班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5510|回复: 3

如何把苦难,衰败,匮乏用于修道———顶果钦哲法王

[复制链接]
发表于 2011-1-19 15:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛仁钦 于 2011-1-19 15:48 编辑

如何把苦难,衰败,匮乏用于修道


摘录于《你可以更慈悲》———顶果钦哲法王



如何把“衰”用于修道



如果一个人受到巨大贪欲的驱使,

夺取了我所有的财富,或怂恿他人这么做,

那么将我的身体、财物,

以及过去、现在、未来三世之功德回向给他,

乃是菩萨的修行。


    一般人都认为,拥有资产和财富是值得向往的,但执着于财富和资产,却是修行的障碍。因此,某个人剥夺你的金钱和财物,事实上是让你脱离这些事物制造的枷 锁,让你免于堕入下三道。除了心怀感激之外,你应该没有其他的感受。如果你一无所有,你就自由自在。没有敌人或窃贼会烦扰你。如俗话所说:

如果你没有财富,窃贼不会闯入。
如果你没有携带包袱,抢匪不会埋伏。

    重要的是,你要记住,如果失去一切,那只是你过去剥夺他人财物的业果。因此,除了气恼自己,你没有理由对任何人感到生气。从这个观点来看,不是你用财富、名声和地位招致敌人吗?如果没有标靶,箭就无处可射。由于过去生世所造作的恶业,你让自己成为痛苦之箭的标靶。
伟大的菩萨永远不会对任何伤害他的人生起嗔恨的念头。相反的,那个人的福祉是他主要的关注。在佛陀身为菩萨的每一个过去生世之中,他遇见一个同一个人的转 世;那个人不断为佛陀制造困难。相反的,佛陀总是竭尽所能地帮助那个人。在他身为释迦牟尼的那个生世,成为一个完全证悟的佛时,那个人投生成为他的堂弟提 婆达多。即使提婆达多试图伤害佛陀,甚至有好几次要杀害佛陀,但佛陀一再地说,他没有把提婆达多视为敌人,反而把他视为仁慈的上师,教导他如何行止如同一 个菩萨。
    有一次在一个前世,佛陀投生为一条蛇,后来被一群孩子用石头砸死。虽然他只要注视那群孩子,就可以杀死他们,但他让自己的心充满慈悲,并在死时祈愿,未来能够藉由这个因缘来利益他们。
    不论其他人如何伤害你,总是祈愿一切众生的痛苦都由你来承受,而不是由众生来承受。你要发愿,你将永远能够服侍众生,希望他们的心永远允满喜乐。如同你在修持上师相应法(或称“上师瑜伽”,Guru Yoga)时,你观想上师在你的头顶之上,在此,你要以一切有情众生为观修的对象,仿佛把他们背负在你的头上一般,并且祈愿能够驱除他们的痛苦,为他们带来快乐。如我们所了解的,献给诸佛最大的供养莫过于此。
对伤害你的人生起慈悲,是清净障碍、离于嗔恨、发展正面本质的有效方式。事实上,这个方法是如此的有效,使得那个人对你造成的伤害带领你在菩萨道上前进。话说:

我皈依任何伤害我的人,
因为他是我所有安乐的来源。

    刚开始,把它付诸实修似乎有点困难。然而,拥有一颗真正善良的心,每一个人都能够做到。用你的心去承担伤害你的人的所有痛苦,然后怀着大悲,把你的快乐送 给那个人。你也可以用相同的态度供养水食子,或施行火供,以及观想你把身体布施出去,做为献给三宝的供养、献给护法的礼物、送给有情众生的赠礼,以及偿还 冤亲债主的业债。
    对于从事这些修行法门而言,拥有一个修持四无量的稳定基础是重要的。这四无量分别是无量慈,希望所有其他众生拥有快乐的愿望;无量悲,希望所有其他众生远 离痛苦的愿望;无量喜,希望所有已经拥有快乐的众生,其快乐能够维持增长;无量舍,认清一切众生都值得享有同等的慈、悲与喜,不因为你和众生之间好、坏或 不存在的关系而有多少的差异。
    在早晨,你的第一个念头应该是,承诺在一天当中,竭尽所能地去帮助其他众生,为一切众生带来究竟之安乐。在傍晚,把你在白天积聚的功德回向给一切有情众生。如果有任何人曾经试着伤害你,那么立下愿望,希望他们离于所有的嗔恨和恶意,愿他们所有良善的愿望都得以实现。
刚开始,要真正改变你的态度是困难的。但如果你了解修心背后的意义,并持续努力去应用这个修心的法门。你会发现,它能够帮助你度过每一个困境,如同一台设计良好的车辆能够轻易迅速地行驶于任何路程。

————未完待续
 楼主| 发表于 2011-1-19 15:42:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 班玛仁钦 于 2011-1-19 15:45 编辑

如何把“匮乏”用于修道


即使遭受他人的捨弃和诽谤,

身染重病,

受到邪魔的侵害,

仍然担负一切众生的痛苦和过失,

不灰心丧志,

乃是菩萨的修行。


    在这个世界上,无以数计的人丧失一切——食物、衣着、住所和情感,他们几乎无以维生。许多人是遭受虐待的受害者,或染上严重的疾病。
当你承受如此的痛苦折磨时,怀着慈悲和勇气去祈愿白己承担一切众生的困难和痛苦,把你所拥有的快乐布施给众生。试着去提供人们所需的一切,思量痛苦的正面品质。
    事实上,痛苦在许多方面有助益。它激励你的发心。如许多教法所指出,没有痛苦,就没有脱离轮回的决心。悲伤是有效对治骄慢的解药,巴楚仁波切曾说:

我不喜欢快乐,我喜欢痛苦:
如果我快乐,五毒就会增长。
如果我痛苦,我过去之恶业就会耗尽。

我不重视高位,我喜欢卑下低微。
如果我重要,我的骄慢和妒嫉会增长;
如果我卑下低微,我会轻松自在,
我会增长修行。
最低下之处,是过去圣者之座席。


卡拉•贡秋说:

困难是上师;
障碍是修持佛法的动力,
痛苦是扫除恶业的扫帚,
切匆嫌弃它们。


(卡拉•贡秋(Kharak Gomchung),十一世纪的噶当派大师,一个放弃所有活动,仅仅从事修行的出离者之完美典范。想到不可避免的、即将发生的死亡, 他甚至甚至不造通往他的洞穴的阶梯,也不移除洞穴入口长满荆棘的树林。他认为,如果他那天就要死去,做这些事情是多么浪费时间。他以无限的悲心闻名。他的 著作《七十支法语》(Seventy Counsels of Advice)浓缩了噶当派教法的精髓。他是格西贡巴(Geshe Gonpa)最重要的弟子。他的弟子则包括谷•东(Ngul Ton)和达玛•雅(Dharma Kyap)。)

    的确,困难的时刻和情况生起时,即是真正的修行和装模作样之间的差异立见分晓的时候。
有渴望夺取生命的恶灵。阻止他们伤害你及他人的最佳方式,不是怀着嗔恨与他们战斗,而是一再地观想你把自己的身体当做供养来满足他们。在你准备就绪,能够 为了其他众生而布施你的生命和身体之前(目前你无法做到这个程度),你至少能够在心意上如此从事。当你的心习惯了利他的慈悲之后,你的语言和行为将自然而 然地反映出那种态度。
    曾有五个罗刹(以血肉维生,如食人魔般的众生)抵达一个陌生的国家,准备大肆猎杀。他们首先攻击羊只,试着用武器、尖锐的牙齿和爪子杀害眼睛所见的每一个 生物,却徒劳无功——他们无法杀害任何动物,甚至无法伤害它们。这个国家的生物似乎刀枪不入,仿佛它们是石头做的。他们的嗔恨转为惊讶。他们询问一些牧羊 人:“为什么我们无法杀害任何一只羊?”牧羊人告诉他们,这个王国是由一个名叫“慈爱的力量”的君王所统治。他一直待在宫殿最高的塔内,全神贯注、深刻地 观修慈悲。正是他慈爱的力量,使王国之内没有饥荒、疾病或瘟疫,没有生物能被杀害。
五个罗刹前去会见国王。他们告诉国王,为了活下去,他们必须吃肉饮血,但他们在他的王国之内找不到任何食物。国王说:“我想给你们提供食物,但我不能让你 们伤害任何人。由于你们需要血肉来维持生命,因此就把我自己的血肉给你们吃。”国王用一枝矛刺穿身体,把血肉布施给五个罗刹。 五个罗刹尝到菩萨国王的血 时,突然体验到一种慈爱的甚深禅定状态。他们立下誓言,从那个时候开始,绝不伤害任何生命。
    这个故事说明了慈爱的力量。《大乘庄严经论》提及观修慈心所生起的八种无上功德60。巴楚仁波切曾说:观修慈心可以平息邻近地区所有的灾难和纷扰。密勒日巴尊者也说,对待人道众生如同对待天道众生,等于是献给我们自己一个宝藏;如果我们只希望他人快乐,并且充满慈心,就会开启各种圆满成就的宝库,而我们所有的愿望都会自然而然地实现。

(《大乘庄严经论》提及观修慈心所生起的八种无上功德:1)天众与人将随喜;2)他们将保护你;3)你不会受到毒药的伤害;4)也不会受到武器的伤害;5)你将拥有一个快乐的心;6)你将体验到各种快乐;7)你将毫不费力地成就愿望;8)即使你没有立即获得解脱,也将投生上三道。)
发表于 2011-1-20 17:08:17 | 显示全部楼层
非常受益,受用之余也以愚痴之心深深随喜师兄转帖的功德。
损失,伤害以及痛苦是我们精进修行的对境,我们的修持就在日常的生活中,所以让逆境来得更猛烈些吧,我们有信心和智慧在其中锤炼我们的慈悲与觉悟。
以我自己现在的状态,这只能是一种愿力,希望得到上师的加持,使我逐渐丰满自己,在实修中不断前进。
喇嘛千诺,顶礼上师。
发表于 2011-1-21 00:12:05 | 显示全部楼层
随喜师兄。近段时间,业障四起,很多自以为是的框架都不见了。看了这篇文章,好像人一下子清净了下来。非常有感于这句话:“困难的时刻和情况生起时,即是真正的修行和装模作样之间的差异立见分晓的时候。”

自己装模作样的内核一下子被揭穿了。惭愧的同时,更有了重新破立的机会与动力,喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-5-5 19:42 , Processed in 0.105641 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表