随喜师兄的悲心,如经中所言"何人具大悲,彼获诸佛法,了如知掌矣"。
随喜师兄!师兄真的感悟到了好多,德巧也希望能像师兄一样能看得真切,想的透彻点。
回复 9# 班玛德巧

个别自证智行径 期待德巧师兄的智慧分享