班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

什么是理解他人的标准

上师经常苦口婆心地教诲我们要理解他人。吾人愚痴,启教师兄们什么才是理解他人的标准呢?

恳请师父、当班秘书和其他师兄赐予智慧!喇嘛千诺!

顶礼上师!
实在愚笨,想不出标准。
个人觉得理解他人,至少要能做到换位思考,不固执己见,有能力随顺他人,谅解他人。
有一双智慧的眼睛,能够洞察到别人真正的发心,而非表面言行;
有一颗慈悲的心灵,能够谅解别人的任何发心。
没有傲慢、没有我执,自然就会理解他人了。
本人愚见,望上师、师兄们斧正。
喇嘛千诺!
班玛向却 该用户已被删除
回复 2# 班玛突杰

谢谢师兄的智慧赐予。然而当我此贴的时候,本想澄清一下,当我们如是说标准的时候,是否是自己内心真实的写照,同时对这个问题的次第了然于心。
当然我没有资格说,因为我愈发觉得自己正在成为一个“所谓”的理论家(谬论家),当个八哥都不合格,反倒更像一个佛教游子、混子 嗡班咋日萨埵吽!
所以
1. 恳请师兄们能针对我的愚痴次第教授
2. 求上师加持,早日能摆脱这种浮躁,让自己陷落到谷底,真实地面对自己!

喇嘛千诺!
回复 3# 班玛向却

随喜师兄 受教了 似乎让愚痴的我方向变得清晰了。
   顶礼上师加持!
自己没有生起任何烦恼该是一项标准吧
随喜藏龙师兄以及楼上各位师兄的发心和智慧,很受益。
谈及标准总难免有衡量之嫌,但以我愚痴的所知障,之所以真正理解首先能做到的是接受吧,接受他人的一切言行作为,也就是接受自己。
自他一切众生都是自性的一面镜子,照见自己的各种心态,我执即众生,解脱即自性。
能做到真正理解,除了有包容接纳的心,自省的勇气和习惯,更要有智慧。对于没有实证而所知障粗重的我们,应该先从接受开始吧,这也许契合上面几位师兄谈到的次第吧。

帕波愚见请师兄们斧正。合十。喇嘛千诺。
回复 7# 班玛帕波

喇嘛千诺!
“我执即众生,解脱即自性。”---深深受教与师兄的智慧传递,思路变得越来越清晰了!
我记得师兄之前说过:在你看到众生的众生的行为或是听到他们的言辞的时候,自己心里的第一反应是什么最关键,因为那一瞬间不可能用所知障去套,更为重要的是之后有没有第二反应乃至第三反应,就是以四无量心菩提心为基准的自我校对。就像《大圆满前行》中所说的扎堪婆罗门那样,经常关照自心,善念放白色石子,恶念放黑色石子,最终断除恶分别念,如果能逐步的生起正知正念,也就能断我执,从而理解众生了吧。
严重随喜楼主“阿难祈教”的行为,让自己有增智开慧的机会。
对于问题,我想如何理解别人,自己从当初听课时的理解来分析,首先要先摆正好自己的位置,那么将自己摆在什么位置呢? 这点赞同突杰师兄说的:"没有傲慢、没有我执,自然就会理解他人了。"所以自己正是应当精进不懈的修行,早日消除傲慢与我执。。。
喇嘛千诺!
喇嘛千诺!
喇嘛千诺!