班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

转载-师徒

两师徒在一次政治动乱中失散了,互无音讯,生死不知。

徒弟对师父很挂念,常想着师父。从那时开始,徒弟开始经常做一个单调的梦,见到沙滩上有两排并行的脚印。在梦里,他知道其中一排脚印是他自己的,另一排,他就不明白了。这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。但有时候,会有一点变化,有时候沙滩上只有一排脚印。在那些年代,我们都知道生活很苦,徒弟受了很多很多的苦,但他对师父的信念从没变过,而这梦他也一直重复着梦到。

很多年后,他终于摸清了规律,一般困难的日子,都是两排脚印,但一到他最困难、最生不如死,几乎想放弃生命的日子里,睡梦里就只会有一排脚印。

又过了很多年后,政治开放,师徒互相找到了,日子也不再苦了,徒弟和师父又重逢在一起,徒弟也就不再梦到这梦境了。

这样的日子又过了好几年,有一天,徒弟突然若有所悟,很激动的冲进师父的禅房,也不理师父在低头念经,哭着问:“在我困难的日子里,梦里的另一排脚印,其实是师父您一直在陪着我走那苦路,是吗?”师父也没看他,只停下了念经,不经意地低声回了声“嗯!”徒弟很感动地回房了。

过了一会儿,他又想不明白了,又冲进师父的禅房问:“可是,在我最生不如死的日子里,师父您为什么离弃了我呢?”

师父说:“我从来没离弃过你。”

徒弟怀疑地说:“可是,在我最生不如死的日子里,梦里明明只有我自己的一排脚印啊!”

师父这时才把目光移到了徒弟脸上,师徒目光交投,师父轻轻答道:“在你生不如死、最软弱的日子里,的确只有一排脚印。那一排脚印不是你的,而是我的。在那些日子里,是我把你背在我背上,扛着你走过那段最难走的路的。”
虽然故事略显得有点肉麻 但却传递了一个事实 就看我们如何觉醒 如何认待 诚然我们的愚痴无明无法猜度到上师是如何帮助到我们的 但如果了知什么是真实皈依 那么就应当了知所有的所谓的“获得”或“豁免”都来自于上师三宝的无时不在无处不在的加持
随喜师兄,其实这个故事又回到我们的一个老话题。
什么是信心?信心是怎样建立的?
以我们的愚痴当然无法揣度上师的教化,但是我们一直都在揣度,以我们自以为是的方式。我们真的如我们所想这样的具足信心么?对上师,对三宝。或许我们都不知道自己的信心是怎样的。
“一切的经历都是上师赐予的悉地与甘露”我们真的理解并实践了么?
帕波与各位师兄共勉。 喇嘛千诺~
自己能像这样的徒弟也好啊。时刻不忘记师父,虽然信心不够,但是能有这样的“不理解”也是好事情,起码一下次能让你的信心增长。
回复 4# 班玛德巧

这就是我说下面这句话的意思。
   “再次证明患得患失是我们修行道路上的必经,我们却应以更谦逊和警醒的姿态来让它变为我们每一次精进的助缘。”
    和师兄共勉
回复 5# 班玛帕波

好~~~~
随喜师兄的分享!
在故事中的师傅给徒弟解释后,徒弟回想与梦境相符才最终理解了师傅。
生活中,也许我们的师傅不会解释给我们听;也许我们没有那样的“梦境”去核实;
也许师傅是间接的“背”我们渡过难关;也许“背”我们的方式或走的方向,与当时的“我执”相悖,也许。。。
这些也许就在我们身边,我们真的理解上师,对上师信心具足吗?
想到一位师兄的话:我们所谓的信心,到底是对上师的还是对自己的?
楼上的师兄体会好深刻啊
回复 7# 班玛突杰

说话好有帕波师兄的语气啊~!呵呵 ~对自己的也是对上师的吧,对上师的也是对自己的吧。矛盾吗?
   辗转中总会增长的,我相信
回复 9# 班玛德巧

觉得师傅的这个观点有道理,可以接受才去做,反之,就会犹豫或不做。
   说明相信的是自己而非上师。
   当然在上师的加持下最终会破除我执,获得证悟。升起对上师无二无别的信心。
   我所指的就是在这“最终”之前。