班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

舍无量心的难处

顶礼上师!
舍无量心--舍弃嗔恨怨敌、贪爱亲友,对一切众生无有亲疏、爱憎,平等对待之心。
我觉得最难的是舍弃贪爱亲友。尤其是我们的大恩父母。父母对我们恩重如山,如何舍弃?
祈请上师开示!
期待各位师兄的智慧!

央措合十
不是让咱们舍弃吧 是让咱们不贪恋吧~!我咋觉得貌似和“父母对我们恩重如山”并不矛盾啊?还是我又“认真”看了而又没认真思考呢?
回复 1# 班玛央措

我先没资格地八哥一下 这个舍弃不是让我们不管父母 而是要求我们如对待现世父母那般对待每一个众生 而这个过程中不能有贪恋和嗔恨 简言之 就像师父看待我们每一个弟子一样 无有远近亲疏 如同左右手和左右眼

例子一:我们关爱自己的父母,因为父母没有听自己的劝告而出问题了,自己着急上火甚至还会埋怨父母;但是这件事如果放在别的和自己没有利害关系的人身上,我们或许只会一笑而过。在这个过程中,我们对父母的贪爱和对其他众生的冷漠已经出离了“舍无量心”的框架。

例子二:自己一直很讨厌不喜欢的人,我们会选择离的越远越好,见到了之后只会心生烦恼;而自己很喜欢的人,我们就会特别原意接近,离开时还会有些恋恋不舍。这更是典型的贪爱自方、嗔恨他方的表现。

其实这四无量心和外前行中的人身难得、生死无常、轮回痛苦、因果不虚是环环相扣的,比如人间八苦里就有爱离别、不欲临和求不得,那么修舍无量心时,联想到这部分内容就会很清晰明了,一切都是无常的,对任何事情的贪恋都不具有实际意义,幻化泡影,转瞬即逝;一切都是因果,今生的怨敌往昔也是自己的父母,今生的父母往昔也曾是自己的怨敌,所以没有远近亲疏可言。因此,不能因为我们的贪爱和嗔恨而造作恶业,成为下堕恶趣的罪因。更多的东西还需要在实践中去观照自己的心,用这个框架去检验自己。

趁工作间隙仓促说上几句,希望和师兄共同探讨。
舍弃的应该是“贪”和“爱”,同时应该“不执著”,即不执著于父母亲人、财产受用以及得、失、苦、乐、称、讥、誉、毁这世间八法,并通过不断的修持自心而将一切的众生都视为与现世的父母无二无别,断除对于众生的分别念,最终达到断除“我执”而远离贪嗔等一切过患,修持舍无量也是对众生产生大悲心的基础,渐次生起慈悲喜舍四无量才有发菩提心的能力。-以上是以所知障看待师兄的问题。
另师兄说到父母恩重如山,我们报恩也就是“尽孝”则应如后面修慈无量心中所讲,最好能使他们的内心驱入正法,获得究竟解脱之因

还是楼上的师兄说得好 不愧于专业板块负责人 到时候央措师兄可以听听正波师兄对这一内容的讲座
谢谢诸位师兄的智慧金刚语!
喇嘛千喏
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

这句话虽然不是取自佛教经典,但是其意我们都懂。能够做到这样,也是学“做人”的基本要求吧。 从而再联系到以上师兄以学佛角度的阐述,做到真正的四无量心。

让我们一起努力吧。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
是我太狭隘了
一味的执着自己的想法,所以才会发出这样的疑问
放弃即使得到
我要深深的思索
我真惭愧
舍无量心原来有这么多内涵~  我现在这门里的半只脚都没站稳啊,惭愧~