班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛正波43周周记

不知道为什么我手机显示是42周,还是跟大家一致43周吧。这周的记事应从上周五开始的,因为感冒把眼睛带红了,查了查是结膜炎,于是拖拖拉拉的斗争了一周左右今天才好。期间被调侃因为看什么不该看的或是看着什么眼红了倒是小事儿,只是希望没有传染给别人。
     人得病的时候往往才会想着没有珍惜身体,痛了才会反省吧,也曾经有过一点出离心的想法,但却又好了伤疤忘了疼,如今我已经很难再找到他了。我们的身体,虽然观无常的时候应观为充满不净物的皮囊,但却也是我们用来修行的助缘,同时身体内的三脉七轮也是智慧的所在,也可以观为坛城。之前听说某位大德在深山修行的时候身染重病,起了很多的癣,奇痒难忍,而他却把一块块的癣观想为五方佛的坛城,这样他的病神奇般的很快好了,同时增上了修行的境界。我们身体不同的部位也都有善神护法安住庇护,所以不能故意损毁自己的身体。自杀更是不能。米拉日巴尊者传中有这样一段:(尊者伤心想要自杀之时)俄巴喇嘛一把抱住了我,眼泪不住流着说道:‘啊!大力,我的朋友啊!莫要这样做啊!世尊教法的究竟,是秘密金刚乘,金刚乘的教义说:自身的蕴,界,处,就是佛陀,在寿命未终的时候,即使行转识法(转识法——为六种成就法之一种,为密宗修净土之方便,此法成就可得生死自在。),都有杀佛之罪。世上再没有比自杀更大的罪了。
     以上思维混乱的说了很多,只是想表达我们的身体虽然不能执著,却也不能弃之不顾,要与之和谐相处。保护眼睛,从供灯开始
借口和信心也是一念之间的事儿 受教了
米拉日巴尊者为了什么伤心要自绝性命?
回复 2# 班玛藏龙

我才是受教了,借口很多,信心不足呵呵
回复 3# 璞心

你去找米拉日巴尊者的传记看一下吧,相当有启示性。
回复 5# 班玛正波

嗯!