班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

转载--假如真有神佛,你损失了什么?

多年前有个中国的学者。一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向佛祖挑战说:“佛祖假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分钟,当然佛祖没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,佛祖根本不存在!”  ­

怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的教诲,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛所教诲我的一切根本不存在,我这一辈子信奉佛,会损失了什么呢?”  ­

学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”  ­

农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现佛的教诲是千真万确的,也有六道轮回的存在和超出六道佛土的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对。
很喜欢这个故事 我们经常劝别人信佛 那一大推理论来压别人 跟政治似的 而村妇则以四两拨千斤的方式去发人深省 喇嘛千诺
经常被人问:怎么证明佛菩萨、因果、今生来世等真的存在呢?我想我们可以仿效这个故事作答:因为从始以来还没有人可以否认轮回因果的道理,人都会死,如果死了你发现这些道理真实不虚,你又没有做过任何的准备,你又怎么办?
那死亡作为实验总是代价惨重的 祈愿刚强顽劣的我们还是能在中阴来临之前能明理取舍
这哪里是村妇啊,本就是佛菩萨示现~
我想我们都遇到过这样的“顽固派”,不仅对佛法嗤之以鼻,甚至打着无神论的旗号可以毁佛谤佛,而我们会怎样对待他们呢?个人而言,我遇到这样执拗和巧舌如簧的人,首先感到的是惭愧,自己学佛不精,没有能力恰如其分得阐述,让对方升起对佛法的信心;其次是感恩,对面的针锋相对就是佛菩萨示现,考验自己的信心,激发自己的智慧,找到自己的不足。这样的对境求之不得。
再想到,我们遇到问题或者与自己意见相左的时候,抱着我执,那所谓的佛法框架“衡量”对方的时候,其实我们也在框架外了。认真听进去对方的话,才知自己的距离和问题,才有进步的机会。如果我们也有如农妇一般的清净心,用最简单的逻辑,直指问题,实在不用费半天周章痛苦抓狂于事无补。
上师总说,会听会说才为人;面对指责佛教的人,我们更要学会聆听,才能用四无量心,帮助他人趋入正法,帮助自己树立信心。

顶礼上师。帕波与师兄共勉。