班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

你的等待,我的等待

(一)        计算与神通
一个弟子有一位亲戚,虽然不反对佛教,也偶而会“身”入其中,但坚信自己心里并没有真的相信佛法。他说除非有圣者给他示现神通,让他亲眼所见。恰逢一日他碰到一个给他算算运气的人,令其兴趣大增。弟子这样告诉他,“这种小技俩对于我的上师而言简直不值一提,比这神奇的事太多了。”于是这位亲戚很有好奇心,弟子旋即拨通了我的电话请求开示。我告诉他们,“你们所见闻的不叫神通,而是计算。在佛教的小五明当中就有这一课,这些课我可以保证你在半个月内就学会。不但可以算出你今天在什么时间遇见了谁,发生了什么事,还可以计算出天气,比天气预报要准多了,诸如此类的事不胜枚举。如果你们执着于这种计算,那么就不是佛法所要体现的衣钵了。这些计算是为了配合成就者因缘善巧度化众生用的,而且他们和神通根本不沾边。真正的神通是通晓过去、了知现在、明观未来,一切尽在其中。所以你们要明白什么才是自己应该要的,而且这种神通你们早晚都会有的”。
(二)传播与传销
通过这件事,我想要告诉你们。信佛是通过生生世世积累的福报而得来的。有的人没有福报相信, 只有福报具足的人才有能力相信,最后也终将获得成就解脱。有的人虽然在信着,但是他们不知道自己相信着,一旦他们遇到痛苦无路可走的时候还会求诸佛法的。但是,这种相信不需要物质来控制,更不需要经济基础和上层建筑来控制,更没有利用的心态,这样的信才是相信。因此当你们想要普法的时候,一定要切记:你们是在传播佛法,而不是传销佛法。
(三)        甘露与悉地
一弟子一日提问,“上师瑜伽中讲过:一切显现皆为上师的化现。那么我们念经回向的时候把众生看成实有,回向一切众生成佛,这两者之间是不是有矛盾的地方呢?”。
我的回答:“当然不矛盾。一个讲的是生起次第,一个讲的是圆满次第。如果你能做到以上师瑜伽的方式去生活,一切就都没问题了。一切的脏与净的显现都是上师的甘露与悉地。做不到当然会有问题,不理解就慢慢等待吧。反正我自己是一个非常耐心等待的人,因为我不能强迫你们的灵魂,强迫了也没有用。比如你们死亡的时候,希望我来超度,但能否成功超度并不取决于我,而是取决于你们自己,核心的关键就是你们对上师的信心。所以如果你们真的有信心,我希望你们自己也是能耐心等待的人。简言之,我不能揠苗助长,你们不能好高骛远。宝藏是要靠自己取的,取不到生气也无济于事。因为我给你们的是纯金,如果纯金的光芒瞎掉你们的眼睛,那是谁的错呢?
(四)        你的信心、你的世界
有人问我,“上师是什么?”最简单的回答:上师就是信心,信心就是上师。大圆满前行里皈依部分讲,有了信心,就有了基石,也就有了一切。当然我这里说的信心是胜解信。你的平台是要靠你自己的信心搭建的,当这个平台到达一定的高度时,我才能还给你一个世界。而这种信心一定也是自然升起的一种信心,绝对不是强迫的。所以如果我的老师让我做事的时候,我会怀着一颗无比感恩的心,因为这给予了我一个搭建平台的机会。
(五)        戒律与开悟
有些弟子经常会问我,“师父,这样做是不是犯戒了?可是不这样做,自己又很纠结。不知该如何是好。”我予以这样的回答:“你们学佛的目的是为了先自己开悟,变成一个会游泳的人,然后才能去苦海里救人,所以开悟对我们来说是第一位的。但是对于凡夫人而言,框架和戒律同样必不可少,如何兼顾呢?唯以发心而论。如果发心正确,所表现的形式就不一定是犯戒,很可能是让你们通往开悟的一扇门或一条路。但是做之前一定要三扪自心,这是不是自己放逸和造作的借口?
(六)        着魔、着火
有个弟子以前很喜欢问问题,当然问了很多爷爷的问题。被我棒喝说过几次之后,就再不敢问这样的问题了。随着他信心的增加和修为的增长,我便开始鼓励他,能问的时候就问,虽然你得到的答案会在你的心里形成一个所知障,但是只要自己的心清净,什么都好。所以着火、着魔的时候不见得是坏事,很可能是自己开悟的一个机会,关键就看自己的信心了。如果错过了这样的机会,也十足可惜。
(七)        发菩提心
一位弟子经常问我,“师父,您累吗?”我说,“不累。”于是我反问他,“你累吗?”他回答说:“身体有时候累,但心不累。”当然先不说他是否真的能做到,这样说还是值得肯定的。我回答他,“还可以。发菩提心不是口头上说说而已,而且要真正明了世俗菩提心与胜义菩提心是什么,需要的时候发一定会利益众生,千万别发“三八”的菩提心。

:
看到题目就很有感触!“你的等待 我的等待”题目和内容不是完全对应,这个题目什么意思呢?我自己乱想啊:班老师也许是想告诉我们,班老师的心是和我们一样的,我们的期盼等待,他明白,他同样也想念着我们,完全理解我们。不知道想的对不对,但是真的更想班老师了~!
回复 3# 班玛德巧

佩服德巧师兄的想象力,还是别乱想了。要是想不明白,就耐心等待吧 ^_^
信心-信心
回复 4# 班玛藏龙

老是爱想多了,昨天也是没看完帖子,大淼就来聊天了。实在想的太狭隘了。
班老师好有心啊,一直关注着咱们感动~
问题都罗列出来了,我已经对号入座,再认真反省了。第一条的当事人我也好好教育了,是传播的~
发心,信心,魄力~对这些我又多了点理解,学习~
顶礼上师!醍醐灌顶。
班老师永远都是直指问题,却也都是点到为止。能接受多少就看我们每个人的体悟和修行了,也许“点石成金”也许戳个不痛不痒。但从另外一个角度看,上师的教诲虽然还是谈到最最基本的发心,信心,戒律,却已经比学做一个人的标准更进了一层,我们或许可以窃喜一下。但究其根源,这些最基础的问题,却是修行次第中最重要的问题。门进错了,路就跑偏了。上师的慈悲和苦心也正在于此。
这样看来,上师的题目深意自不必表,我们是该羞愧呢?忏悔呢?还是懵懂呢?
与其这样,不如我们用我们升起更大的信心,以我们的所知障三省吾身,学会“执着”,学会做事,学会如法的修行。帕波愿与各位师兄共勉,用我们更加精进的修行,供养上师;用我们清净的愿与行,脚踏实地得为众生解脱努力。
帕波合十