班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛藏龙44~45周周记

最近这阶段一直在忙没完没了的工作,而且还是深陷于公司里核心业务也是自己负责业务里出现的乱子(导致这个局面与我无关)。老板不开心、自己不开心、代理商不开心、用户不开心、中间人不开心,只因事关重大。这件事处理不妥,接下来几亿元的市场都会受影响。于是努力去改变现状,直到后来有将对手一招致命的契机,于是大家都暂时松了口气。此时适逢周末,于是应邀去外地师兄那里散心,卸下平时慎重的工作装备,一身轻来到目的地。与大家畅谈交流,甚是开心。兴致酣处,忽闻电话声,结果是想置我们于死地的声音和结果。若想反击,必须在两小时内完成所有的工作。而当时我所在的环境里没有电脑、没有原始文件、没有网络,即便找到最近的网吧也没有相应的工作软件和必须的原始文件。更为糟糕的是即使我有“神通”完成了文件,还需要深处异地的老板的签字盖章,并于当日剩下两小时的时间内将纸质文件提交到另外一个省份的某市里所要求的场所,综上所述,问题很棘手。

于是我想到了一个解决问题的办法,******(此处省略),可是要去实现这个解决方法,就得要停止当下的讲课和共修,就得将所有难得一聚的师兄和朋友遣散,我所认为重要的世间法和我所认为的佛法发生了矛盾,而且世间法的后果可能会很严重,我该如何取舍呢?

最后我选择了后者,舍弃了世间法,并希望再找到一个解救的办法。上师加持,在念诵文殊心咒的过程中我想到了一个方法。待活动结束后准备实施,但还是机缘不足最后失去了这个机会。

带着纠结的心态来到了一个师兄那里,听着他们两口子说无常,怎么理解无常。师兄的太太对师兄说,“无常不是让你没有斗志、什么都不争取,而是在努力的过程中没有一颗患得患失的心。”自己忽觉顿开茅塞,理论上听了几百遍,然后在需要应有的时候自己却被无明遮盖。这就是无常,虽然对我来说这件事重要,但是既然发生了,就是发生了,而我不甘心于它的发生本身就是对正确理解无常的偏离。上师加持,于是一直憋闷的内心得到了前所未有的释然。也想到了一位师兄经常自勉的话:人生除了生死没有大事。

对于一个学佛人而言,座上的修行很可喜,而真正检验修行的确是座下能否把佛教的理论和实践相结合,否则就是一个理论主义者。在我给别人讲了一大堆理论之后,上师就直接示现一个检验给我,而考试的结果虽然在形式上过关,但心态上却是不及格,但好在最后还是有了一个知耻而后勇的心。

感谢工作,给了我修行的平台;感谢那些和我互动的人,他们的示现检验了我的不足,让我学到了如何理解别人,增上了我的智慧。
随喜!
在看的过程中,就在问自己,如果在我的生活和工作中,遇到这样的问题,会怎样。
感谢师兄的现身说法,获益良多。
看完师兄的故事,给我一个启发:为什么说人身难得呢,因为只有人身能给你这样的修行机会
刚开始一直跟着情节走,后来感觉有点不甘,可能是大圆满结局的电影看太多了吧,拿着小小的完美主义的框框来套自己。最后还是那个故事:两个出家人过河,这时候来了个女人,请求他们帮助她过河,很为难的事情,不背则损毁慈悲,背了又会失毁戒律。最终还是年长者背着女人过了河,两个出家人继续前行,年轻的终于忍不住问道:你这样做真的没问题吗?年长者回答:我早就放下了,你为什么还背着呢。我也借此自嘲一下:人家都放下了,你执着有什么意义呢

回复 4# 班玛正波

更是有感于楼上师兄的故事,很是开智慧。想到师父曾经说过的一句话:会受戒的人走的是成佛的道路,不会受戒的人种的是下地狱的种子。
无常不是让你没有斗志、什么都不争取,而是在努力的过程中没有一颗患得患失的心。
看完这篇贴,又多了一个钦佩师兄的理由。
这也是我日常经常面临的对镜,是啊,不能因为无常就没有斗志,什么都不争取,而是如何在战斗和争取的时候保持一颗清净的心。
醍醐灌顶茅塞顿开!
虽然,我仍然为师兄这个工作问题没有解决而感到遗憾,但是,相信师兄和师兄带给我们的收获比做成这个工作要多的多了!
真好!!
回复 7# 班玛央措

都是师兄自己的心清静 更值得随喜
哈哈,今天才看到师兄这篇周记,相信这样的故事在我这里得到了最大的共鸣。
今天是我下半年忙活了4个月的产品出货的日子,这也几乎是产品经理业绩考核的主要目标,就看产品是否能按时保质地上市。这几个月来,我协调公司各个部门,攻克了许多难关,把整个项目的进度提前了很多,并且创造了很多产品赢得市场的有利条件,连经常拖后腿的软件都提前一周完成了最后的审批,没想到最后还是在硬件和生产上出了问题。从上周末就因为硬件审批的物料不够,审批拖到这周,今天物料备齐了,却告诉我工厂随意更换产线,从5楼搬家到4楼,所有的线上测试要重新做,赶巧今天工厂全天停电,不得不推迟到明天,后天做完才能审批硬件,发出发货通知。比计划至少晚了两天。
又听说在另外一个兄弟产品上出现的合同问题,居然又在我的产品上复现了。而这个问题是我从一个月前发现前一个产品因为合同耽搁发货以后就开始强调给各个相关部门,让他们提前预警,提前准备,以免再耽误,可现在还是顽固地出现了。双方因为付款上的细节不达成一致,现在也不能签发货通知。
如果在周日的硬件问题解决之前,合同问题没有解决,那么会因此继续顺延发货通知。

我之前的辛苦就全付之东流了。这么轻易的。
而我现在除了很窝火,也没什么其他办法,只能等。因为现在这些问题改变不了了。
所以我反倒平静了。无常嘛,我们首先要接受现实,但会尽最大努力。除了不患得患失,我还是从自己的体验中提炼了一点认识:通过观察自己的情绪和内心,我发现我的恼火和沮丧更多的是在于这个事件对自身能力和自身价值的折损,而非事件本身。而自己还是太在意所谓的价值和能力,这些计较和贪嗔痴作用,就会有这样的情绪产生。找到问题症结,看到情绪的来龙去脉,会帮助我们更好的认识无常。
从另一个角度,项目出了问题,作为项目管理者,就一定有自己的问题,有了问题,就接受它,面对它,解决它,超越它。那才是真正的能力和价值。而非简单的纠结在问题本身。我想这样的过程是对我们的锻炼,有了对无常的信解,不但不会让我们消极,反而才能使我们有更大的进步。

顶礼上师
帕波合十
随喜各位师兄,看完师兄们的帖子,深深体会到修无常的重要性,生起出离心后,不管做什么事情都会轻松应对,负担及负面情绪会少很多。