班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3606|回复: 2

共修讨论之-----善知识难得

[复制链接]
发表于 2011-5-9 02:04:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛秘书9号 于 2011-5-9 12:33 编辑

论题:谈谈对“善知识难得"的理解
主持人:班玛仁钦

主要讨论两方面内容:
一·体会分享
二·进一步清晰地认识
  
以下是诸位师兄讨论的内容概要:

本期主讲人:班玛欧泽儿

我认为善知识第一难遇,第二难得

难遇:
1)我们到底是什么?
我们总觉得自己善良,甚至跟佛一样,但其实多数时侯我们与磨一行。
比如,“吃”,每个人都爱吃新鲜的,别人吃不到的,就像冷鲜肉、活鱼等等,这与西游记中 的妖精吃唐僧肉有什么分别呢?
       古代的刑罚,凌迟,做的人自觉站在正义一方,然而事情是不会就此停止的。因果轮回。
       基督教中,耶稣被钉死在十字架上,我们有时与撒旦一样,站在魔鬼的一面。
因为对立,所以即便佛站在面前,你也不认识。

2)众生的概念
比如须弥山 与介子
最小的亚夸克也可能是须弥山
每一个事情都有可能是须弥
佛如恒河沙,恒河沙也有可能是须弥,恒河沙里面也有许多众生需要救度。而有能力救度众生的人太少了。

3)相信佛的人太少
每个人都认为自己最重要,钱最重要。所以,即便佛出现了,你也不会认识。
比如,有些老居士,修了很多年才遇到师父,那么之前她都在积累福德。
      还有些师兄,遇到师父之前可能遇到很多位僧人,但那只是一个帮助,其修行直到遇到师父才能解决究竟。
      有的老居士常说:“佛可以信,但不能太信。"那么她造的恶业也许比之善业还多,很可能错失得遇善知识的机会。
难得:
1)一个女同事的去雍和宫烧香,也未能保住孩子。我想如果是以一个交换的思想,是遇不到真佛的。
   很多人认为藏地是一个佛教净土,因此不远万里去寻找。但因国家政策、路况等原因,很难找到。即便找到了,但不懂汉语无法交流,也得不到什么。
   很多师兄学佛很踏实,但他并不会当成是最重要的事。把其他事情当成违缘,只能有障碍。这样,即便上师来了,你也得不到任何东西。
   有位师兄的妈妈很努力修行,但由于种种原因,得遇上师很难。所以,很多人就算得到了具徳具格上师的指引,也不能长期跟随。
   而我们既然明白了善知识难得且得到了,就应该精进修行,做个能听懂话得学生。
   
讨论:
1·班玛德巧:
课本上讲的东西很难达到。其中有一句“常远离恶知识”,那么反言之,善知识一定难得。
我觉得世间法中让你进步、字省的东西已经很难,何况善知识呢。
终究是心态的问题,很难改变自己的习气。

2·班玛帕波:
这个问题源于人身难得。善知识难得是人身难得的一个前提条件。
那么善知识就一定是上师吗?为什么班老师是善知识?
如果有佛教框架的人,哪怕听到一句恶语,但却从中得到一些启迪,那么我认为这一刹那,那个人就是善知识的化现。不要把善知识符号化,我觉得善知识是在你的生活里随时随地能让你收益的所有的事情。如果在往下讨论,那就是一个信心的问题。
善知识之所以难遇难得,还是因为自己不够格。遇到了也见不到,见到了也不认得。根源在自己这里,用自己心里邪恶的东西去映射在一个活佛身上,那么他就是邪恶的。人性的五毒太厉害了,比善更根深蒂固。
一句打动你的话,或者一个做法,甚至是一个动物,都有可能是你的善知识,而能否有机会得到,就要看自己的质量够不够了。

3·班玛藏龙:
我觉得首先是一个次第的问题。如果不是在一个次第上讨论这个话题,那就只能在最高的境界来看待了。
比如现在正在修小乘佛教的出离心,那肯定要按照书上教的标准去做,那么这个标准就是善知识的东西。与之不符的都是不应该去做的。
出离心之后是皈依,我们修学的还是一个次第。
大圆满前行中讲发心分为:广大的发心。殊胜意乐的发心。师父常讲:修密法一切都是寓乐的一个转变,烦恼即菩提。
从修密法的角度,几位师兄刚才其实都在讲心态的转变。
那么从根本上,我的理解就是师父讲的:自圆满,则他圆满。善知识之所以难得,就是因为我们永远没有自圆满。

4·班玛正波:
从弟子的角度,我觉得自己很差,没有资格衡量是不是善知识。
佛教最大的奥秘就是知道人一出生就带着三毒,不管用什么方式转化。终究还是要提高自己的质量。
对于善知识不同的层面有不同的理解。是按书本所说,还是按自己的定义。目前我也不太明确。

5·班玛仁钦:
众生福报分为三种:最有福报的众生直接得遇佛陀,稍差的是的得遇上师,也就是僧。福报再差的众生,佛陀可能甚至会化现成一件衣服、一个房子等等各种各样的方式来度化你。
曾与尊巴师兄聊天时,他曾说早晚课中有一句话:一尘中有尘数刹,一刹中有难思佛。”那么其实我们就在这里,只是自己不知道而已,其实佛就在你身边,加持是无处不在的,所以,区别在于自己的加持,得善知识的能力。当你福报足够。自圆满时,佛自然就会显现。

6·班玛央措:
有些东西,即便给你了,也不会消化,所以还是自圆满。他圆满。精进修行吧。

7·班玛突杰:
课本中之所以提到亲近善知识,远离恶知识。我想足够证明了它的重要性和难度。
如果有一定的智慧,那么什么化现都可以观想为善知识。但问题就在于我们还没达到那个程度,至少我还没有那个能力。所以,此时的善也许就是彼时的恶。因为我们看不究竟。
因此在这一阶段,我觉得依教奉行,听从上师的教言是很重要的。
很多年前看过一部讲述耶稣成道的电影(很抱歉不记得细节了)。大概讲一下吧:
耶稣来到人间千辛万苦,严守清净戒律,最后拥有很多信众。他的父亲(上天)告诉他,他必须要痛苦的死一次,才可成就。
后来,由于种种原因,耶稣被钉在了十字架上,忍受太阳的暴晒等种种常人难忍的痛苦。
就在他忍受不下去,心中正祈求父亲可不可以不这样时,眼前降落了一个可爱的天使。她说:“你的父亲让我带你走,你可以不再受苦。”说着讲救助之手伸向耶稣,处在崩溃边缘的耶稣欣喜异常,仿佛抓着救命稻草般得抓住天使的手。就这样,天使带着耶稣离开十字架,来到了一片世外桃源,那里幽美极了,还有美丽的穿着婚纱等待着耶稣的玛利亚(因为之前守清净身,所以虽然喜欢,但并未有非分之想),此时,天使说:“这是你父亲赐予你的,快过去吧。”后来耶稣和玛利亚一起过了一段很美好的日子,期间小天使一直隐身在身旁开示。直到有一天,耶稣外出,一道强雷将玛利亚灰飞烟灭,连同她肚里的孩子。耶稣知道后精神极度消极,小天使又过来安慰他说:“其实她没有死,她和你的孩子在一个地方,那里还有很多她的姐妹,我带你过去。”那里每个女人都美丽至极,耶稣心动了,但出于戒律之心,控制自己,这时,天使又说:“女人占世界的一半,你征服了女人,就等于征服了一半的世界。”耶稣终于放下了最后的一丝戒备。完全的将自己沉浸在这种天堂般的生活之中。不再传法,不再与之前的信众联系。直到有一天其中一个信众听说他的现状后追杀过来,将他捆绑在床,指着他说:“你都做了些什么?真是枉费我对你的一片忠心!你忘了你的誓言了吗?”耶稣无辜的辩解道“当然没有,我都是按照父亲的旨意做的,错在哪里?”那个信众愤怒的呵斥道:“父亲的旨意?那个小天使告诉你的吗?你真的以为他是你父亲派来的天使吗?你仔细看清楚他到底是谁!”这个信众将手里的剑直指站在门口的小天使,那个小天使忽然哈哈大笑,身体扭曲着恢复为本来面目------邪恶的撒旦!之后化做一缕烟飞走了。此刻,耶稣才恍然大悟,悔恨不已,跌撞着爬下床,跪在地上,祈求父亲的原谅,他才明白,修行之路是不可投机取巧的。于是,他又重新踏上归路,回到十字架上接受死亡的重生。

(故事很长,我想说我们也许就是那个肉眼凡胎时的耶稣,善恶也不是那么好分辨的,因此,处在这个阶段,还是依教奉行比较可靠。)

以上为本次共修后的讨论记录,请师兄们参与斧正。


喇嘛千诺!
发表于 2011-5-9 13:11:54 | 显示全部楼层
严重随喜师兄 再一次受教
发表于 2011-5-10 20:27:32 | 显示全部楼层
师兄真的好有效率啊

补充一下:
众生福报分为三种:最有福报的众生直接得遇佛陀,稍差的是的得遇上师,也就是僧。福报再差的众生,佛陀可能甚至会化现成一件衣服、一个房子等等各种各样的方式来度化你。
这段话源自《你可以更慈悲》---顶果钦哲法王
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 06:35 , Processed in 0.118359 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表