班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

2011年5月28日共修讨论纪要--什么是上师

回复 10# 班玛突杰

每次师兄的回复都能让我学到不少,知道什么叫听自己的课。
   严重随喜师兄把上师的教言教诲谙熟于心,并能作为身口意的标尺。每次引用,都能让我看到自己的问题。

师兄说的这个问题让我引申到之前师兄曾经问我的一个问题:同样的一句话,上师口中讲出来和任何一个人讲出来是否我们都会听,用同样的态度;如果我们视周遭一切外境都是上师赐予的悉地与甘露的话。不知道基于最近各种信心和上师的讨论,师兄是否有了答案?或者有了与之前不同的想法?希望分享。
   比如:上师吐了一口痰,命令你吃了它;父母吐了口痰,命令你吃了它;你的朋友或者讨厌的人吐了口痰,命令你吃了它。你会怎样对待?如何思考分别心和对上师的信心?求解答。

回复 11# 班玛帕波

师兄过奖了,师兄得到的智慧,都是上师的赐予。突杰只是引用而已。感恩上师的加持。
   我没有任何资格和能力去解答任何问题,只有上师才能究竟解决。
   对于这个问题,上师曾做如下开示:
   上师只有一个,没有第二个。其他一切都是上师的相,不是每个人都是上师。本质一样,性质不同。
   是要像上师一样去看待。之所以这样观想,是让你有清净心的去面对每个人。会看,那么面前的都是上师。
   比如,因为我的母亲是女人,所以我会把女人都看成我的母亲,但我的母亲只有一个。

PS:上师给予我灵魂,父母给予我肉体,不论是朋友还是什么人,都是上师来确定的。
       因此。不论见到好与坏的,上师是要破我执,没有烦恼。
       不傲慢,有信心,就会得到智慧。

与师兄共勉
   喇嘛千诺!
回复 12# 班玛突杰

喇嘛千诺!

随喜楼上两位师兄的互动 很是收益 对于我这种分别心很重、一根筋看待事物、根器下劣的人来说 只能从次第上观待 世俗缔的上师是什么 胜义缔的上师的框架是什么 自己能观待到什么程度就是自己的现状 当然愚痴的自己现在还差得很远很远 不过正因为此 自己也会开心 因为自己还有无限大的上升的可能性 如果我们通过闻思修并不断观照理论和实际之间的差距 相信这个差距会逐渐缩小 而这种观待必须依赖自己的信心和自省

记得有一次我问上师 既然“一切的显现都是上师的悉地和甘露 为什么回向的时候是‘此福已得一切智 摧服一切过患敌 生老病死犹如波涛 愿度有海诸有情’这种回向应该是世俗菩提心的回向啊?是不是矛盾?
上师开示说:还有一个回向“生生世世不离师 恒时享用圣法乐 圆满地道功德已 唯愿速得金刚持”这其实是将升起次第和圆满次第放在一起说了而已 因为针对的是大众 根基不同 方便之法 而真正的观待还是看自己真实的内心

所以依自己的愚见 还是要在次第上观待什么是上师
上师是某一个人(根本上师)
一切都是(根本)上师的显现和游舞
一切显现都是自性上师的化现
佛=上师=自己 无二无别

愚认为在不同的次第里观待 上师答案就清晰了 当然次第也是因为根基不同的方便法 比如针对自己这般根器下劣的人 而在佛教中历史也出现了如满天繁星般的利根者(在藏地)直接修上师而获得即身成就的 如大家广为熟知的米勒日吧尊者及大圆满传承中的化身金刚上师

PS:针对父母和上师这个话题 正如之前讨论的时候自己的意见 有了四无量心的基础上 才有资格说起通过父母观修上师的问题

以上愚见 疯人呓语 拜请斧正
回复 13# 班玛藏龙

顶礼上师!
   随喜藏龙师兄!

喇嘛千诺!
本来早晨回复突杰师兄的帖子,回了一半,电脑死机,然后重装了1个多小时,我想是上师加持为了让我看到藏龙师兄的帖子吧。非常受益。
除了深深随喜师兄们,别的实在没资格说话,我想也许这是上师给我的提醒吧。顶礼上师。

突杰师兄的精进和思维令我也法喜充满,与我早晨刚刚想明白的道理不谋而合;藏龙师兄的精深和严谨让问题透彻,学到很多。再次随喜师兄,顶礼上师。
帕波合十

最近因为多种的不便利,多种的事情弄的我忙忙碌碌。今天沾麻觉师兄的光,来网上游游,看到了这个帖子。我想说一句,就是上师不是用来在这里讨论的,如果讨论可以得到信心还有真东西,那我们就继续,当成实修的一部分。谈论半天最后就怕会变成范围性的迷信班玛陈来。我认为心知肚明、点到为止就可以了。信心是你自己的,不是师父的,不是任何人的。如果我们当中任何一个人有信心,想分享给各位,那是给不了的,也是要不到的。

在这里我先为自己做一个忏悔,有哪里说的不对的地方,请师兄们多多的斧正。嗡 班扎儿撒朵哄。
顶礼上师!
随喜多炯师兄的智慧分享!
师兄说的对,经典中讲  凡夫人身口意不清净,不能讨论上师。否则犯三昧耶戒。
但闻思是修行的前提,学习过程中,不会的也必须要学会,比如上师是什么。
更重要的是这个过程中,会拓宽每个人的思维角度,看到同一问题的不同理解方式,以及由此衍生出的对其他问题的思索。
然而师兄的担忧和提醒也是非常必要的。让我时刻照见自己存在或可能存在的问题。

喇嘛千诺!

喇嘛千诺!

回复 16# 班玛多炯

随喜师兄的指点 让我这样的愚人略微知道了修行的冰山一隅 不过还是有个问题? 对于如师兄般的利根者可以“拈花一笑” 而对我这样的钝根者还是需要这种从最基本的方式做起
  这种讨论开启的时候 班老师就曾经说过 如何讨论都是水中月镜中花 但这个过程更有意义 让我这样的笨人能接收到别人的智慧从而进步的机会

至于迷不迷信班老师 那是每个人自己的事了 形式是为了意义 而意义要载于形式

或许正如讨论中一位师兄说的 现在而言我们最应该解决好的是如何依止自己身边的化身根本上师 若谈及这个话题 我想每个人的“修法状态”就自然显露了吧