班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

说话

最近已经连续发了两篇文章,感觉自己真的很向淡,说了很多不是我这个年龄的话。我什么资格和能力用高姿态去阐述一些东西!我就属于那种没有当过爷爷,总在唠叨的爷爷。所以我不太愿意去和别人沟通,写些不沾边的东西。而且师言父经常说我:“不会说话,就老实听着。”师父教育的是,我的父母小时候也经常告诉我,“大人说话小孩别插嘴”。确实是言多必失,没有能力用语言去随和别人就别去随和,就住嘴,忍着止语。就一个人杵在那里,反而会比滔滔不绝得来的效果要更好。
   如果哪天我自认为自己有能力了,我也希望我是个“孩子”。即使我有一套完整思路可以说给别人听,我要告诉自己“止语”,没有神通的我,无法得知是不是会对其有所帮助,也许会适得其反反而害了对方。说个迷信的话,就像如果被魔鬼附身了,看的歪门邪道的大仙太多了。最后魔鬼也习惯了,不再胆怯了,这时在想从身体上去除,就难办了。六道众生都是一样的,如果一个人的恶习太多,再加上一群人围着圈的教育,我想十有八九没希望重新做人了。因为我不是成就者、更不是开悟者。不想用自己的思维模式强压给别人,希望每一个都是独一无二的,有自己独特的方式去学习。如果这个世界上每一个人都是克隆复制出来,思想,行为,生活方式都一样的。这个确实是和谐、统一了,可这是gong chan dang需要的。大的环境缺少的是标新立志,与众不同。在这里我要解读一下这些名词,在这里指的可不是羊群里出骆驼。到是可以这样形容一下:如果是一个菱形,在一个圆形的圈子里来回的行走,总用尖锐的一面直接去面对,势必会给双方都造成伤害;如果是一个人长方形,在圆形的圈子里,只有两种方式不是横着待着,就是竖着,它无论是向下还是向上的移动空间很狭窄,倔强的它基本上没有发展的机会;但是如果是一个小圆形,在圆形圈子里,可以来回自由的行走,在碰撞的那一刻产生的火花,是智慧的烟火对双方都有益处。因为小圆形它是由一条线段绕着它的一个端点旋转一周时形成的,它有中心位置有唯一独特的圆心指引方向,所以在这个圈子里永远不会迷失自己。
   从今往后我还要继续磨叨下去,在这里又要问我了,刚才还不是说要少言少语当然吗?怎么现在就变了?我是没有自信,但同时又过度傲慢的一个人。其实说白了,就是没有主见导致的没有自信。在多的问题上患得患失,错过很多机会。所以呢,我想在这打破这个障碍,整理整理自己的思路。并没有教育的思想,可不要说者无意听者有意哦,认真你就输了!

评分

智慧多少跟年龄大小是没有关系的,但是少说多做在现阶段我是赞同的,因为我们没有这个能力去“说”,当下而言,偶尔能当一个八哥就不错了。但是我们又不能完全不与人沟通,因此还是要摆好自己位置的前提下有正确的发心,有三殊胜的框架,就没有脱离佛法的范围。
另《普贤上师言教》中说过,但你真正有能力去利益众生的时候,是应没有任何空隙而立即去做的,这是持戒的一部分,也是法布施。期望可以早日看到师兄的成就
我更是属于不会说话的人,但是写文章和说话表达还是区别很大,在写文章的过程中会多次整理自己的思路,基本是三思而出来的东西,并且文字更能表达更深层次的内心写照。再这个锻炼的过程后,我认为写的好了,自然自己语言上就会表达了

都是智慧啊!多炯师兄的想像力真丰富,但是怎么想都没有离开佛法的框架。说是在的我从查理寺回来的最大收获就是感受到止语的功德很大啊。 :)
少说多听总没有错,我可以不说来表达我的不知道,而不要一说就告诉别人我真这么傻~!哈哈~但是也不应该怕有过错而不说,反而错过很多能听到善知识的话吧。
回复 5# 班玛德巧

楼上的师兄越来越开了 呵呵