班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛麻觉2012年第42周记

我的一位刚结婚不久就生了孩子的同事,本来结婚前通过我不断的对他“传销”佛法,他对学佛充满热忱,并还坚持守过八关斋戒,可以说勇猛精进,然而现在福报增长嫁了高富帅,却放弃学佛了,每天沉醉于自己孩子与老公给予的奢靡生活之中。明明念完了一百万金刚萨埵也不愿意皈依,怕皈依后对影响享受。

“我觉得其实每个人的自性都是佛,然而世间中的孩子,房子,车子等等这些外在的东西,财富,名利拥有的越多也就越是障碍着我们远离自性,要么放下,要么超越,否则贪心,嗔恨与愚痴等比的加重!"

财富的积累越是拥有的多也越是容易被陷进去,所以一位老师兄跟我说,能从世间法出去的修行人也是很伟大的,对于物质财富的拥有,何尝不是一种修行的考验与对镜?

愿自己时刻能够心不离自性正法祈加持!

喇嘛千诺!

喇嘛千诺!
有时也觉得烦躁,看楼主的周记,受到鼓舞,很有感触。时常告诉自己说,沉淀再沉淀,倒空再倒空,持之以恒,循序渐进地修行。修行路上与诸善友良师为伴,并不孤独。加油!
对于财富,名利的超越和放下,算不算一种分别心呢?我不太理解分别心,但在山上记得老师强调过不能有分别心,就有点疑问了,希望能得到些启发

回复 3# 班玛嘉措

若想没有分别心,至少也应具足四无量心,否则每个想法都是分别心,包括我们日常的交流都是依着习气在流转,但脑子里应常有向内关照自心的弦,逐步串习直到稳固。
其他师兄的周记啥时候分享啊~ 期待!也提前随喜!