班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

师父观察徒弟的真实故事--转载

一位慈悲的高僧收留了两个徒弟,年龄大的徒弟叫做图夺,小的徒弟叫做辛色,这两位弟子的悟性、行为、长相、思想各方面都比较相似,但唯一不同的地方,辛色比较慢性,图夺是个急性。他们两人同时拜师皈依三宝,一起跟随师父,学习人身难得,诸行无常、轮回痛苦、因果报应等的道理,后来师父教他们禅定,观空静坐,反观自心,而且讲了如何发心、慈悲、菩提、回向等。两位徒弟只听师父讲法,但不轻易跟师父讲自己修炼以来的证悟和体会,师父也无法确定他们证悟了什么,有一天,师父想了个办法,不让吃早饭,带他们去山里朝拜神山,故意没有带食物,到山顶已经到了中午,师父开始举行朝拜神山的仪轨,这样不知不觉就到了下午,师徒一天没有吃饭,肚子空荡荡的,图夺就到处寻找事物,没有找到吃的,但辛色跟随师父下山,他们在回家的路上,见到有一棵松柏树,师父走近松柏树,就给两位弟子说:“我肚子很饿,你们帮我摘几棵松柏树果。”图夺跑道师父面前说:“师父,万万不得吃,松柏树果很苦的,会生病的,我们还是回去吧!”辛色反身就按上师的吩咐,爬树摘果,跟师父一起吃松柏树果,图夺在旁边看他们吃松柏树果,他认为师兄和师父两人真的饿了。他们再下山的时候,路上有个信徒给他们三人供养两个苹果,师父就分给两个弟子吃。图夺就苹果供养给师父,让师父吃,师父就说:“谢谢!我不饿,你吃吧!”反过来说,辛色拿起苹果就吃。徒弟两吃完苹果之后,上师就问图夺:“我们有几个苹果,你们吃了多少。”图夺认为上师已经饿得头晕,就给师父会话:“我们只有两个苹果,但我吃了一个,辛色也吃了一个,现在没有了。”师父闭着眼睛,摇摇头,然后又同样地问辛色,辛色回答:“那个信徒供养了无数个苹果,上道佛界,下道人界,都有吃的。”师父还是闭着眼睛,摇摇头,就说“为什么,我还没有吃到苹果呢?”辛色说:“我也没有吃到。”师父还是摇摇头,走在前面。

他们继续下山,到了山脚,他们遇见一只喝水的黑熊,在藏地有这样的传说:“无运的人,遇黑熊喝水。”就是说没有福分与运气的人,会遇到黑熊喝水,黑熊喝完水之后就象疯子一样,乱杀动物与人,在藏地很难遇到黑熊喝水,如果遇到现象,人们就心慌而跑。图夺看到黑熊在喝水,心里恐惧,非常慌张,心里想要保护好师父,就拉着师父的手,拔腿就跑在前面。但辛色没有拉师父的手,也没有保护的意思,就在师父的后面,不慌不忙,不恐不惧,就像平时一样稳定。他们到了安静的时候,图夺才放松,就说:“太危险了!我觉得神山真灵,救了我们。”

他们回到住所,图夺赶紧做饭,大家一起吃了美餐。晚上辛色在打坐;图夺在说梦话:“师父啊!赶紧跑啊!黑熊追上来了”;师父在观察徒弟两的证悟。第二天早上,师父把两个徒弟叫到面前,就给辛色说:“我帮不了你开悟,你还是从那里来,归回那里去吧!图夺最关心我,还是留在我的身边吧!”辛色觉明上师的意思,叩拜九次,就离开了上师和师兄。但图夺认为,师父最关心的是自己,最疼爱的也是自己,留在师父身边不断地学佛修行。实际上,辛色修行到位,已经开悟,所以师父说“我帮不了你开悟。”已经开悟了,还怎么帮他开悟呢?而且,从几个问题上看出辛色修行到位,一、在山顶图夺寻找事物,说明还没有修到忍耐,辛色已经修到忍耐;二、在吃松柏树果时,图夺怕生病,而且还有苦甜等的分别心,但辛色已经达到无分别的境界,遇到什么就吃什么;三、吃苹果时,图夺是为了满足自己的食欲,反而辛色借用信徒供养,自心观无数苹果上供下施,已经修到位供法、菩提心和回向等。四、辛色已经修到位无我,因为师父说“我还没有吃到”,辛色也说:“我也没有吃到。”证悟无我的人,才会生活里妙用这些道理。五、遇见黑熊喝水时,图夺心里恐惧,心不定,而且外求神山的力量,反而辛色不慌不忙,不恐不惧,表明已经达到“无挂碍故,无有恐怖”的境界。六,图夺在说梦话,说明没有远离颠倒,如果远离颠倒,不会有梦境妄想。所以学佛不是为了追求什么,修佛不是为了得到什么。学佛就是改变自己的思想和行为,修行就是开发自己的智慧和精神。
吃苹果时,图夺是为了满足自己的食欲,反而辛色借用信徒供养,自心观无数苹果上供下施,已经修到位供法、菩提心和回向等

=======

修行无处不在,随喜师兄好文
随喜师兄~
师父曾说:“你们都还只是我的学生,根本不够资格当弟子!”
这个故事让我深深的认识到了差距,回想一下,类似事情时有发生,而我的所知障总是站出来主导思想。完全不能领会师傅的良苦用心,还常常自以为是的坚持。真的惭愧万分!
师傅给予了我们最大限度的包容和慈悲,而我们......
喇嘛千诺!
.嗡班咂萨埵哄!
这两位弟子的悟性、行为、长相、思想各方面都比较相似,但唯一不同的地方,辛色比较慢性,图夺是个急性。

想起了毒根与毒叶的例子,而我这样性子急,贪心大的人,更是没有智慧的人,总是摆不好自己的位置。。。。
喇嘛千诺~
与其说这是师父如何观察徒弟修行,不如说更适合徒弟参悟应该如何依止上师,如何去修行。
再说点和大家唱反调的论点,我不同意“这两位弟子的悟性、行为、长相、思想各方面都比较相似,但唯一不同的地方,辛色比较慢性,图夺是个急性”,性子快慢不影响开悟,显然他们之间最大的不同是悟性不同。像辛色这般有根器的徒弟,只通过“学习人身难得,诸行无常、轮回痛苦、因果报应等的道理”以及“师父教的禅定,观空静坐,反观自心”“发心、慈悲、菩提、回向等”就可以开悟到如此地步,实在令我辈汗颜,而也只有感叹的份儿。 倒是故事里的图夺,虽不及辛色智慧觉悟,却让我们如同见到了自己,甚至很多地方比我们自己做的还更好,实在惭愧。
从修行的角度来说,当然不能一味归结到先天根器(其实根器也非完全先天),我却更在意故事中很少提到的他们修行的方式,学习的方法,这势必直接影响到接受上师传授的效率和觉悟的结果。不管怎么说,一味执着于自我,以分别心和所知障去修行,只要发心不退失,一定还会走更大的弯路。上师因材施教,而我们却需要尽力的调整自己,反省自己,超越自己。
拿着如辛色这样的镜子来比照自己,亦或因此而生出臆想,就迷失了修行的本意了。
帕波信口评论,请大家斧正交流。帕波合十
回复 2# 班玛哦则儿

想起了师父说过的一句话,只要信心在,一切都是开悟的机会。
回复 4# 班玛麻觉

麻觉师兄是本年度最勇于忏悔的人
回复 5# 班玛帕波

随喜师兄 总是能独辟蹊径 反观自照并不是警醒他人 正应了那句话:个别自证智行径 每个人开悟的方式均不相同 所以每个人看了故事收获到的东西都不一样 只要自己有收获就好 没有对错好坏之分 向我这样愚钝、我执严重之人只能一步一步地来 也希望师兄提携.

与师兄共勉!
不看解释压根不明白辛色是开悟者,到觉得图夺更近人情和可理解。图夺是自己的镜子吧,顶礼上师一样也慈悲的把我留在身边了,让我有机会学会改变自己的思想和行为。