班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

出离心-我一生一世的追求(班玛藏龙41周周记)

思忖良久,想写点东西,然而愈发觉得没有能力高谈阔论。随着时间的流逝,一晃已经几年的时间已经过去了,然而学佛于自己又得到了什么了呢?虽然理论上看过一些书,似乎略懂得一点道理,而在实际的座下中能真正框架具足、获得智慧的时刻又有几时呢?最终发觉,没有出离心,一切都是在世间法上打转转。学佛到底是为了满足自己的欲望,还是在寻找安慰呢?这个答案只有自己知道。上师虽然慈悲无处不在地洞悉着自己的身口意,然而获得智慧和进步的主动权却在自己的手里。

人身难得、生死无常、轮回痛苦、因果不需。这些耳熟能详的词已烂熟于心,可是随便拿出一样里的一个条件或许自己都无法满足。比如“人身难得”中“八无暇”之一的“邪见”,看似简单,可是自己到底能做到多少呢?我经常自以为是地觉得自己在讲佛教,而实际上只是我认为的佛教。即使在重复上师的话,也只是八哥而已。但往往会以为自己理解了上师的话,而用其作为和别人理论的依据,傲慢地以为自己已经有些不同了,从而丧失了理解别人获得智慧的机会,慢慢地和正法渐行渐远。

而不论出离心也好,之后的菩提心也好,开悟也好,都离不开上师瑜伽。正如上师云,学佛不是于五毒中念了多少经、诵了多少咒,而是坐下来静静思考的过程,能否于一瞬间清静的空性中获得智慧。

于是,于自己而言,应该做的就是不断地祈祷上师加持,让自己能于此生此世升起真正的出离心!

总集三宝上师悲眼视
升起出离意乐祈加持

喇嘛千诺!
随喜师兄在修行中时刻对自己内心的关照,愿我能时刻不离出离心祈加持!!!
喇嘛千诺!!
随喜!
师兄这篇文章不知道我是看懂了还是没看懂啊。一开始您还说自己什么都不懂,一下子就过度到一切都是上师瑜伽。请问师兄,这个过度的过程能不能讲一讲啊。
又一个没看懂的飘过~~
回复 4# 班玛仁钦

嗡班咋日萨埵吽!很惭愧自己表述的没有层次。个人想法是:一开始是在忏悔、也是在提醒自己千万不能不求甚解,别成为“理论者”,但学习的过程一定要包括理论的部分和实践的部分。有了实践和体会,才能更深层次地去理解理论。

老师曾经说过,最好的实践就是观修上师瑜伽。个人理解,这个过程(上师瑜伽)从出离心到开悟之前是一直贯穿的,只是在我们修证境界不同的阶段,对上师瑜伽的理解不同而已。如“普贤上师言教”出离心四部分仪轨里是如是描述的,“为获暇满人身求加持、能念无常死亡求加持、能做善恶取舍求加持、升起出离意乐求加持。” 而在修皈依、菩提心、曼扎、金刚萨埵时的仪轨其实也是上师瑜伽,只是侧重点不同,在内前行最后的“上师瑜伽”部分,又有单独的修法仪轨(生起次第和圆满次第)。

因此,个人认为,无论修什么法都是在修上师瑜伽,而对自己而言,就从基础的出离心开始吧。

希望个人的拙见,能够交上师兄留的作业。
回复 6# 班玛藏龙

哦!哦!
这么说明白多了,真是感谢师兄啊。
以前还真没有意识到一切都是上师瑜伽,师兄把这些都串起来,明了多了
假装看懂得严重随喜。
总集三宝上师悲眼视
升起出离意乐祈加持。

与师兄共勉。
假装看懂得严重随喜。
总集三宝上师悲眼视
升起出离意乐祈加持。

与师兄共勉。