班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

查理寺、拉则寺——朝圣归来

在慈悲上师的加持下,2010年12月底,班玛陈来持明中心的弟子来到了美丽的高原雪域康藏,参加了黄教著名的寺庙——查理寺16年一次的格西考试法会以及千僧斋法会,并同时朝圣了红教著名寺庙——拉则寺。

这样的法会有多殊胜,有多难得,我没有能力说。自愧自己什么都不懂,一路默默的跟了下来,有些人兴奋,有些人感动,无论是修行多年的师兄,还是像我这样的初学者,都必然有很大的收获。或许是对佛的意义、菩提心的意义有更深刻的理解、或许是对上师生起了更大的信心,乃至生起了出离心、四无量心等等。回到汉地后也听到很多师兄都法喜充满,精进修行的消息。

这一路,我却没有任何的激动,甚至连感动都很少,我只是平平淡淡的等待一切的发生,平平淡淡的经历一切过程,平平淡淡的回到原来的生活。

那么,我的收获呢?说实在的,一开始我都没有感觉出来自己的收获在哪里,只是我坚信它会慢慢浮出水面,让我看的清晰。但是,回到北京后,我很真实的感到自己似乎失去了什么,更确切的说,从查理寺、拉则寺回来后,我觉得自己“拥有”的东西变少了,然而,但是这个感觉反而让我更踏实。

不论是有形的还是无形的,包括社会地位,处理问题的能力、智慧、特长、优点、判断力等等,朝圣回来以后,我感觉我并不实际我拥有这些能力和地位,或者说有的也只是很少一点儿。我更看清了一些自己真实的样子,这个样子要比自己从前想象中的渺小很多,只是一直以来严重的慢毒使得我对自己有着不切实际的评价,自以为了不起,天天都在自欺欺人而已。想想以前的自己,便觉得可笑了。

《大圆满前行》讲到:一个人傲慢,就会看不到自己的过失,看不到他人的功德。我到底有多么没有能力,到底有多少过失,我也不知道。我感觉我自己还有很多的人仿佛都是襁褓中的婴儿,除了吃就会睡,连拉屎撒尿都要别人来照顾,这个照顾我们的人就是上师,时时的看顾着我们,看顾着这个坛城不要被我们粗重的烦恼而污染,留一份清净能让我们修行,而我们时时生起贪心,时时羡慕、嫉妒、恨,要么就是被愚痴困扰。

如果只是自己烦恼,而没有影响到他人,说句不好听的,这相当于把粪便拉在了自己的裤裆里,上师给我们清理也方便些。但是像我这样愚痴的人却常常自以为是的去管别人的事情。凡夫无法判断何因产生何果,自然很多时候也就不知道怎样做是究竟的善,究竟的帮助他人。上师说:真正的善良是理解他人。而我在没有能力究竟理解他人的情况下,做了多少自以为在帮助别人,实际上只是更糟糕的事情;有些时候我还常常不清净的观金刚兄弟的过失,乃至观上师的过失,甚至有时也会对上师不满,对金刚兄弟起嫉妒心,而导致自己做了很多不该做的事情,所有这些就像是我吧粪便拉在了外面,拉的到处都是,还拉在别人身上,上师身上等等,而师父唯一的用慈悲把一切都打扫干净,又承担所有人的过错,为了给我们一个修行的机会。上师讲过的一句话:还是蛋壳里的鸡呢,别爬出来污染环境。想到这些,我真是应该大哭一场,不是因为自己的无能,而是因为师父的慈悲,操劳,呕心沥血。

我不想让师父这样操心,可我又能怎样办呢?又想起上师的一句话:不走进去,怎么走出来?我渐渐明白,如果,我们因为自己没有能力做对的事情,我们就不做任何事,这任然是一种自以为是的态度,这也不是师父希望看到的,对上师的信心不是体现在缩手缩脚上。无论是在学佛方面还是做人方面,我们还是要向前看,要对上师有信心,相信上师一直在给我们示现。从发心开始,时时观照自己带着一颗利他的心,谦卑的做每件需要我们去做的事,经历我们应该的经历;有了良好的发心,又有了谦卑的态度,时时观照内心,及时发现错误,及时改正,只有在发现错误和不断的改正过程中,我们才能进步。这个过程或许很长很长,但是很值得。

上师对我说,我对“我”的定义少了很多附加的东西,这些东西都是因为以前强烈的自以为是而认为自己该有的。是啊,少了很多位置,反而轻松了,反而踏实了,既然自己什么都不是,也不能妄想什么,踏踏实实从最最基础的开始,“羡慕、嫉妒、恨”也没有以前那么严重了。

从怎样做好一个人开始,再做好一个学佛人,再做好修行人。

一个师兄曾跟我说:要懂得接受自己,懂得爱自己。

接受什么都不懂的自己,什么都要从头开始的自己;爱自己,爱一个有如此大福报稀得人身,得遇佛法,并皈依大恩上师的自己。

今生吾获福

善得此人身

复生佛家族

今成如来子

尔后吾当为

宜乎佛族业

慎莫染污此

无垢尊贵种

千万次的顶礼上师!
除了随喜 无话可说!
深深随喜师兄,顶礼上师。
深深随喜仁钦师兄,在你那总是能学到很多东西。
顶礼上师!