班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛麻觉2012年第44周记

今天才知道的一句古话特别有启发:授之于鱼不如授之于渔。如何能真正意义上的利益到他人?

不是暂时的单单靠暂时的物质帮助,而是真正的给予他人心灵上的帮助才是最重要的。

而如何具足利益他人的智慧呢?

通过学佛使自己明白,智慧是外求求不来的。是自己自性就具足的,是与慈悲心同时显现的。所以不断的发心与修行如同擦拭污垢的镜面一般,自己就显现了可以利益他人的能力.

愿自己早日能为一个真正有能力利益他人的人!

喇嘛千诺!
一大早上来就看见麻觉师兄的周记,真好啊。感觉我们的论坛还有所有的人都更有生命力了。
师兄的分享,我也有点体会,如何能真正意义上的利益到他人?这真是一个不断修学进步的过程。。。。。。
智慧是外求求不来的。是自己自性就具足的,是与慈悲心同时显现的-----既然一切我们原本具足了,我想我们需要做的是多静下来,观察自己,面对真实的自己,不断接近自己具足的本性。闻思修也就是这个过程。-----一点拙见,欢迎拍砖
回复 2# 班玛仁钦

多静下来观照是一方面,而我觉得外境的违缘障碍也是直接观照自己内心的更有力的方式。呵呵
回复 3# 班玛麻觉

最近也在想“修行的对镜”的问题,世俗生活中很多让人想抱怨的事恰恰是最好的修行对镜,不过我觉得还需要信心具足才能充分的利用对镜。