班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

“自圆满,则他圆满”之初体验

嗡班杂萨剁哄
喇嘛千诺!

严重随喜突杰师兄 能从点滴做起 从当下做起 让我想起了“吉祥偈”里的第一句经文“本传上师加持入心间”

师兄说的第一件事让我想起了班老师曾经训斥我的一个授记:记得当时有位师兄帮着中心做善事,由于事情比较复杂,本想帮助师兄分忧,于是建议师兄按照自己定的方法来操作,简单易行。可是由于自己傲慢愚痴,嘴里说出来的话在别人听起来就是嫌弃别人笨,自己的办法才是最聪明的。班老师当即打断了我,并狠狠地训斥了自己一顿。当时自己心里颇不服气,心想自己本来是好意,为什么挨训啊。接下来班老师又示现愤怒像说,“如果你本意是好的,但是别人说了你,你心里最初的发心改变为嗔恨,那么你这个人就是本质特别次的人。比坏人还坏人。”当时自己一整天都在琢磨这件事,顶礼上师。自己的习气毛病太严重了,如果不是班老师及时棒喝,事情也可能会发展成突杰师兄出现的问题。说着说着,似乎这件事的“因”和“果”好像清晰了。

第二件事在我这样业障深重习气毛病一大推的人的身上已经N次上演过了。想起了班老师曾经开示一位师兄的话:换不了环境,就换一颗心去生活。

第三件事让我想起了自己原来参加羽毛球俱乐部时候的事儿。自己原来是新手,特别盼着有人能迁就自己让自己尽兴。等后来自己成为所谓的高手了,从来不去迁就那些新人,嫌弃他们不能让自己打high了,可现在回想一下,身边却始终有队员无论和谁都能搭配,从不嫌弃别人,输了球都说自己打的不好,就像班老师讲课时说的那样,TA是个万能的人。

三八过后,忏悔自己的罪业,求上师加持息止自己的贪嗔痴慢疑。
随喜师兄,真实的实例就是发生在我们身边的琐事,非常惭愧啊,自己是一个跑来跑去逃避的人
几位师兄都用自己的方式示现着闻思修的过程,除了随喜也要切实地以大家为榜样,与一切违缘外境中内省自身的不足,并用自圆满他圆满的教言让自己体察周遭,充满法喜。
同时,我也忽然想到,即便是在学佛的路上,我们依旧处处“自我”。当我们心中无法去除对得失、自他的执着,就必然体尝由此二元论带来的痛苦。我是谁?众生是谁?众生即我执。并非要强说爷爷的故事,只是尽力表达一种游丝般的感悟:虽然修行有次第,但我们应该有一点点敏感在所谓的分别心上。这样也许才能真正地理解自他圆满,而非形式上的。

帕波惭愧合十

回复 4# 班玛帕波
向师兄学习。顶礼上师。