班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

无常, 从面对死亡开始

无常,从面对死亡开始

如果你突然被通知,你只剩下三个星期可以活…
如果你突然被通知,你的母亲或父亲只剩下三个星期可以活…
你要如何计划这三个星期?
很多电影都喜欢讲世界末日的故事,或者人到临终的故事,电影里的人们会抛弃自己的一切,唯独寻找自己的亲人,因为这个时候只想和亲人在一起。
谁有曾认真想过我们有一天会像电影里的人一样面对上面的问题, 而我们是否真有能力面对这样的问题呢?
总有一天我们会死亡,但似乎很少有人愿意正视这个问题,我们喜欢用幻觉包装自己,因为我们太害怕死亡了,不知道那道门后面,是永久的结束还是又一个开始,不知道是温暖怀抱还是万丈深渊。
为什么我们会一而再,再而三的做错的事情,为什么我们不肯面对死亡的事实,如果我们面对,会发生什么呢?如果我们每天早上刚起床的时候,心中升起一个意识:我今天可能会死。而且能全然的接受这个意识,没有任何排斥和逃避。那样的化,我们会怎样度过这一天呢?我们还会与朋友、家人、同事斤斤计较,算计得失吗;我们还会很执着于自己的穿着打扮吗;我们还会因为没有吃到自己想吃的冰激凌郁闷吗;或者还很在意自己的面子问题吗。当我们能直面死亡的时候,这些东西都顿时显得那么苍白,甚至连死亡本身都没有那么重要了。

最近,我常常为了一些小事情和母亲过不去,不是要吵架就是自己生闷气.有位师兄告诉我,他遇到同样的问题就会想:这也许是我和母亲的最后一天了,顿时他就会万分珍惜自己的母亲,母亲说什么,唠叨也好,责备也好,强求也罢,他都欢喜的接受,每分每秒和母亲在一起的时间都只是想要让母亲高兴. 这位师兄不是在自欺欺人, 他只是更有能力面对现实,我们的父母真的不知道在哪一刻就会离开我们. 这位师兄的态度让我开始反省,如果有一天我的父母离开了这个世界,而我还没有好好孝敬他们,甚至常常让他们生气,伤心;我想我会恨死自己,也恨这个只教给我们无止境的贪婪和追求物欲的社会,从未教过我如何识别和珍惜最重要的东西.
记得佛经上讲的一个故事,从前,一个穷人得到了许多青稞,装在口袋里挂在上方,他自己躺在口袋下面。暗自想:我现在以这些青稞为本钱将会得到许多财富,到那时娶一个妻子,她必定会生一个儿子,那么给儿子取什么名字呢?刚好看到月亮从东方升起,就为儿子取名为“月称”吧。恰在这时,悬挂口袋的绳子被老鼠咬断了,袋子落到他的身上,将其压死了。我们谁也不知道自己会不会就是下一个离开这个世界的,又有多少人在此刻和那个月称父一样正幻想着自己那虚幻的未来。我们大概是太贪婪了,总是不停的追求外界的东西,却从没有满足过, 贪婪的特点就是当我们的贪心被满足的那一刻我们同时会生气更大的贪心,从而,我们更加努力的去追求,变成了一个高速旋转的陀螺,无法看亲这个世界的真相,成为欲望的奴隶。
有些人开始意识到问题的存在,并且想要停下来,或者至少减缓自己旋转的速度,但是又不知道方法在哪里。这就是众生的可悲之处吧,永远是贪嗔痴三毒的奴隶,想要幸福,却不能幸福,想要真相却又恐惧真相。如果我们真正认识到了人身难得,生死无常,因果不虚,轮回痛苦,不再被物欲牵绊,从而真正停下来,开始寻找究竟解脱的办法,是不是这就是佛所说的出离呢?

上师曾经说,吃饭的时候要想到这有可能是我今生吃的最后一顿饭,看望亲人的时候要想到这可能是我今生最后一次见到他们,听课的时候要想到这可能是我唯一的也是最后一次机会得到智慧,当有人需要我们帮助时要想到这可能是我今生最后一次帮别人点忙. 就这样做任何事情都观死无常,我们就自然能做好任何一件事情. 既不后悔从前,也不担心未来,单纯的享受当下,随顺一切,体会各种各样的生活,这个过程本生而言就是一种享受,无需比较,也不在乎别人的眼光和评价。我们若是接受了我们的现状,这其中便没有所谓的外界评价中的好与坏,我们学会了珍惜,和欣赏自己周围的一切,就自然感受到这一切本身就是最好的。
上师:真正有资本的人不是物质的资本,而是智慧的资本。

(这篇文章写了很久,一直写不出来,我想是因为我从未真正理解无常,也从未面对死亡吧。没有切实的体会,语言就会浮夸。与其说写给被人看,倒不如说是写给自己看的,我真的知道什么是无常吗?希望这篇文章能抛砖引玉,请各位同修都谈谈对无常的理解吧。)

顶礼上师
喇嘛千诺

随喜师兄~我也是没有好好观照无常的,自然也没有办法升起出离。我赞同从思维死亡来修习无常,就像今天坐缆车向下看的时候那样,想着会掉下去而结束自己在轮回中的这一个片段,如果可以把这种思维方式在生活中更多的应用的话,对于我们升起出离会很有好处。但加入一个发心也许更重要,曾经听藏龙师兄说起在乘飞机的时候遇到颠簸,这个时候我们可能会想着念佛菩萨的心咒,但是上师说:如果你只是惧怕死亡而念诵是没有什么意义的,因为一切都是无常的显现,但若是能想着与我一起的众生均依此得到解脱还差不多。期待师兄们的智慧分享。
喇嘛千诺!
正波合十。
随喜二位师兄 这是我们经常谈起但是自己却从来没有能力真正做到的事 收到底 是根源上的问题 就是我们之前讨论的问题 什么是上师 什么是信心 有了对这两者的正确理解 通过求上师加持 或许有一天会真正升起出离乃至四无量心吧 这是理论上的八哥 但现实的问题是我们真的想出离吗?还是为了满足自己更大的贪心呢?这个就需要自己仔细思量了
期待师兄们的智慧分享
又一次温习这篇文章,感谢这篇好文章能句句警醒着自己要提起无常之念。对近来自己的状态忏悔!
喇嘛千诺!
随喜师兄,前阵子单位体检说是胸片有问题,一瞬间想了好多,是不是中招儿了、真是中招了父母托付给谁孩子托付给谁老公托付给谁,甚至想到最后想说的一句话I'll be back,又一想不行阿肯定要被师兄们打的。师兄们说的对呀,不能做理论上的八哥,真的应该经常把通知书拿出来读一下嘞。There’s nowhere to hide