班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛仁钦2012年第44周记

每个人都有欲望,也有人把欲望说为贪心。我不知道这样解释是否合适,所以还是说欲望吧。很多人觉得欲望不是件好事,欲望让人们不断的索取,物质的或者精神的,并为此造作很多的恶业。有些人学佛后,发现自己的欲望还是很强烈,难以控制, 为此也有烦恼。
三界六道,人类本来就是欲界众生,要吃要喝都是欲望,有欲望是必然的,学佛不是为了控制欲望或者没有欲望,而是在修行中获得智慧,理解欲望,超越欲望,这个超越的过程本身就需要欲望作为基础。天道里无想天的众生在甚深禅定中度过多个大劫,没有丝毫欲望,但是他连修行佛法的能力都没有。唯有人道的众生具足学佛并成佛的机缘。上师举过两个例子:(1)不进去,怎么出来?  (2)一个人的耳朵不小心进水了,直接倒是出不来的,而是要先往耳朵里倒点水进去,然后顺势在倒出来,这样原来的水也就跟着出来了。

因为傲慢,我们常常会用自己的所知障判断孰好孰坏,判断的标准都是从小在生活中学来的常识,而不是智慧(常识大多都是在特定情况下的经验,并没有普遍性,甚至很多常识都是非常极端的,但是身在其中的人很难意识到)。就如很多人对欲望的理解,其实我们对任何事物都不应该贴标签,开放的面对他,经验他,也是修行的过程。

以上是个人学佛的一点理解,若有疏漏和不对之处请大家提点。
人的一生会有许多需求。有些是须要的,有些是想要的。我觉得,想要而并非必须的,就是欲望吧。

当看到这句,“ 超越欲望,这个超越的过程本身就需要欲望作为基础 ”的时候,觉得自己很受启发。好像自己面前一条原本断成许多截的路,需要去跳跳走走挑挑选选才能踩着走的路,忽然被理顺成一条完整的路。认识到不该去回避和逃避负面的东西,应试着将TA们看做磨练和考验、一个修行的契机、一次提升的基础,将之转化为正面的成长和领悟。

想到这里,非常同感楼主下文提到的。我们判断的标准会受个人经历和教育的影响去贴标签。打开自己理解的框框,放开面对的局限是很有益的。

因而又问自己,如果连世间的经验判断和教育都有未必靠得住的时候,那真理又在哪里。于是为确定这个真理的所在,好好琢磨佛书的动力又来了!

真的非常感谢楼主的分享和启发!
回复 2# 璞心

璞心师兄的回复内容,感觉把我日记的内容提炼的更现实明了,对我也有启发,谢谢师兄。

另外师兄提到的“认识到不该去回避和逃避负面的东西”,从究竟意义上说“根本就不存在负面的东西,一切都是我们自己的执着,这个世界原本是清净的” ,所以末学认为,除了要做到不回避和逃避负面的东西(因为我们的业障,造成我们第一个念头都会衡量,会去贴标签,会得出评论以及好坏),更要常常提醒自己不要执着,一切原本清净,一切事物都是自性为空,或者说明空双运。<心经>和<金刚经>都是讲空性的经典。
回复 3# 班玛仁钦
深深感谢先学。在你的回复里,我得到更多的启发。想结合自己的工作体会,把认识到的写下来分享:

我回忆到当自己刚接手一个新工作的时候。当时自己经常忙得来不及吃饭,给客户提供帮助信息的同时,也要照顾到投诉电话,那时我的念头无法不区分正面和负面的信息。我能做到的最优程度,是克制自己任何不礼貌的回应和不耐心的心态,站在客户的立场给与帮助,完成自己的职责。每天下班觉得精神和身体都很疲倦。然而,当我慢慢熟悉这个工作并且经年累月得到经验以后,我发觉自己在客户开口前,能比较准确地预测他的回答和疑问,心中有切实可行的应对方法,甚至客户在非常气愤地投诉时,我能对他的心态根源了如自己的手掌,因而不但能解决客户眼前提出的问题,而且能顺便解决他的潜在问题,让客户感到意外的满意。这是我在离职前,所能做到的最优程度。那时的念头里,不再有负面和正面的信息区分,完全觉得这个工作可以很好的帮助别人,体现价值,因此感到非常快乐。

我想到前后两个阶段的区别,是因为能力的成长所带来的不同,通过日复一日踏实去努力,去反思,去改进,所以趋于游刃有余地的一天。也领悟到,原来当初把自己弄得那么疲惫和狼狈的一切,都是令我成长的基石,对那个工作中的一切情况,就不再有好坏正负的区别看法,每一天都是值得的。

我因为这个思考,再想到先学对“空性”这一点的提醒。使我明确了自己的修行路要怎么走。当我在日常生活中修行的时候,应努力不使自己心随境转,观察自己的每一个念起,用闻思的佛法,来对照自己的言行。而当我闻思佛法的时候,也应时刻警醒自己,不要忘记踏实修行,把佛陀所言所教,具体融汇到工作和生活里。如此,闻思修,不偏不堕,循序渐进,如果能持之以恒,依次而上,必能学有所成。

深深感谢先学的帮助,使我看到一条如何去走的路。

回复 4# 璞心
深深随喜璞心师兄

师兄讲的这个故事,其实就是一个修行的典范。因为我们有执著,而产生分别心,分别事物的好坏,喜欢好的,不喜欢坏的,烦恼应运而生。一旦,不执着了,或者说出离了,也就没有了分别,更确切的说是超越了分别,取而代之的是平安和快乐。佛法的修行就是让我们获得真正的自由,不被我执控制的自由。

另外,不知师兄是否有上师。在历史上,从没有任何人曾经靠自己看书,自己捉摸而成佛的先例,因为佛陀的教法是由具格上师传下来的,没有上师就没有法,也得不到修行的指导。因此,能得到真正有修有证,证悟空性,具足慈悲心的上师的引导及其重要。我在这里能分享这些感受,也都是因为有上师的引导,否则单靠自己看书,是不可能有这些理解的。
举以一个例子解说:如果你要前往某个地方,最理想的向导莫过于一位熟知全程的人。其它的向导若只熟知整条途径的某一段,当然对你也会有很大帮助,但就肯定比不上一位熟知全程的向导了。
师兄若是还没有上师,抓紧时间寻找一位能引导自己,指导自己修行的上师吧。